Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Колонка редактора РЕНТА: РАБСТВО XXI ВЕКА

veis 2В газете «ОКНО» № 18 от 16.05.13 мы рассказали о Викторе Викторовиче Вейсе – жителе блокадного Ленинграда, ветеране труда и почетном доноре СССР, – оставшемся единственным жильцом полуразрушенного дома в 10-м квартале. Проблема усугубляется еще и тем, что в 2005 г. Вейс подписал договор пожизненной ренты и с того момента владельцем своей жилплощади он не является.

История заинтересовала наших коллег с телеканала «100 ТВ», и корреспондент его посетил колпинца. Адвокат потерпевшего Юрий Пухов подтвердил: «За 8 лет нахождения Вейса в ренте в его комнате не производился ремонт, а за ним не осуществлялся должный уход. Производилась только выплата рентных платежей, согласно договору она составляла 800 рублей в месяц».
В администрации Колпинского района о ситуации знают. И когда совсем недавно Сергей Вейс привел отца для постановки его на учет как нуждающегося в жилье, сотрудница отдела даже узнала блокадника. Но на положительное решение это никак не повлияло. В середине апреля Сергей Вейс получил ответ администрации:
«Согласно договору ренты от 12.08.2005 Вы один (В.В.Вейс – прим. автора) занимаете комнату  размером 28,36 кв.м общей площади в трехкомнатной коммунальной квартире… на одного человека приходится 28,36 кв.м общей площади, что значительно превышает учетную норму 15,0 кв.м жилья на человека.
На основании вышеизложенного, правовые основания для принятия Вас на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях отсутствуют, поэтому, при всем уважении к Вашим заслугам, как ветерану Великой Отечественной войны, просьба не может быть удовлетворена».
Ответ, конечно, обоснован и лаконичен. И главное в нем – «хоромы» в 28 кв.м вместо 15 учетных… Вряд ли при этом чиновники удосужились посетить жилплощадь блокадника, чтобы воочию убедиться в необоснованности претензий на лучшую жизнь. И это при том, что всем известно, в каком состоянии находится десятый квартал и как там возможно проживать. О чиновничьем безразличии в судьбе простого гражданина своей страны говорит и тот факт, что администрация в своем ответе поспешила вместо реальной площади комнаты блокадника в 19,2 кв.м указать жилую площадь всей 3 комнатной коммунальной квартиры, которая действительно составляет 28,36 кв.м. Вот ведь казус какой вышел…
Но надежда умирает последней. Под пристальным вниманием телевизионщиков чиновники все-таки решили разобраться в ситуации детально и вдруг обнаружили: налицо все нарушения условий договора ренты. К решению вопроса был подключен и  застройщик квартала, который даже пообещал помочь блокаднику и деньгами, и своими юристами.
Николай Зенин, начальник жилищного отдела администрации:
«К сожалению, все условия договора ренты не выполняются. Я думаю, что суд  должен решить этот вопрос положительно».
Евгений Мальцев, представитель фирмы-застройщика «СПб Реновация»:
«Я слышал, что госпожа Штомпель (владелица ренты) рассматривает вариант продажи договора ренты. Мы готовы рассмотреть различные варианты взаимодействия с собственником, для того чтобы расселить господина Вейса как блокадника и как лицо,проживающее в ужасающих условиях». 
Значит, решение проблемы все-таки было и есть, только вот отчего оно пришло «на ум» тех, от кого это зависит, только после вмешательства журналистов и под прицелом телекамеры…
После публикации материала, редакция газеты «ОКНО» направила запрос в прокуратуру района с просьбой разобраться в ситуации. Буквально на днях мы получили ответ,  подготовленный заместителем прокурора района младшим советником юстиции М.Н.Смирновой, в котором подробно, в хронологическом порядке, раскрывается вся цепочка действий, связанных с указанной жилплощадью.  И вот что привлекло наше внимание:
«В феврале 2013 года в жилищный отдел администрации Колпинского района по доверенности обратился сын, Вейс С.В., с заявлением о приеме на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях отца, Вейса В.В.
Письмом отдела от 04.03.2013 года для рассмотрения вопроса на заседании районной жилищной комиссии заявителю было предложено предоставить недостающие документы. В связи с тем, что недостающие документы в срок предоставлены не были, на заседании жилищной комиссии в апреле текущего года просьба о приеме Вейса В.В. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не была удовлетворена»…
Получается – виной всему непредоставленные сыном документы? А совсем не жилплощадь сверх нормы? Как-то одно с другим не совпадает…
И еще один интересный момент. «По сообщению ООО «СПб реновация» собственник комнаты размером 19,2 кв.м Штомпель В.И. приглашалась для переговоров по вопросу подбора отдельной квартиры, в связи со сносом дома. В ходе переговоров Штомпель В.И. каких-либо предложений и пожеланий не высказала, интерес к вопросу переселения не проявила».
В логике действий (или бездействий) владелицы ренты, предстоит разобраться суду. Но как просто в нашей стране теряются люди: на комиссию человек с документами не дошел, в новую квартиру почему-то блокадник не переехал. И до сих пор никого не интересовало, что происходит с человеком, пожилым и одиноким, который, по логике вещей, должен давно быть под наблюдением социальных и медицинских служб…
После визита в наш район корреспондентов федерального телеканала, в администрации пообещали взять ситуацию с блокадником Виктором Вейсом под пристальный контроль. Буквально на днях состоится очередной суд по этому делу. Как только договор ренты будет расторгнут, говорят чиновники, пенсионеру незамедлительно предоставят жилье. Однако в судебной практике положительные решения в данных вопросах – большая редкость.
Редакция будет следить за развитием событий.
Рина СИНЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя