Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Колонка редактора По уровню свободы прессы Россия – на 148-м месте

cenzyraПрофессиональный праздник журналистов современной России установлен относительно недавно – в 1991 году, но связан он с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого в 1703 году.

В декабре 2013 года состоялся знаковый для региональных СМИ Пленум Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В резолюции Пленума остро сформулированы проблемы, связанные с наступлением на свободу слова и права журналистов в России.
«В последние годы резко ускорился процесс принятия Государственной Думой РФ законов и поправок в действующее законодательство о СМИ, носящих запретительный характер. Вот далеко не полный перечень подобных законодательных актов и законопроектов:
– в 2012 году Госдума вернула в Уголовный кодекс РФ статью о клевете. За распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию», решением суда может быть назначен штраф до 500 тысяч рублей, а если клеветник для осуществления своих противоправных действий воспользовался служебным положением – до 2 млн. рублей. Эта статья может быть использована для преследования любого СМИ за критические публикации,
– практика применения изменений в Закон «О СМИ», касающихся нецензурной лексики, внушает самые серьезные опасения. Именно на основании этих изменений только что состоялось скандальное аннулирование свидетельства о государственной регистрации ИА «Росбалт», одного из крупнейших информационных агентств России, придерживающегося высоких языковых стандартов,
– внесен на рассмотрение Госдумы законопроект о саморегулируемых организациях СМИ. В соответствии с законопроектом, если СМИ не войдет в такую саморегулируемую организацию, оно лишится регистрации. А если войдет и будет уличено в нарушении закона о СМИ, то будет закрыто, а его учредителям на три года запретят открывать новые СМИ.
– закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних уже трактуется расширительно, что позволяет наказывать за публикации, не имеющих, по сути, никакого отношения к пропаганде гомосексуализма.
– принят в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов, на которых прокуратура обнаружит «экстремистские материалы», причем к экстремистским материалам относятся и те, где речь идет о публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением «установленного порядка».
Мы выражаем крайнюю озабоченность появлением подобных новаций, направленных на ущемление конституционного права граждан на информацию, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.
Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявляет о намерении добиваться, в том числе в судебном порядке, отмены законов, ограничивающих профессиональную деятельность журналистов».

На начало 2010-х годов в Российской Федерации было зарегистрировано более 40 000 печатных изданий. Однако количество СМИ отнюдь не говорит об их качестве.
Согласно рейтингу международной организации «Репортеры без границ», по уровню свободы прессы в 2013 году Россия занимает 148-е место среди стран мира (всего в списке 179 стран). Причем относительно прошлого года Россия провалилась сразу на шесть позиций в рейтинге.
Первую строчку третий год подряд занимает Финляндия, за ней следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Великобритания заняла 29-е место, США – 32-е, Франция – 37-е. Замкнули список Туркменистан, КНДР и Эритрея.

Соб.информ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя