Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Колонка редактора КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

kom.warЧасть вторая.

«От квитанции до корвалола…» – под таким девизом прошли две минувшие недели для жителей нашего города, получивших счета по квартплате.
Кульминацией шокового состояния стала встреча руководителей района с недовольными проживающими многоквартирных домов, дисциплинированными плательщиками. По поводу количества пришедших на встречу в Муниципалитет на ул.Красной, 1, глава районной администрации бросил реплику: «Не поймешь, то вас мало, то вас много, не знаешь, как и разместить…».
Если честно, то и не должны мы собираться по таким случаям, а если уж собрались, то вопросов будет достаточно, что и проявилось сразу, как только дали слово жителям нашего города. Следует сказать, сама встреча была организована в духе проходных мероприятий «для галочки». Микрофона не было, ведущего также не было. Жителям предложили сначала задать все вопросы, чтобы потом ответить на них всем сразу. Но не зря есть такая поговорка: если кто-то говорит, что он отвечает за всё, значит, он ни за что не отвечает… Так и получилось – ни на один вопрос не было дано четкого ответа.
Нетрудно было предположить, что основной болевой точкой для обсуждения станет квартплата. Почему в квитанциях вдруг появились строки на «общедомовые нужды», да еще в таком размере – больше, чем траты на эти самые нужды в квартире? Куда выливают тонны воды дворники? Почему берут оплату за общедомовое отопление там, где на лестницах в парадных вообще нет батарей?
Попытка объяснить собравшимся строки в квитанциях повергли в недоумение, тем более, что за основу была взята квитанция одного из представителей районной администрации: мол, вот у меня таблица, я по ней проверяла. То есть всё хорошо и правильно, но откуда взялись эти сумасшедшие суммы – так никто и не понял. Не было объяснено также, как сравнить суммарный объем кубометров воды, за который поступили платежи со всех квартир плюс за общедомовые нужды, с показаниями общедомового счетчика. Кроме того, при объяснении чиновников явно шла путаница в терминах. Видно было, что сами они нормативные документы ЖКХ просматривали через строчку.
Выступающие пытались успокоить граждан информацией, что где-то в чиновничьих дебрях Комитета жилищного хозяйства СПб неправильно применили формулы и какой-то коэффициент, да еще был и технический сбой программы расчетов коммунальных услуг. Ну, а виновные, «как всегда», будут наказаны. Что ж, подождем перерасчета, если он, конечно, будет.
Однако тема появившейся гигантской оплаты общедомовых расходов на этом не закрыта. Вновь задаю риторический вопрос: кому невыгодны приборы учета на общедомовые коммунальные ресурсы? Оказывается, чиновники районной администрации ответа на этот вопрос не знают. А ведь они по долгу службы обязаны контролировать действия жилищно-коммунальных структур района и, самое главное, защищать интересы жителей. Хочется спросить чиновников: почему опять надо наступать на те же грабли, разве нельзя было предвидеть такой коммунальный скандал? Или районная администрация вообще не в курсе того, что происходит на подведомственной ей территории?
По данным Интернет-издания «Фонтанка.ру», «сейчас общедомовые приборы учета холодной воды стоят в 98% петербургских домов, горячей и холодной – в 60–70%...» В городе Колпино эти цифры 100% и 75–80% соответственно, т.е. в большинстве наших домов оплата за ХВС и ГВС должна начисляться только по показаниям счетчиков!!!
А по оплате общедомовых хозяйственных расходов – чего проще установить для этих нужд счетчики воды в местах, где дворники и мусоропроводчики берут эту самую воду! Затрат всего на эти работы – 1000 рублей. Скинулись по 5 рублей с каждой квартиры – и все дела!
Ведь оплачиваем мы освещение лестниц, подвалов и других помещений общего пользования по домовому коммунальному счетчику, и никаких вопросов не возникает. Что мешает так же показывать, сколько ведер воды вылила дворник – к примеру, 0,2 кубометра (но уж никак не 80–150!!!) в месяц (это 15 рублей на весь подъезд!), соответственно, по этому показателю можно и качество уборки лестниц оценивать.
Сейчас  разница между оплатой по общедомовому счетчику и оплатой по нормативам с одного дома может составлять от 80 до 300 тысяч рублей! И никто не отвечает на вопрос, куда же пошли эти деньги!
На встрече 25 октября, а до этого – неоднократно в электронном виде в Интернет-приемной администрации района я задал ряд вопросов. Сколько домов в Колпино переведено на полный учет всех коммунальных ресурсов? Сколько домов оплачивают квитанции четко по показаниям общедомовых счетчиков? Куда идет разница в оплате по «нормативам» при наличии приборов учета?
Ответа я так и не получил, поэтому пришлось самому посетить администрацию.
Прежде всего я напомнил чиновникам Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»:
«Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.
…6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов…»
Три года, думаю, достаточно, чтобы разработать в районе хотя бы систему контроля за выполнением этого федерального (!) закона. К примеру, приходишь в администрацию, а там – графики, диаграммы, подробная информация, которая показывает динамику оборудования жилых домов приборами учета. А параллельно – сообщения от прокуратуры о том, каких чиновников наказали за безделье, кого сняли с работы, а кого и посадили в тюрьму за воровство при применении «нормативов».
Увы-увы… В администрации мне предложили представить запрос в письменном виде, и через 30 дней я смогу получить ответ.
Вместо этого приходится черпать информацию из Интернета. «…По статистике, в Петербурге счетчиками тепловой энергии оборудованы около 75% зданий». В Колпине, как озвучили на встрече 25 октября представители администрации, вообще нет домов с учетом тепловой энергии! Два дома готовили к этому, но никаких решений пока не принято.
Странно, я живу в доме, обслуживаемом УК «Рыбацкое-стройсервис». Знаю, что еще пять лет назад во всех теплоцентрах домов этой компании установлено электронное оборудование по температурному регулированию и учету теплоносителей. Об этом я писал еще в апреле: как комфортно стало жить в таком доме, где круглый год температура в квартире 21–22 градуса, причем с нас, проживающих, не взяли ни рубля за такие работы (правда, в наших квитанциях – те же самые «нормативы» расчета без счетчиков). Неужели об этом не знают колпинские чиновники?! Ну хотя бы специалисты из информационных отделов районной администрации (а их, этих отделов и секторов, – целых три!)?
…Когда-то тогда еще Президент России Д.Медведев выступил с лозунгом о сокращении чиновников на всех уровнях, даже количество было названо – уменьшить на 20%! Непонятно, над чем трудятся около 150 сотрудников администрации Колпинского района, если они, похоже, ни за что не отвечают и даже не владеют никакой информацией? Считайте – на каждую 1000 человек населения Колпина приходится по одному чиновнику. Много это? А может, мало? Есть регионы России, где 0,3 чиновника на тысячу проживающих, и ничего у них экстраординарного не происходит, даже бюджетные деньги экономятся.
Очень хочется не ждать, не думать о возможных авариях или неожиданных решениях властей, хочется просто быть уверенным в завтрашнем дне.
С.МИРНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя