Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Колонка редактора КАПРЕМОНТ: ГОТОВЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

kapremontСмольный зарегистрировал устав регионального фонда капитального ремонта, который предполагает с 2014 года распоряжаться
ежемесячными взносами граждан на капремонт.

Необходимость создания регионального оператора фонда капитального ремонта прописана в поправках в Жилищный кодекс, которые были приняты Госдумой. С 2014 года мы будем вносить ежемесячный платеж за капремонт нашего дома, для чего в квитанции появится соответствующая строчка. Эти деньги будут аккумулироваться на счете специального фонда, а затем направляться подрядчикам, выигравшим соответствующие конкурсы.
В середине октября губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому созданием фонда должен был заняться Жилищный комитет. Жилищный комитет, без согласования с губернатором и профильным вице-губернатором Владимиром Лавленцевым, направил в Минюст проект устава регионального оператора капремонта, по которому руководить его работой будет, по сути, именно Жилком, а не директор, назначенный губернатором.
Конфликт между председателем ведомства Валерием Шияном и Владимиром Лавленцевым относительно этой ситуации вылился в публичную плоскость при рассмотрении в ЗАГСе закона о капремонте.
В итоге, как стало известно «Фонтанке», губернатор внес поправку в постановление о создании регионального оператора, отдав полномочия по осуществлению юридических процедур КУГИ. Ведомство уже завершило регистрацию устава оператора в иной версии, нежели предлагал Жилищный комитет. В частности, в попечительский совет фонда будут входить депутаты и представители общественных организаций (в версии Жилищного комитета – только чиновники).
Напомним, что ранее Георгий Полтавченко заявил журналистам: плата за капремонт домов не будет высокой, а в рассматриваемый законопроект в городском парламенте еще будут внесены изменения.
«Оплата капремонта для нас новая тема, которую нужно тщательно обдумать и взвесить. Нужно помнить, что у людей не так много денег, чтобы платить, как предлагают некоторые очень продвинутые граждане», – заявил он.
Губернатор отметил, что на будущий год бюджетом предусмотрено 7 млрд на капитальный ремонт домов, Смольный и в дальнейшем планирует софинансировать эту программу.
Между тем пока совершенно непонятно, каким будет ежемесячный платеж. Первоначально в Правительстве СПб говорили, что он не превысит 1–1,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. Программу капремонта планировалось расписать на 10 лет, а в год предполагалось тратить по 10 млрд (итого – 100 млрд). Для выполнения этой задачи в условиях низкого тарифа бюджет должен был бы выделять по 9 млрд ежегодно. Однако затем появились новые цифры: теперь сроки выполнения программы оцениваются в 25 лет, причем в год нужно тратить уже не 10, а 14 млрд. При таких объемах 1,5 рубля с 1 кв. м уже не обойтись: речь может идти и о 5,6 рубля с одного «квадрата». То есть за квартиру в 50 кв. м придется платить 280 рублей в месяц.
Ситуацию мы попросили прокомментировать специалиста –  представителя одной из управляющих компаний: «Сегодня процент ветшания жилья в стране таков, что уже надо принимать какие-то хирургические меры. Безусловно, бюджета на всю страну не хватает, поэтому фактически государство вводит бессрочный налог на капитальный ремонт. Во-первых, у этого нововведения нет реального срока, а во-вторых – нет реальной цели. Если сейчас собственники хоть как-то проявляют инициативу и могут хоть в чем-то участвовать, то с 2014 года мы просто будем платить некую фиксированную сумму и неизвестно что получать на выходе. И, как всегда в нашей стране, может наступить такой момент, когда скажут: извините, реформа зашла не туда, начинаем всё сначала. Сейчас в правительстве все-таки согласились с мнением, что Закон о капремонте требует доработки. Так как изначально идея закона была не в неком капитальном ремонте – идея была в комплексной реконструкции и модернизации жилого фонда как части системы. А система должна начинаться от источников теплоснабжения со всеми наружными коммуникациями и заканчивая жилым домом как объектом. Задача состояла еще и в том, чтобы повысить класс энергоэффективности объекта. Но в том виде, в котором Закон существует на данный момент, и в том виде, как он будет детализироваться на уровне субъектов, эксперты считают, что работать он не будет. Поэтому в начале ноября в Москве собирался форум, в работу которого привлекли достаточно широкое экспертное профессиональное сообщество. По итогам форума будут рассматриваться дополнения и изменения в Закон о капитальном ремонте. Тем не менее основное, уверен, останется: у нас будет некая общая копилка региона, которая будет аккумулировать наши деньги, а дальше, как всегда в нашей стране, – кому-то что-то распределят, а кому-то – не хватит... В этих условиях управляющие компании ничего не могут гарантировать жителям, так как они из этого процесса полностью исключены, как впрочем и собственники... Участвовать в приемке выполненных работ ни жители, ни управляющие компании не будут. Всё решат без нас».
Подготовила Маша АЛОВА
В публикации использованы материалы интернет-газеты Фонтанка.ру

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя