Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Колонка редактора РЕНТА: РАБСТВО XXI ВЕКА

Начало в газете «ОКНО» № 18 от 16.05.13 и № 21 от 06.06.13

veis lastВ прошлых выпусках газеты мы рассказали о блокаднике Викторе Викторовиче Вейсе, оставшемся – в силу бюрократических проволочек –  доживать свой век единственным жителем дома расселенного 10-го квартала.
В 2005 году, соблазнившись на заманчивое предложение договора ренты, он отписал свою комнату в коммунальной квартире взамен на обещанные заботу и достойное материальное содержание. Но, к сожалению, обещания были лишь на бумаге, а пенсионер остался           «у разбитого корыта». В плачевном состоянии – среди крыс и бомжей – его и нашел единственный сын Сергей, который с детских лет не проживал вместе с отцом, но все эти годы не терял связи с ним. Сын не мог оставить в такой беде родного человека: нанял сиделку, с помощью полиции избавился от незваных гостей в доме, ежедневно навещал отца и попытался добиться законного решения вопроса по его расселению. Однако столкнулся с непробиваемой стеной чиновничьего безразличия.
На запрос Сергея Вейса о постановке отца в очередь на жилплощадь (в 2005 г., подписав договор ренты, Виктор Вейс лишился очереди, на которой значился с 1974 г.) администрация равнодушно ответила: «Согласно договору ренты от 12.08.2005 Вы один (В.В.Вейс – прим. автора) занимаете комнату размером 28,36 кв.м общей площади в трехкомнатной коммунальной квартире… что значительно превышает учетную норму 15,0 кв.м жилья на человека. На основании вышеизложенного… просьба не может быть удовлетворена».
Можно даже не сомневаться, что при подготовке ответа на запрос колпинские чиновники не удосужились даже посетить блокадника, чтобы воочию убедиться в обоснованности претензий на лучшую жизнь. И это при том, что всем известно, в каком состоянии находится десятый квартал и как там возможно проживать. Подтверждением чиновничьего безразличия к судьбе простого гражданина служит и тот факт, что администрация в своем ответе поспешила вместо реальной площади комнаты блокадника в 19,2 кв.м указать жилую площадь всей 3-комнатной коммунальной квартиры, которая действительно составляет 28,36 кв.м…
Более того, вину в том, что Виктор Вейс проживает в таких нечеловеческих условиях, еще и поспешили свалить на его сына:
«В феврале 2013 года в жилищный отдел администрации Колпинского района по доверенности обратился сын, Вейс С.В., с заявлением о приеме на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях отца, Вейса В.В. Письмом отдела от 04.03.2013 года для рассмотрения вопроса на заседании районной жилищной комиссии заявителю было предложено предоставить недостающие документы. В связи с тем, что недостающие документы в срок предоставлены не были, на заседании жилищной комиссии в апреле текущего года просьба о приеме Вейса В.В. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не была удовлетворена»…
Примечательно, что на запрос редакции заместитель прокурора Колпинского района М.Н.Смирнова сообщила несколько иную и более подробную информацию по этому неординарному делу. Оказалось, что блокадник уже не однажды мог получить новую жилую площадь, в том числе и в доме системы социального назначения, но всякий раз находились какие-то причины, по которым он так и остался доживать среди бомжей в 10-м квартале. Причем причины эти были весьма сомнительные, как, например, согласие сына, не проживавшего с отцом, на его переезд в социальный дом...
Особенно цинично выглядят заверения чиновников и представителей застройщика квартала, пообещавших перед телекамерами решить квартирный вопрос блокадника как только суд решит вопрос незаконности договора ренты. И те, и другие прекрасно понимали, что в нашей стране таких прецедентов единицы. А также и то, что пожилой, доведенный до отчаяния человек вряд ли сможет дождаться этого обещанного, опять же на словах, жилья.
Как, собственно, и ожидалось заинтересованными сторонами, затягивание ситуации привело в неизбежному: на 78-м году жизни у Виктора Викторовича Вейса случился инсульт. Увы, не смог пережить очередного предательства – его обокрала та самая сиделка, в добропорядочность которой поверил сын. Через несколько дней блокадник скончался…  Так его жизнь закончилась не обещанным переездом в новую комфортабельную квартиру, а на кладбище…
На прошлой неделе, на очередном заседании, судья районного суда принял решение завершить процесс, поскольку сын не является наследником жилплощади, следовательно, не может оспаривать права на собственность комнаты. Адвокат же пытается подать апелляцию о приостановлении дела Вейса. В ближайшее время городскому суду предстоит решить, есть ли основания для продолжения процесса.
Редакция будет следить за развитием событий.
P.S. Коллектив редакции газеты «ОКНО» выражает искренние соболезнования семье Сергея Вейса.
Рина СИНЕВА

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя