Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Колонка редактора УСПЕТЬ ПОКЛОНИТЬСЯ ПОДВИГУ

veterany71 год прошел с начала Великой Отечественной войны.  Но для старшего поколения россиян эти события по-прежнему свежи в памяти, как будто всё это было вчера. 22 июня 1941 года стал днем начала отсчета человеческих страданий, невосполнимых потерь и утрат…
С каждым годом наших ветеранов становится всё меньше и меньше. А события тех страшных дней – всё дальше от новых поколений. И чем старше становишься, тем больше понимаешь, что наши родители, бабушки и дедушки прожили поистине героическую жизнь: воевали, трудились в тылу, восстанавливали города и заводы после военной разрухи, сажали сады и парки, растили детей и внуков. А еще успевали радоваться мирной жизни, учиться, любить и дружить, стремились стать высококлассными специалистами, делали открытия и умножали мощь нашей восставшей из руин страны.
Иногда оглядываешься вокруг и невольно думаешь: а мы, новые поколения россиян, достойны старших? Наверное, у каждого есть свой ответ… Вроде и жить мы стали лучше, и пенсии нашим ветеранам увеличивают, но, правда, помалу. И людям пожилым бывает трудно подсчитать, что растет быстрее – пенсия или инфляция… Увеличенные пенсии ветеранов составляют в среднем от 250–300 до 500–600 евро. Для сравнения: наши российские неработающие эмигранты в побежденной Германии получают пособие в размере 400 евро плюс оплачиваемое жилье. Пенсию в Европе выплачивают в среднем от тысячи до пяти тысяч евро и более.
Как-то в молодости я побывала в столице Башкирии – Уфе. Когда я в трамвае решила присесть, а на остановке вошла старушка, то местные мои друзья зашикали: «Вставай скорей! У нас принято место старшим уступать!». Не просто – пожилым, а вообще – старшим. (В Ленинграде это правило тоже работало многие годы!) И хотя в том трамвае были свободные места, я, конечно, предложила бабушке свое место.
В моей памяти сохранился и другой случай. Когда-то еще в советские времена у нас решили повышать статус отцовства. Самых замечательных  глав добропорядочных семей приглашали на большие собрания, чтобы они поделились опытом воспитания детей. Помню одно из таких мероприятий в зале ДК «Ижорский». Уважаемый отец двух сыновей, сотрудник одной из районных организаций, мужчина солидной комплекции, похожий на спортсмена-легкоатлета, рассказывал о своей семье. Думалось мне тогда, что это был неплохой опыт пропаганды положительного семейного опыта.
Через несколько дней я случайно увидела уважаемого папашу в как всегда переполненном автобусе № 296, отправлявшемся от «Звездной» в Колпино. Уважаемый отец семейства преспокойно сидел вместе с сыном, не обращая внимания на зажатых в тесноте бабушек и дедушек…
Что-то случилось с нашим обществом в какой-то период постсоветского времени. Может тогда, когда вместе с молодыми старшее поколение переживало всё новые катаклизмы – экономические, политические, духовные, нравственные… В перестроечные годы молодые зачастую выживали благодаря помощи старших. (Впрочем, необходимость эта теперь переросла в привычку.) А старшее поколение, не успев передохнуть, вновь впряглось в очередное преодоление жизненных трудностей.
Бывая за границей, я невольно наблюдаю за супружескими парами весьма преклонного возраста из разных стран, отдыхающими на европейских, африканских, азиатских курортах. У них – заграничных – такой спокойный, ухоженный и достойный вид. У них для этого есть возможности.
Впрочем, отдохнуть наши ветераны могут и в нашей стране. Например, в санатории «Северная Ривьера» на Финском заливе, очень популярном в советские времена. К сожалению, ныне попасть туда практически невозможно. Более половины территории санатория вместе с корпусами лет шесть назад куплены известной  бизнес-леди Еленой Батуриной. Теперь там живут гастарбайтеры, строящие новые коммерческие объекты своей хозяйки. Эта бывшая часть санатория – в полном запустении и разрухе. Другая часть – наполовину коммерческая, стоимость путевки в сутки от 3 до 5 тысяч. Никакого современного медоборудования в санатории нет…
Что-то стало с нашим обществом в последние годы. Нас уверяют, что жить мы стали лучше и веселее, что налоги у нас самые демократичные, что пенсии – вполне достойные, что отмечен рост промышленности и сельского хозяйства, что бизнес у нас поддержан на всех уровнях и что медицина и образование, согласно Конституции, – БЕСПЛАТНЫЕ, и даже есть право на жилье… Чего мы действительно достигли из давно обещанного правительством, так это цены на бензин, как в Европе. Правда, достичь европейского уровня жизни никто и не обещал, так что грех жаловаться.
Кому верить… Во что верить… Говорят, что есть и другие стороны нашей жизни: за последнее десятилетие выросло число людей очень богатых и умножилось число очень бедных, бездомных, беспризорных, брошенных детей, мам-одиночек, инвалидов. Чиновники живут и отдыхают за границей, где и учатся их дети, а большинство наших пожилых сограждан, отстоявших, сохранивших и преумноживших национальные богатства, которые по Конституции принадлежат народу, коротают последние дни в поисках лекарств, якобы бесплатных, да в коридорах переполненных больничек, если повезет туда попасть, или на загородных дачах, куда их вывозят «заботливые» родственники, стараясь «забыть» до весны… А средства массовой информации каждодневно сообщают об ограбленных героях войны, искалеченных наркоманами в подъездах домов ветеранах, об одиноких и о беззащитных, хитроумно лишенных собственного жилья или доживающих век в глубинке вместе с развалившимися хибарами. 
На фоне каждодневного негатива как же не сказать спасибо нашим детям, которые в минувший праздник Дня Победы выступили с инициативой поздравить лично ветеранов красной гвоздикой и теплыми словами благодарности! Сколько было в этот день светящихся лиц, старых и молодых! И как же надо не опоздать, успеть поблагодарить, уступить место, подарить тепло и заботу – не на словах, а на деле – им, которые тихо, безмолвно, безропотно уходят от нас. Поколение мужественных людей, тружеников и творцов, строителей и созидателей. Их становится всё меньше и меньше. Как успеть воспитать поколение достойных им…
Ольга ГОРДЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя