Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Колонка редактора Про юбки и дома

birmaСовершаем прогулку по парку национальностей (вариант новгородских Витославиц). В это место, хотя оно не значилось в программе, нас завез Кун (переводчик). Парк симпатичный, но без особых затей, дорожки с цветами по краям, искусственные пруды и водоемы. В воде цветут розовые и белые лотосы, цветов немного, видно, еще не наступило время их бурного цветения. Ярким и необычным украшением возвышается бело-голубая башня. Она похожа на длинную ракушку, воткнутую в песок. Извилистая лестница напоминает фигурные края домика моллюска. Форма эта характерна для всех башен в Мьянме. Такой вид имели все башни, увиденные во время поездки, как бы они ни отличались по цвету, украшениям и материалам и времени постройки. Приверженность к традициям в сооружениях, в укладе жизни, одежде – характерная черта жителей Мьянмы и особенность жизни в этой стране.
На втором этаже башни расположен небольшой музей народностей Мьянмы. С удивлением узнаем, что страна многонациональна, а нам-то все кажутся одинаковыми. В витринах выставлены разные костюмы, правда, не мужской и женский, а один. Это обусловлено тем, что все жители традиционно носят юбки.
Ну, вот и я о юбках – обычно, это первое, что пишут, рассказывая про Мьямну.
Юбки смотрятся очень органично. На себе проверено, что в таком климате – это самая удобная и практичная одежда. Мы меряем бирманские юбки (так они называются по прежнему названию страны). Юбка устроена просто: большой кусок ткани сшит с одной стороны по ширине материала. Он образует широкую длинную юбку. Влезаешь в центр юбки, закладываешь лишний для твоего размера кусок ткани в складку и закрепляешь, заткнув за пояс. Всё, никаких тебе пуговиц и молний.
Мужчины завязывают юбку по-другому: они широко разводят края ткани, соединяют её на середине живота и завязывают особым образом выступающим узлом. Получается конструкция, напоминающая свободные брюки. Конечно, целый день на одном узелке не проходишь, но всё спокойно решается. В нужный момент обладатели юбок ловким движением рук мгновенно раздвигают края ткани и перевязывают узел. Это происходит быстро и, по врожденной деликатности жителей Мьянмы, незаметно.
Молодежь носит и брюки, но смельчаков пока немного. В жаркие дни  мужчины особым образом подворачивают свои юбки, что превращаются в разновидность шорт.  Чтобы закончить разговор на эту тему, расскажу, что мои спутницы купили бирманские юбки и носили их во время поездки, правда, соорудив из веревочек поддерживающие системы. Появление иностранных дам в национальных юбках всегда вызывало у местных жителей разные виды эмоций от удивления до радости и возгласов одобрения и сообщения (на английском языке), что это очень красиво.
Юбки продаются везде, расцветки и материалы самые разнообразные. Мы приобрели на рынке – себе и на сувениры – по нескольку заготовок для юбок (кусок ткани надо сшить по ширине и подшить легкую ткань на пояс).
Но, вернемся в парк народностей Мьянмы. Традиционные дома. Вдоль дорожек стоят различные постройки. Кун сообщает, что это традиционные дома и сооружения из разных районов страны. Посещаем два дома.  Построены они так, чтобы люди  как можно комфортнее жили в родном климате. Проблем здесь две: жаркое солнце летом и зимние ливни. От дождя спасают сваи, на которых стоят почти все дома, и покатые крыши из пальмовых листьев или бамбука. Дома стоят на сваях как на ножках и поднимают сооружение почти на этаж. Пространство под ним используют для работ в тени: сушат рис, плетут циновки, что-то мастерят. А в парке там располагались магазинчики с сувенирами.
 От солнца оберегают окна со ставнями, стены, сплетённые из бамбука, и двери, расположенные друг против друга, что вызывает движение воздуха и дает прохладу в самые жаркие дни.  Дома большие и просторные. Обязательно несколько комнат: столовая, кухня, комната родителей, комнаты для детей и комната с алтарем, где расположена статуя Будды и хранятся семейные святыни. Мебели мало. Как правило, это большая деревянная кровать в комнате родителей, невысокий круглый обширный обеденный стол, кухонная утварь и разнообразные приспособления для промыслов. Мы были в доме рыбака, поэтому там красовались на стенах всевозможные плетеные корзины для ловли рыбы. Все домочадцы, кроме родителей, спят на циновках, едят, сидя на полу, поджав ноги. Вещи хранят на гвоздиках, вбитых в стенку, или в сундуках. Практически везде и всегда, а, особенно, в доме и храмах, ходят босиком.
Самое интересное, что  осмотренные нами дома не были какой-то экзотикой или исчезающей редкостью, как добротные деревенские избы в наших заповедниках деревянного зодчества. Почти 90% населения Мьянмы продолжает преспокойно жить в таких домах. Только проводят в них свет, а у тех, кто может себе позволить, появляется новая деталь интерьера – телевизор, даже в некоторых монастырях монахи смотрят телевизоры.
По парку национальностей можно бродить целый день. Мы получили полное представление о жизни и быте всех народностей страны. Эти знания пригодились во время путешествия.
Елена Михайлова,
фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя