Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Колонка редактора БЕГ ПО КРУГУ или КАК УСТРОИТЬ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД

sadikВсегда казалось, что уж где-где, но в педиатрии у нас относительный порядок. Однако система организации медицинской помощи детям страдает теми же болезнями, что и всё отечественное здравоохранение. И здесь – те же очереди, дефицит номерков и бумажная волокита. А когда это относится к     2-3-годовалым малышам, нервы начинают сдавать.

Взять, к примеру, такой важный этап в жизни любой семьи, как устройство ребенка в детский сад. Мало того, что встать на очередь нужно чуть ли не сразу после рождения ребенка, а потом бегать каждые полгода, доверчиво заглядывая в глаза инспекторам отдела образования: ну что, место все-таки будет? Так и после получения заветного направления в ДОУ побегать придется немало. Прежде всего – чтобы оформить медицинскую карту. Для этого необходимо пройти пять врачей-специалистов: офтальмолога, ЛОРа, хирурга, невролога, ортопеда, дерматолога, сдать четыре вида анализов и в завершение посетить участкового педиатра. Во многих садиках еще требуют сделать и прививки, и свежую реакцию манту, противозаконно заявляя, что без этого в ДОУ вообще не примут. Тем не менее, обязательные родители несутся сломя голову делать еще и манту, что тоже непросто: сначала допуск у педиатра, потом укол, а через два дня – замер.
Направления в детские сады всем дают примерно в одно время – в конце весны, и именно к лету с обходами врачей для получения медкарты в поликлиниках наступает аншлаг. Номерков нет, большинство специалистов вообще в отпуске – лето же! А то, что каждый год в это время запыхавшиеся мамаши бегают по поликлиникам, пытаясь получить справки для детского сада, – это, естественно, никто не учитывает. В Едином центре записи к врачам-специалистам (попробуй дозвониться) мне дали номерок только к хирургу, к остальным – поставили в лист ожидания: мол, ждите, вам обязательно перезвонят в течение двух недель. На 14-й день звоню сама. В ответ возмущенная хамоватая девушка говорит: ну что вы хотите, все врачи в отпуске! А сказать мне об этом две недели назад трудно было?! Может быть, я и не стала бы ждать, искала бы другие возможности. Своих-то детей тоже на отдых вывезти хочется!
В итоге другие возможности оказались вполне прозрачны: большинство врачей пришлось обходить за деньги. А, учитывая, что детей двое, сумма получилась немаленькая. Зато разница в осмотрах врачей в поликлинике         № 51 и тех специалистов, что мы посетили платно (в 22-й детской больнице) оказалась просто катастрофической, естественно, не в пользу тех, кто работает в первом учреждении. Стоило ради минуты поверхностного осмотра ребенка устраивать всю эту катавасию с бюджетными номерками, которых даже при наличии врачей пришлось ждать почти две недели? Ну, выдавали бы по 50 талончиков в день, все равно всех бы приняли, при таком-то «качественном» осмотре!
А теперь о главном. Хочется обратиться к руководству здравоохранения нашего района: такая ситуация, судя по отзывам родителей, повторяется у нас из года в год. В одно и то же время идет наплыв детей, которым необходимо уже в сентябре пойти в детский сад. Неужели нельзя создать специальную комиссию, по типу водительской или призывной, чтобы всех врачей проходить за один день?! Отведите пару специальных кабинетов и на это горячее время не отпускайте специалистов в отпуск, пожалуйста. А то ведь даже за деньги захочешь – а врачей в Колпине не найдешь. И не надо прикрываться высокими словами о том, что «у нас все серьезно, за один визит качественно осмотреть ребенка невозможно, это сделано для профилактики и выявления заболеваний, о которых родители, возможно, не знают и т.п.». О чем мы говорим, если все, у кого есть лишние деньги, оформляют медкарты своим детям за один час в платных клиниках? Там просто ставят штампы, не глядя на ребенка. Примерно то же самое происходит и в бюджетных клиниках, так зачем обманывать себя и родителей?
И еще к вопросу о медицинском освидетельствовании детей, поступающих в детский сад. Моя подруга живет в Швейцарии, старшая ее дочь уже ходит в школу, младшая – идет в этом году в детсад. Ни в том, ни в другом случае от них не потребовали ни одной справки ни от одного врача. Родители лишь заполняли анкету, в которой был единственный медицинский вопрос – об аллергии. Нет там ни массовых карантинов, как у нас это любят, ни истерик по поводу отсутствия каких-либо прививок. Может быть, пора брать пример с цивилизованного мира?
Екатерина КОНОВАЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя