Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Колонка редактора КАК ЭТО БЫЛО

Kolpino-i-kolpinci-20vekЭто сейчас в сезон отпусков в городе почти ничего не происходит. А когда-то в Колпине даже в летние месяцы кипела жизнь: работал открытый театр, выступали известные артисты, проводились народные гулянья, активно велись работы по благоустройству. О том, чем жил наш город в прошлые годы, рассказывает подборка газеты «Ижорец» – единственной в те годы многотиражки. Материалы публикуются из архива Владимира Атискова.

ГОЛОСУЕМ ЗА СВОЙ
РАБОЧИЙ ТЕАТР
Настало время, когда со всей серьезностью можно поставить вопрос о создании в Колпино рабочего театра.
Находясь в отдалении от Ленинграда, ижорский рабочий пользуется его культурными благами в редких случаях, потому что за дальностью расстояния тратится много времени и вдвое больше средств, чем это обходится ленинградскому рабочему. Культурные же силы Ленинграда крайне неудобно и дорого перебрасывать каждый раз в Колпино.
Есть у нас сейчас необходимые условия для создания своего театра? Да, есть. В первую очередь у нас есть многочисленный рабочий зритель, перебивающийся сейчас в культурном отношении «с хлеба на квас». Во-вторых, у нас есть агитбригада, которая всей своей работой показала, что основной костяк уже настолько подготовлен, что в любой момент может занять место профессионального рабочего актера. И, наконец, мы полагаем, что для такого важного дела, как рабочий театр, заводские организации найдут материальную базу. Здесь остро вопрос не может стоять, если принять во внимание, что часть тех огромных клубных средств, которые сейчас затрачиваются на организацию спектаклей ленинградскими силами, пойдет на свой театр. Общественность завода должна сказать свое слово в пользу организации рабочего театра в Колпино.
Ефим Гай («Ижорец»
№72 (350) 10 июля 1932 г.)

КАТАНИЕ НА ЛОДКАХ
Рабочий клуб для участников художественной самодеятельности организует массовое катание на лодках.
«Ижорец» № 66 (1082) 1936 г.
НОВЫЕ ЗВУКОВЫЕ ФИЛЬМЫ
В первой половине августа в Зимнем театре будут демонстрироваться новые звуковые фильмы «Последние крестоносцы», «Отверженные» в двух сериях по роману В.Гюго, «Гармонь» по одноименной поэме Ал.Жарова.
Будут демонстрироваться новые экземпляры 2 старых звуковых фильмов, прошедших с огромным успехом по всей стране: «Веселые ребята» с участием Л.Утесова и Л.Орловой, и «Путевка в жизнь» с участием А.Баталова.
Первым экраном пойдут фильмы «Петер» и «Есть метро» – новый звуковой фильм, посвященный строительству, пуску, эксплуатации первого советского метрополитена.
«Ижорец» №75 (963)
27 июля 1935 г.

В ЛЕТНЕМ ТЕАТРЕ
Большой концерт силами ленинградских артистов состоится в Летнем театре. Перед началом концерта в саду будет гулянье. Оно начнется с выступления сводного хора в 500 человек из цеховых кружков под управлением тов. Накорагот. Далее в программе Летнего театра – концерт ленинградских артистов для детей, а также вечер для стахановцев завода и их семей.

ЗДЕСЬ БУДЕТ СКВЕР
На площадке около фабрики-кухни горы земли, ямы. В этом году коммунальный отдел горсовета наметил на площадке разбить сквер с газонами и клумбами. Для производства работ потребуется завести 3000 кб.метров земли. Составлена и утверждена смета на 11000 рублей. Осенью на площадке начнут посадку кустов и деревьев.
ОСУШЕНИЕ ВОКЗАЛЬНОЙ  УЛИЦЫ
В связи с осадкой почвы на Вокзальной улице коммунотдел горсовета приступил к ее восстановлению. Мостовая ремонтируется от улицы Труда до набережной Комсомольского канала. Для укрепления почвы будет сделан дренаж.
«Ижорец» № 69 (1085) 1936 г.

В ГОРОДЕ БУДЕТ
ДЕТСКИЙ  ПЛЯЖ
По инициативе жен командиров производства завода горсовет вынес решение об организации пляжа для детей. На устройство пляжа будет ассигновано 25 000 рублей, из которых 8000 рублей берет на себя горсовет. Остальные средства дадут завком и общественные организации города. Для выбора места выделена специальная комиссия.
«Ижорец» № 70 (1090) 1936 г.

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
Рабочие и интеллигенция нашего района получают 450 экземпляров газеты «Правда», 360 – «Ленинградской правды», 400 – «Известия», и 120 – «Комсомольская правда». Кроме  того, наши трудящиеся в этом месяце выписали 120 экземпляров «Блокнота агитатора», 280 журнала «Спутник агитатора», 240 экземпляров журнала «Большевик» и сотни других изданий.
№157 (2216) 10 июля 1940 г.

ДЕТСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
По решению управления кинофикации Ленинграда и Ленинградского комитета ВЛКСМ, в кинотеатре «Луч» так же, как и в других кинотеатрах Ленинграда, с 20 по 30 июля проводится детский кинофестиваль.
Основная задача кинофестиваля – показать лучшие произведения советской кинематографии наибольшему количеству ребят, оставшихся летом в городе, организовать для детей веселый здоровый досуг. На экране будут демонстрироваться лучшие кинокартины: «Приятели», «Моя любовь», мультипликационные фильмы.
Во время кинофестиваля юные зрители встретятся с мастерами советской кинематографии, со знатными бойцами и командирами Красной Армии и лучшими людьми нашего завода. В кинотеатре перед ребятами будут выступать и участники художественной самодеятельности клуба им. Вавилова, Дома пионера и школьника, детские писатели, артисты        Ленгосэстрады. В фойе театра будет организована фотовыставка, посвященная Дню Военно-Морского флота.
В сквере рядом с театром «Луч» организуется массовое гулянье. Здесь на открытом воздухе будут организованы выставка Союздетфильма, библиотека, настольные игры, читальня.
«Ижорец» №165 (2224)
20 июля 1940 г.

ОБЩЕЗАВОДСКОЙ СМОТР
ХУДОЖЕСТВЕННОЙ
САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
До войны коллектив колпинской самодеятельности стоял на большой высоте. Общезаводской хор насчитывал до 105 человек, выступая в Ленинграде на одной из городских олимпиад, он получил вторую премию. Славился своим мастерством и драматический коллектив: некоторые постановки с массовыми сценами занимали до 250 участников. Большим успехом пользовался колпинский ансамбль народных музыкальных инструментов. Он состоял из 40 человек.
Кроме этого ансамбля в Колпине работало 4 духовых оркестра. Из рядов участников колпинской художественной самодеятельности вышли такие актеры, как Дмитриев (работает в одном из театров Красной Армии), Максимова (актриса театра им. Ленинского Комсомола) и ряд других.
В конце сентября будет проходить общезаводской смотр кружков художественной самодеятельности. Для того чтобы прийти на него с хорошими показателями, необходимо сейчас широко развернуть в цехах работу среди трудящихся для выявления певцов, танцоров, декламаторов, музыкантов.
«Ижорец» № 25 (2476)
2 августа 1945 г.

Возобновить
постановку спектаклей
После многолетнего перерыва в Летнем театре нашего сада возобновились постановки спектаклей. 25 июля силами артистов Ленинградского малого драматического театра был дан спектакль «Мать своих детей».
Непонятно, почему заводский комитет  ограничивается только лишь одними концертами на эстраде. В дальнейшем надо шире использовать помещение театра для театральных постановок.
П.Волокитин, заводоуправление («Ижорец» №179 (2238) 5 августа 1940 г.)

Продолжение следует

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя