Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Колонка редактора о семейном бизнесе замолвите слово

del peter copyВ эти дни представители женского бизнеса Петербурга уже во второй раз собрались за круглым столом, чтобы не только обсудить проблемы семейного женского бизнеса в нашей стране, но и попробовать закрепить женские инициативы на законодательной основе. Инициатором и ведущим очередного круглого стола на тему «Семейный бизнес как возможность устойчивого развития экономики России» стала президент НП «Деловая Петербурженка», член Экономического совета при губернаторе СПб, помощник депутата Госдумы И.Соколовой – Зоя Винниченко. Она обратила внимание участников встречи на то, что проходит мероприятие в день 8-летней годовщины со дня основания «ДП», а также вкратце рассказала о деятельности некоммерческого партнерства в Петербурге и о международных связях.

Помещение для проведения семинара любезно предоставила ректор ЧОУ ВПО «Институт правоведения и предпринимательства», к.ю.н. профессор Татьяна Козлова. Институт находится на Малой улице г.Пушкина, поэтому участницы семинара смогли полезное сочетать с приятным, совершив затем экскурсию по замечательному пригороду Петербурга и посетив Александровский дворец-музей. А помог в организации этой встречи Общественный совет по малому предпринимательству при администрации Пушкинского района, который возглавляет Ирина Дереновская, член Клуба «Деловая Петербурженка».
Как представитель семейного бизнеса Татьяна Ивановна рассказала о том, как создавался институт, – от самой идеи до капитального ремонта выигранного по конкурсу здания, над которым два десятка лет назад вместо крыши было звездное небо. Сегодня институт – это редкий в нашей стране образец частного образовательного учреждения высшего профессионального образования, на трех отделениях которого около трех тысяч студентов получают качественное образование. Однако каждый должен понимать, подчеркнула Татьяна Ивановна, что сегодня ведение бизнеса – это не извлечение прибыли, что было бы естественно, а «сведение концов с концами», это тяжелый, каждодневный труд.
Среди выступавших были представители правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания СПб, регионального отделения «Женщины Бизнеса» из Москвы и других городов РФ, эксперты семейного предпринимательства, представители науки и практики – бизнесвумен.
– Главная беда бизнеса в нашей стране – это нестабильность развития и правовая незащищенность, – отметила в своем выступлении Светлана Громова, зав.лабораторией маркетинга СПб инженерно-экономического университета. – А для семейного бизнеса, в частности, – отсутствие законодательной базы.
Между тем, семейный бизнес в России имеет глубокие корни. Начинался он с известных купеческих семей Саввы Морозова, Рябушинских, Мальцовых, Коншиных и других. Еще в 1912 году был выработан своеобразный кодекс чести ведения бизнеса, среди семи обязательных правил которого были и такие: «люби и уважай человека, живи по средствам, уважай власть и т.д.». Такой экскурс в историю российского бизнеса сделал представитель Высшей школы бизнеса и экономики университета г.Ювяскюле (Финляндия) Михаил Немиленцев. Очень ярким и запоминающимся стало выступление президента научно-практического центра «Психосоматическая нормализация» Ольги Булгаковой, подчеркнувшей, что чувство семейного бизнеса надо  начинать воспитывать в ребенке уже с 3-летнего возраста.
– Ближе всего к семейному бизнесу имеет отношение Комитет по социальной политике правительства Петербурга, – сказала депутат ЗакСа Ирина Иванова. – Наша цель – внести предложения в федеральный закон с целью поднятия уровня и развития семейного бизнеса, а на региональном уровне необходимо создать программы по его поддержке.
Результатом второго круглого стола стало принятие резолюции, в которой, в частности, отмечено, что «участники круглого стола считают: семейный бизнес является одним из важнейших субъектов современной экономики, формирующий стабильное развитие страны на основе семейных ценностей и долгосрочного планирования, приоритетом которого является сохранение бизнеса и репутации семьи, вложение ресурсов в развитие и инновации».
Также обращено внимание на то, что в большинстве европейских стран семейный бизнес составляет более 70% от общего числа бизнесов и играет ключевую роль в росте экономики и обеспечении занятости, семейные предприятия приносят 60–65% ВВП. Семейный бизнес опережает в своем развитии несемейные компании, и от его успехов зависит благосостояние страны.
Участники также обсудили необходимость дополнительных мер государственной поддержки семейного бизнеса Российской Федерации для обеспечения занятости и самозанятости коренного населения и ускоренного роста человеческого капитала.
Поддерживая предложения, высказанные в ходе дискуссии, участники круглого стола приняли следующие рекомендации:
– рабочей группе, созданной в соответствии с Резолюцией X Форума МСП, организовать обсуждение и выработку единого понятия «семейное предпринимательство» для внесения в законодательство Российской Федерации;
– создать и обсудить план мероприятий по продвижению законодательных инициатив;
– подготовить проект Закона о семейном предпринимательстве (предложения о внесении изменений в законодательные акты) и провести общественные слушания на XI Форуме малого и среднего предпринимательства в декабре 2013 г;
– Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга разработать Программу содействия развитию семейного предпринимательства.
– общественным советам, способствующим экономическому развитию, создать секции по семейному предпринимательству.

Несомненно, встреча прошла результативно и интересно. Следующую встречу на эту же тему предполагается провести в Финляндии, где традиции поддержки семейного бизнеса сохраняются с давних времен и до сих пор. Смущает лишь тот факт, что ранее для участия в круглом столе были заявлены вице-губернатор СПб Игорь Голиков, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, уполномоченный по правам предпринимателей в СПб Александр Абросимов, но, увы, – ни чиновники, ни защитник бизнеса на встречу не явились. Выводы напрашиваются сами. Ведь, несомненно, и поговорить было о чем, и послушать…

Ольга ГОРДЕЕВА,
член Клуба «Деловая Петербурженка»
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя