Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Колонка редактора Дома в Петро-Славянке не пригодны для жилья

petroslavДвухэтажки без канализации, с провалившимся полом и печным отоплением находятся всего в 20 км от Смольного.

Блохи, отсутствие канализации и пустые обещания чиновников – так начинается сюжет телеканала 100ТВ. – Жители восьми домов в «отделении Большевик» – так называют микрорайон Петро-Славянки уже готовы перекрывать дорогу. Поскольку иначе привлечь внимание чиновников у них не получается.
Люди боятся засыпать в своих развалившихся квартирах. Пол буквально уходит из-под ног, плодятся насекомые, жители бесконечно болеют. При этом ремонтировать здания или расселять жильцов никто не торопится.
Восемь домов, в каждом по 12 квартир. Свои квадратные метры люди получили от совхоза «Ленсоветовский» еще в восьмидесятых прошлого века. Позже люди остались и без работы, и без управляющей компании. И только в 2010 году дома перешли к Колпинскому жилищному агентству. Независимая экспертиза показала, что дом аварийный. А вот городская жилищная комиссия не сочла, что дома не пригодны для проживания. Пока чиновники перекладывают ответственность с ведомства на ведомство, люди закупают дрова и бензин – готовятся к зиме. Электричество тоже бывает не всегда.

Отчаявшиеся жители обратились к депутату Законодательного Собрания Сергею Антипову. Вот как прокомментировал ситуацию парламентарий:
– Руководство нашего государство очень любит говорить о социальной ответственности бизнеса. К сожалению, когда сталкиваешься с конкретными проявлениями этой «ответственности», поражаешься, к каким человеческим трагедиям приводят порой действия бизнес-структур. Поясню, что я имею в виду. В период бесконтрольной приватизации, в 1990-е годы, в частную собственность переходили детские сады, загородные базы, земельные участки, общежития… были прецеденты, когда приватизировались даже объекты энергетики – например, плотины. И очень жаль, что итоги приватизации не были подвергнуты некой ревизии.
С подобным примером я столкнулся совсем недавно – в Петро-Славянке. Несмотря на то, что формально это не мой избирательный округ, я был поражен тем, что происходит, и сразу включился в работу. В конце 1990-х и до 2005 года в Колпинском районе велась активная работа по принятию на баланс государства ведомственного жилого фонда. В частности, мы принимали дома Усть-Ижорского фанерного комбината и дома железной дороги. В том числе тогда стоял вопрос о принятии на баланс домов ЗАО «Ленсоветовский», которые расположены в поселке Петро-Славянка. Честно говоря, я думал, что эта история уже завершилась и люди получили жилье в свою собственность.
Причем, надо понимать, что при приемке таких зданий всегда проходили серьезные дебаты, потому что по закону передать государству ведомственный жилой фонд можно было только после приведения его в удовлетворительное состояние. В то же время руководство города шло на поводу у различных коммерческих структур – видимо, так произошло и в этой ситуации. В итоге, в марте 2010 года восемь домов в поселке Петро-Славянка, принадлежавших ЗАО «Ленсоветовский» (сейчас это ЗАО «Простор»), были переданы городу в абсолютно неудовлетворительном состоянии. Более того – на сегодня еще четыре деревянных дома так и не переданы. Это позор!
В течение 2011–2012 годов были проведены обследования этих домов. Оценку проводила городская аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга, которая признала, что основания для признания этих домов аварийными отсутствуют! Сейчас районная администрация, у которой на это нет средств и полномочий, пошла по пути признания каждой квартиры непригодной для жилья. Это долгий и сложный путь. На данный момент поступило порядка десяти обращений, по которым готовятся постановления главы района, правда, эти решения еще должны быть утверждены Жилищным комитетом.
Лично выехав на место, я был потрясен тем, что происходит. Однозначно, я буду заниматься этим вопросом, потому что округ остался без депутата. Хотя, как выяснилось, жители неоднократно обращались к тому господину, который назывался их представителем в Законодательном Собрании, но ответа, естественно, не получили. 13 ноября я планирую направить депутатский запрос к профильному вице-губернатору с просьбой в предельно короткие сроки разобраться с этой ситуацией и взять ее под личный контроль.
Подготовила Маша АЛОВА

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя