Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Колонка редактора «ПОКА ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ…»

radiotochkaКак говорит пословица: «…мужик не перекрестится». Многим пришла на ум эта народная мудрость в связи с событиями в Крымске (Краснодарский край). Хотя, как показала история наводнений, именно в Крымске надо было «перекреститься» еще лет десять назад. Впрочем, Крымск не одинок на Руси-матушке: колпинская история в феврале этого года, когда в течение двух недель половина города замерзала, оставшись в своих квартирах без тепла и электричества, вполне сродни крымской. Хорошо еще, что у нас обошлось без жертв, хотя, кто знает, все ли одинокие, старые да хворые пережили эту «блокаду 21-го века»… А схожесть этих печальных событий состоит в отсутствии оперативной информации о том, что происходит и что делать…
В связи с этим, хочется вернуться на полтора десятка лет назад. Еще многие колпинцы помнят передачи районного радио «Говорит Колпино», которое радовало горожан более десяти лет. Три раза в неделю в передачах звучали интервью, поздравления колпинцам с памятными датами, зарисовки об интересных людях, информация о разных сферах жизни района, любимые песни по заявкам слушателей, да всего и не перечислишь. Главное – передачи шли по сетям гражданской обороны во время технического перерыва основного радиовещания. В те времена в каждой квартире были радиоточки и советские трехпрограммные радиоприемники. Именно с помощью этих средств можно было передать для населения любую оперативную информацию, что и делалось.
Именно о районном радио вспомнилось в те февральские морозные дни, когда в квартирах не было ни тепла, ни электричества. И в этой ледяной темноте еще страшнее казалась неизвестность – сколько продлится это состояние, чего ждать и когда?!
Весьма цинично в те дни звучали оправдания чиновников о том, что информация о восстановительных работах на теплосетях, о пунктах обогрева, местах в больницах и гостиницах размещена в Интернет-сетях и в подъездах домов. В своем цинизме все чиновники схожи – и в Крымске, и в Колпине. У нас чиновники неделю ожидали, что проблема сама как-нибудь рассосется… И докладывали «наверх», что авария ликвидирована, а теплоснабжение восстановлено. Чем не Крымск? И там, и здесь нашли в итоге «стрелочников». Но помогут ли эти меры решить проблемы? Вопрос, похоже, риторический…
А что же случилось с районным радио? – спросит читатель. Городские чиновники решили, что вещание его по сетям гражданской обороны незаконно. Потом приехала городская комиссия – из молодых да ранних – и не удержалась, чтобы не высказать главный довод: «вы тут еще и рекламу на радио собираете, деньги зарабатываете?! Не положено!!!» Бесполезно было объяснять, что финансирование работы районного радио – очень символичное, а реклама – в данном случае не заработок, а покрытие затрат. Цель визита была ясна. Потом перевели вещание передач с одной кнопки на другую. В результате от колпинского радио осталось всего 10 минут в неделю, и то в рамках программы «Петербургские районы». Вещание велось исключительно из питерской студии. Слышали наше радио в Колпине единицы. Понятное дело, что вскоре и это вещание прикрыли… Канул в Лету и ценнейший для истории архив радиопередач…
Почему так подробно излагаю суть вопроса? Потому что редакция газеты «ОКНО» по предложению районной администрации (главой которой тогда была Л.Ю.Гладышева), в то время принимала участие в выпуске передач, объединив потенциал двух редакций.
После закрытия радио пришли в запустение и сети гражданской обороны. А когда вспомнили про них и Гладышева предложила провести на весь район радиоэфир в честь Дня города, оказалось, что готовую передачу нет возможности вещать – сети не работали…
За прошедшие годы много воды утекло. Видимо, колпинским «сетям» повезло, что главой района пришел работать генерал МЧС В.В.Сафьянов. Восстанавливали не только сети, но даже внедрили в Колпине пилотный проект по организации Ситуационного центра, оборудованного всей необходимой современной техникой. Суть этого центра в том, что здесь могла аккумулироваться вся информация различных сфер жизнедеятельности района, в том числе и при чрезвычайных ситуациях. Для чего? Для принятия оперативных и единственно верных решений!
Вот она – ситуация и случилась в феврале! Однако и центр был, и оперативная информация имелась, а вот правильные решения принимать было некому – районная власть, как оказалась, была ни при чем и не имела никакого отношения к сложившейся ситуации (см. серию публикаций в февральских выпусках газеты «ОКНО»). В этом смысле и Крымск, и Колпино – прямо города-побратимы…
Теперь лишь в немногих квартирах вы найдете действующие радиоточки, да и приемник для включения в городскую радиотрансляционную сеть нынче приобрести проблематично. Так что, если что случится, то, при очередном отсутствии тепла и электричества, узнать об окружающей действительности вам не помогут ни Интернет, ни телевизор, а, пожалуй, лишь «колокольчики»-громкоговорители, развешанные на домах, в которых, правда, трудно разобрать речь, но зато вой сирены слышно далеко. Опять же, пожилые ее услышат и подумают, что началась война, – тут и до инфаркта недалеко, а люди помоложе не поймут – что это! И куда бежать, и что делать – среди населения, пожалуй, не знает никто (чиновников в расчет не берем – для них всегда готовы пути отхода), потому что, к счастью, так привыкли к мирной – в тепле и комфорте – жизни, что к чрезвычайной ситуации просто не готовы.
Однако в февральские морозные дни колпинцы хорошо усвоили и другую народную мудрость: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»… Крымск – тому подтверждение…
И еще интересный факт. В то время, когда в затопленном краснодарском городе отключились все средства связи, у Президента РФ остался единственный старый верный способ общения с жителями – со страниц газеты. В.В.Путин обратился к крымчанам в спецвыпуске «Комсомольской правды» – «добрым, человеческим языком», как подобострастно охарактеризовали публикацию федеральные СМИ. Стало ли пострадавшим от этого легче, журналисты не сообщили.
Ольга ГОРДЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя