Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Колонка редактора город коммунального бесславия

mouseИстория о нападении крысы на 10-месячного Алешу Иванова до сих пор одна из первых в рейтинге информационных таблоидов. Так, по факту происшествия в квартире Ивановых телеканал «100ТВ» выпустил две части коммунального триллера «Крысополис. Скрытая атака».

Печально, что Колпино представлено как центр коммунального, а вместе с ним мусорного и крысиного беспредела. Особую трагичность сюжету придали несостоятельные доводы руководства ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района»… Но обо всем по порядку.
Специальный корреспондент 100ТВ Юлия Габдулхакова верно отметила, что жители Колпина уже не первый месяц бьют тревогу о заваленных контейнерных площадках и – как следствие – о расплодившихся крысах. За истребление гладкохвостых отвечает управляющая компания, но коммунальщики о проблеме даже слышать не хотят. За две недели они не то, что не предложили помощь покусанному Алеше, но даже не извинились. А ведь выход грызуна на поверхность – это уже сигнал о том, что в его темном мире стало тесно. И пришло время вторгаться в мир людей. Вот комментарий по теме Ольги Голубевой, сотрудника Ленинградского зоопарка: «Обитающая на определенной территории группа крыс, естественно, будет охранять свой участок, и новые крысы, которые приходят или появляются, вынуждены искать себе новое пространство».
Единственное, что могут сделать коммунальщики, – попытаться уменьшить количество крыс, так как истребить популяцию полностью невозможно: ежегодно одна крыса дает потомство до 160 особей. Главные условия существования «Крысополиса» – а именно так журналисты назвали Петербург – это много свежей разнообразной пищи. А на колпинских помойках блюда для крысиного стола в буквальном смысле валяются под ногами. Директор ЖКС № 1 Наталья Макарова, судя по всему, женщина деловая: на новой должности всего несколько месяцев, однако уже успела уволить часть дворников и расторгнуть договор на вывоз мусора. Но даже сейчас, когда мусор с колпинских помоек все-таки начали вывозить, назвать чистыми контейнерные площадки всё равно очень сложно. Крысам здесь явно есть чем поживиться. Чистые помойки, целостность мусорных баков и придомовых отмостков, решетки на подвальных окнах и доводчики на дверях парадных – вот основные меры против гладкохвостых, на втором месте – дератизация. Но о таком в Колпине давно не слышали.
После того как крыса напала на 10-месячного Алешу, в доме Ивановых на Вавилова дважды провели дератизацию. Руководство ЖКС № 1 говорит об этом с гордостью: «Меры приняты». Только вот почему-то коммунальщики ставят себе в заслугу то, что обязаны делать по закону.
Владимир Назаров, главный врач Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции: «На предприятиях питания, в жилом фонде и медицинских учреждениях дератизация должна проводиться не реже одного раза в месяц».
Но если крысы еще хоть как-то постыдились телекамеры и не вылезли из норы даже за приманкой в виде сырной слойки, то про потерянный стыд – это к колпинским коммунальщикам. После проведенной дератизации, Наталья Макарова решила продемонстрировать журналистам подвал Алешиного дома. Стоя на фоне свисающей сосульки из герметика, которым заливали дырку в полу квартиры, директор ЖКС №1 утверждала, что не видит здесь ни единой дырки… «Сколько эксплуатируют этот дом, жалоб от жителей на предмет наличия крыс не поступало, – заявила она. – Комиссия, которая проводила проверку в квартире Ивановых, констатировала: в квартире живет кошка и стоит клетка с декоративной крысой». Руководство Жилкомсервиса спокойно: показательные выступления окончены, а возможные штрафы ничтожны по сравнению с доходами компании. И Макаровой ничего не грозит, кроме строгого порицания на совете таких же директоров. А между тем, в подвалах домов улицы Вавилова, как и в других, крысы спокойно размножаются уже десятилетиями, о чем знают местные жители, но не знают руководители ЖКХ. Или не хотят знать.
На днях Алене Ивановой пришло письмо, в котором черным по белому написано: в страшной истории с крысой в их квартире виновны коммунальщики. Впрочем, в нашей газете № 31 от 6 сентября мы уже публиковали ответ районной прокуратуры, в котором четко определена виновность в произошедшем ЧП – со стороны ЖКС № 1 и руководства района. И если б директор ЖКС № 1 повела себя по-человечески, предложив помощь, и без скандалов, то история не получила бы такой огласки. Но вместо извинений последовали обвинения, поэтому Алена Иванова намерена подать в суд на Наталью Макарову по ст. 128 УК РФ (клевета).
Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.
По материалам программы «Последние известия».
Сюжет вы можете просмотреть на сайте tv100.ru.

Комментарии  

 
0 #2 розария 03.10.2012 18:43
Ы еры Слуцкой д 19 12 парадная.Были годы когда я мучилась с мышами .боролась .Появились кошки крысыловки .Жизнь пошла. Но вот в парадной стали гадить. убедить что это не наши .Было ни возможно .Более того .Работник детской больницы принесла .подобие хлорки .всю парадную посеяла .Итог доживает одна. одна что выжила .Очень трусливая .Котят после такой отравы!Зато смело не спеша крыса спешит туда .куда раньше кошки влезали.Дворник -детский лепет -отрава насыпана .Я на мышах .сортов десять использовала .Они тоже все теперь очень умные и хитрые. надо и хвост себе перегрызут и уйдут!.Отрава -чушь для них!
Цитировать
 
 
0 #1 макар 22.09.2012 21:03
А между тем, в подвалах домов улицы Вавилова, как и в других, крысы спокойно размножаются уже десятилетиями, о чем знают местные жители, но не знают руководители ЖКХ. Ключевое слово-ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ.Что Шмелева,что Макарова-один хрен!http://gazetaokno.ru/components/com_jcomments/images/smiles/laugh.gif
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя