Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Колонка редактора ЦЕНА ВОПРОСА – МНОГОМИЛЛИОННАЯ ПРИБЫЛЬ

kvartal10Вот уже больше семи лет центр Колпина фактически превращен в площадку для съемок кинофильмов – то ли про войну, то ли про бомжей или любителей острых ощущений. В то время как район страдает от нехватки свободных территорий под жилищное строительство, вдоль главной колпинской улицы стоят развалившиеся двух-трехэтажные домишки, на месте которых уже давно мог бы вырасти современный микрорайон.
Пресловутый 10-й квартал, при расселении которого семь лет назад бушевали страсти, до сих пор остается источником информационных поводов для журналистов и всевозможных домыслов и слухов для жителей Колпина. Ну когда же его снесут? – этот вопрос звучит уже не один год, а ответа на него до сих пор нет.  Казалось бы, приблизить историю к развязке могла бы Программа развития застроенных территорий, принятая Правительством Санкт-Петербурга. В программу были включены 22 городских квартала, в том числе два колпинских  – 10-й и так называемый район Красного Кирпичника (первоначально их было четыре, но позже два из них из документа исчезли как экономически невыгодные).  Целью проекта должно было стать, ни много ни мало, «создание условий для повышения социального благополучия и качественного улучшения уровня жизни десятков тысяч петербуржцев и их семей».

Вскоре нашелся инвестор, готовый взять на себя столь высокие обязательства. По странному стечению обстоятельств, все лоты аукциона по продаже прав на реновацию петербургских кварталов в разных районах города выиграла одна фирма – ООО «СПб Реновация». За бортом оказался, в частности, ДСК-5 – колпинское строительное предприятие, специалисты которого еще в 2005 году разработали проект застройки 10-го квартала, предусматривающий    65 тыс. кв.м. жилой площади и несколько социальных объектов, в том числе детский сад и школу.  Впрочем, у столь небольших фирм, как местные домостроительные комбинаты и стройуправления, не было никаких шансов выиграть изначально. Во-первых, лоты аукциона были укрупнены так, что мало у кого из инвесторов хватило бы мощностей на их реализацию. К примеру, колпинский 10-й квартал был  объединен с территориями в Дачном, Полюстрово и вдоль Варшавской железной дороги. Ну и во-вторых, ООО «СПб Реновация» было создано как раз накануне проводившегося аукциона и цель свою – выиграть все лоты сразу – никогда не скрывало. При этом никого не смутило, что небольшая фирма без какого-либо опыта работы берется объять необъятное – в течение 9 лет (как сказано в условиях Программы) полностью преобразить почти 900 гектаров городской территории. Как сообщали в свое время некоторые СМИ (http://spb.russiaregionpress.ru/archives/71431), по данным Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «СПб Реновация» с уставным капиталом в 10 000 руб. зарегистрировано в Санкт-Петербурге 12 ноября 2009 г., его единственным учредителем является кипрская Retansel Enterprises Ltd. Итак, в конце 2009 г. права на застройку 22 кварталов, объединенных в 4 лота, были приобретены ООО  «СПб Реновация» за 392 млн. рублей. На месте хрущевок инвестор обещал построить 7,2 млн. кв. м современного жилья, из которых около 35% будет отдано под расселение. Общие инвестиции в проект составят десятки миллиардов долларов, – сообщил руководитель «Реновации» А.Маркарян после торгов.
Строительство первых домов должно было начаться в 2011 г. Однако только летом прошлого года состоялись общественные слушания, которые во всех без исключения районах Петербурга проходили очень бурно, с большим количеством вопросов и замечаний со стороны жителей и независимых экспертов.

История с коррупционной составляющей
Прошли такие слушания и в Колпине – 9 июня 2011 г. Мероприятие было организовано в Политехническом колледже пафосно и со вкусом: плакаты, раздаточный материал, подарки. Однако сам представленный план застройки восхищения не вызвал. На площади в 9,2 гектара предлагалось построить 85 тыс. кв.м. жилья, рассчитанных примерно на 3 тысячи человек. Еще около 10 тыс.кв.м. будет занято нежилыми помещениями – офисами, магазинами, кафе и так далее. Из всех социальных объектов на территории квартала останутся только существующие там ясли, а вот детский сад № 9 на пр.Ленина, 62а должен быть снесен! Про строительство школы речь не шла вообще. Под сомнение был поставлен и вопрос с парковками, которых инвестор явно предусмотрел недостаточно. По нормативам, в квартале должно быть около 1 тыс. машино-мест, проектом же предусмотрены чуть более 400. Те, кому «не повезет», должны будут оставлять свои авто на соседних улицах (каких?) и в многоэтажных паркингах, которые кто-то когда-то должен будет построить. Хотя позже выяснится, что паркингов никаких там не может быть в принципе – арбитражным судом Северо-Запада постановление правительства СПб о выделении земель под многоэтажные парковки было отменено.
Естественно, подобные перспективы использования весьма привлекательной территории Колпина не устроили многих. В том числе – депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Антипова, который присутствовал на тех самых слушаниях. Учитывая, что дома 10-го квартала на 90%  расселены за счет бюджета города и инвестору не нужно тратить на это свои средства, Антипов посчитал целесообразным обременить «Реновацию» определенными социальными обязательствами, в интересах жителей Колпина. В противном случае роль государства (в лице Правительства СПб) здесь совершенно не прослеживается: коммерческой фирме предоставляется на очень льготных условиях большой участок земли, на котором будет строиться коммерческое жилье на продажу. Что получит от этого город, кроме чисто эстетического удовольствия созерцать вместо старых домов современный квартал?
Насколько нам известно, изначально поддержал требования сделать проект «более социальным» и глава администрации района Дмитрий Кобицкий.
Однако вскоре после общественных слушаний районная администрация с представленным проектом соглашается, а правительство города его благополучно утверждает. Нарушая тем самым свое же постановление, изданное двумя годами раньше.
В нашем распоряжении имеются расчетные показатели обеспечения застроенной территории 10-го квартала объектами социального и коммунально-бытового назначения, утвержденные Правительством Санкт-Петербурга от 23 ноября 2009 г. (см.таблицу). На 77 тыс. кв.м. жилищного фонда предполагалось устроить 963 машиноместа, 77 мест в детском саду и 253 – в школе. Напомним, что представленный ООО «СПб Реновация» проект предусматривает уже 85 тыс. кв.м. жилья. Но – без детсада, школы и с парковками на 413 машин.
Вот еще любопытный факт. В природе существуют два документа за одним и тем же номером –  № 127, датированные одним и тем же числом – 30.06.2011  и подписанные вице-губернатором Р.Филимоновым ровно в 18.40. Это протокол заседания городской Комиссии по развитию застроенных территорий, на котором был утвержден План мероприятий по развитию территории 22 кварталов, с указанием сроков расселения и сноса домов. В документе особо выделены два пункта, касающиеся 10-го квартала в Колпине, – это рекомендация ООО «СПб Реновация» построить детский сад на территории вне квартала, а также рекомендовать фирме расселить оставшихся жителей на первом этапе реализации проекта, в связи с тем, что 90% квартир в домах уже расселены.
Разница в этих двух протоколах – в последнем пункте. В одном – Комиссия утверждает планы реализации мероприятий, в другом – рекомендует ООО «СПб Реновация» утвердить свои планы, согласно внесенным поправкам.  Уже само существование двух одинаковых документов свидетельствует о том, что один из них сфальсифицирован.
Внимание, в тот же день, 30 июня, за два часа (!) до заседания городской комиссии проходит заседание комиссии Колпинского района по развитию застроенных территорий, однако представленный здесь ООО «СПб Реновация» план 10-го квартала согласован не был.
Известно, что всего за три месяца до общественных слушаний - в феврале 2011 года – администрация Колпинского района предлагала инвестору построить детский сад в пределах пешеходной доступности от 10-го квартала (строительство современного ДОУ на месте существующего сейчас детсада № 4 по ул.Павловской, 31)  и только в этом случае разрешить снос ДОУ № 9. Однако позже районная администрация меняет свое решение и предлагает «реноваторам» вместо готовящегося к уничтожению садика на проспекте Ленина построить ДОУ… на улице Ижорского батальона.
За комментариями мы обратились к депутату ЗакСа Сергею Антипову: «Коллеги в Законодательном Собрании, поддерживающие мою позицию относительно 10-го квартала, возмущены вскрывшимися фактами. Фирма-инвестор идет на всё, чтобы продвинуть свой явно коммерческий проект, используя даже липовые документы. При этом чиновники нарушают свои же собственные решения и постановления. Уверен, что этим делом должны заняться правоохранительные органы.
Предложение предусмотреть «в рамках обеспечения квартала 10 социальными объектами проектирование и строительство детского сада на земельном участке у дома 7 по улице Ижорского Батальона» – это вообще верх цинизма. Строительство ДОУ на этом участке было предусмотрено еще  в конце 1990-х годов, и находилось в Адресной инвестиционной программе города вплоть до 2010 года. В результате того, что администрация Колпинского района практически не предпринимала никаких попыток по отстаиванию прав колпинцев на уровне Санкт-Петербурга, этот объект из АИПа исчез. При всем понимании, насколько Простоквашино нуждается в детских садах, как никакой другой микрорайон Колпина, – строить на этой территории должен бюджет, а не коммерческая фирма. На примере многих инвестиционных объектов, возведенных в городе в последнее время, хорошо известно, что означает эта «передача в собственность СПб». Фактически это – покупка объекта у инвестора по коммерческой цене. Причем зачастую цена эта гораздо выше, чем если бы город сам строил этот объект с нуля. Поле для коррупционной составляющей – безграничное. К тому же, появление нового детсада в Простоквашино никак не решит проблему отсутствия дошкольных учреждений в 10-м квартале.
Мне понятны причины, почему исполнительная власть района не хочет признавать свои ошибки и пересматривать согласование проекта. Решение принято в Смольном, и противоречить вышестоящему начальству структурное подразделение правительства не может. Иначе можно и кабинета лишиться».
Борьба продолжается
За прошедшие 9 месяцев депутат Антипов направил три официальных депутатских запроса в адрес губернаторов города. Первый – еще В.И.Матвиенко, 27.06.2011 года. Второй – 03.11.2011 г. уже в адрес Г.С.Полтавченко. Ответы вице-губернаторов, написанные ими как под копирку, сводились к перечислению соответствующих нормативов, которые – якобы – обосновывают целесообразность проекта. В итоге на защиту интересов Колпина встала целая депутатская фракция – ЛДПР. Коллективный запрос от пяти депутатов – С.Антипова, Г.Волчека, Е.Медведева, К.Сухенко, М.Яковлева – был направлен вновь в адрес губернатора Г.С.Полтавченко, уже весной 2012 г.
«Письмо, полученное от очередного вице-губернатора, окончательно обнажило пропасть между городскими чиновниками и простыми жителями, чьи интересы те должны обслуживать, – заявил С.Антипов. – Нас не надо убеждать в том, что 10-й квартал необходимо застраивать современными зданиями, а старые – сносить. Решение о развитии этой территории целесообразно. А вот насчет законности именно проекта ООО «СПб Реновация» – тут надо проверить  все документы: в них много несостыковок и противоречий. Город должен получить выгоду от застройки 10-го квартала, ведь бюджет уже потратил значительные средства на его расселение. В противном случае жители вправе думать, что предложенный ООО «СПб Реновация» проект выгоден для очень ограниченного круга лиц, пользующихся своим служебным положением в личных интересах».
По словам С.Антипова, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга намерены продолжать борьбу за 10-й квартал, территория которого должна стать площадкой для строительства бюджетного жилья и современных, необходимых колпинцам социальных объектов.
«В этом вопросе мы пойдем до конца, – утверждает депутат. –  Если все-таки данный проект застройки окажется окончательным, информация об этом пойдет в СМИ федерального уровня. Также фракция ЛДПР намерена оспаривать согласование проекта в суде. И я обещаю, что о сносе детского сада в Колпине будет проинформировано руководство страны».
Подготовила
Екатерина КОНОВАЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя