Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Колонка редактора В 300 МЕТРАХ ОТ ЖИЛЫХ ДОМОВ ПОСТРОЯТ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

zavod6 ноября в администрации Колпинского района прошли общественные слушания по поводу строительства мусороперерабатывающего завода на территории промзоны Металлострой.

В зале, кроме районных чиновников, собрались представители муниципалитета поселка: глава местной администрации        А.П.Васаженко и депутаты муниципального совета, а также руководители предприятий и жители района.
Собравшимся был представлен проект мусоросжигающего завода по переработке медицинских и биологических отходов, расположить его предполагается по адресу: промзона Металлотсрой, дорога на Металлострой, д. 12, лит «М». Надо сказать, что территория промзоны это только на бумаге, поскольку всего в 360 метрах расположены жилые дома поселка по улице Железнодорожной.
Представитель компании-проектировщика ООО «РЛД» рассказала, что «по правилам застройки, принятым в Санкт-Петербурге, объект расположен в зоне ТП5 – это территория для производства машин и оборудования, которая может быть также использована для условных нужд, таких как,  например, утилизация отходов. Мощности завода предполагают переработку отходов до 150 кг/ час. Производство полностью автоматизированное. Перевозка отходов осуществляется в герметичных контейнерах; приемка будет происходить в автоматическом режиме;  далее содержимое будет поступать в термические печи, в которых, при температуре 900 °С, будет происходить утилизация. Производственное оборудование соответствует европейским нормам и стандартам, никаких вредных выбросов в окружающую среду проводиться не будет».
Эколог компании заверил, что близость предполагаемой производственной площадки к жилой зоне никоим образом не будет беспокоить жителей поселка: «Предполагаемый автомобильный поток не превысит четырех автомобилей в день. На случай попадания автомобиля в аварию и разгерметизации салона, все машины оборудованы специальными «сборниками», что исключает попадание отходов на проезжую часть».
Однако главный вопрос у присутствующих был один: это сейчас всё прекрасно, но со временем завод начнет наращивать мощности и что ожидает район тогда? Как ни крути, предполагаемый завод будет термическим путем утилизировать отходы, и говорить об отсутствии дыма из трубы – просто смешно. А раз есть дым, то и выбросы в атмосферу будут.
Андрей Павлович Васаженко верно отметил: «На территории промзоны Металлострой все предприятия осуществляют свою деятельность в рамках допустимого: у этого выброс в пределах нормы, у того – тоже, и так сотни производств. Только вот если суммировать все эти предельно допустимые нормы – что мы имеем?».
Вопрос не риторический. Подтверждением тому служат слова металлостроевцев о невозможности открыть окна и о частых приступах аллергии. Что же будет, когда в 360 (!) метрах от жилой зоны расположится здание мусороперерабатывающего завода?!
Также важно отметить, что в выступлении представителей «РЛД» не прозвучало ни единого слова о какой-либо системе фильтрации производственного дыма, который, несомненно, будет. Застройщики ссылались лишь на соответствие законодательным нормам. Но мы-то уверены, что с правовой точки зрения вся проектная документация выполнена верно, только вот все расчеты о безвредности производства также были сделаны на бумаге. А как всё происходит на практике, давно известно…
За что же наш многострадальный Колпинский район так не любят в Санкт-Петербурге – понять трудно. В последнее время таким образом колпинцам «подбрасывают» множество проектов, от которых отказываются в других районах: и следственный изолятор «Кресты», и снегоплавильный завод, а еще завод по переработке твердых бытовых отходов вблизи Никольского… К тому же, не первый год сбоку «фонит» полигон опасных химических отходов «Красный Бор». Для полноты картины нам, конечно же, не хватает еще и завода по термической обработке медицинских и биологических отходов…
С 7 по 9 ноября все желающие ознакомиться с проектом и оставить свои отзывы могут это сделать в администрации Колпинского района. Уважаемые жители! Обязательно приходите, делитесь своим мнением и оставляйте свои замечания. В реализации столь серьезного и небезопасного объекта каждый голос важен!

Директор предприятия «Лентрублит» В.Л.Андреев: «Специфика промзоны сложилась такая, что предприятия получают разрешения на деятельность, а по факту делают что хотят. Такая ситуация сейчас происходит с заводом по переработке труб: по документам они чуть ли не зубными щетками их чистят, а на деле сплавляют битумную изоляцию, запах распространяется по всей округе. И уличить их в загрязнении окружающей среды пока невозможно. Переработчики вторичного сырья не всегда следуют букве закона. Где гарантии, что с заводом по переработке медицинских и бытовых отходов не произойдет также?»

Для справки:
Биологические отходы – биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной деятельности, медико-биологических  экспериментов, гибели домашнего               скота, животных и птицы, и другие отходы от переработки пищевого и непищевого сырья животного происхождения,                   а также отходы биотехнологической               промышленности.
Медицинские отходы – это использованные перевязочные материалы, одноразовые шприцы и системы, перчатки, халаты, рентгеновские пленки, инфицированные отходы пищеблоков, зараженная кровь, кожные лоскуты, иссечённые органы, удаленные зубы, просроченные, фальсифицированные и конфискованные лекарственные препараты и т.д., которые образуются в больницах, поликлиниках, диспансерах, хосписах, медицинских НИИ и учебных заведениях, ветлечебницах, аптеках, оздоровительных и санитарно-профилактических учреждениях, судебно-медицинских и др. лабораториях, на станциях скорой помощи и переливания крови и т.д.

Комментарии  

 
-1 #7 Екатерина 19.11.2012 06:21
Бедные наши детки и так страдают от аллергии, причем все одновременно....стоит задуматься... Пора менять район для ПМЖ...
Цитировать
 
 
+2 #6 Елена 09.11.2012 10:03
Мало нам Красного бора,теперь ещё и завод.Бедные наши дети.Администрация з...а...д...у...м...а..й...тесь!!!!!Во что превращаете Колпинский р-н.
Цитировать
 
 
0 #5 Данил 09.11.2012 00:54
Завода там еще ни какого нет, но с жилыми домами будет располагаться рядом, могли бы и по дальше построить, будто места там больше нет!!
Цитировать
 
 
0 #4 Yuri 08.11.2012 15:26
Цитирую Екатерина:
Юрий Вы уверены, что он УЖЕ существует? слушания прошли позавчера


слушания для быдла, на мнение которого властям плевать.
Цитировать
 
 
0 #3 Екатерина 08.11.2012 15:01
Юрий Вы уверены, что он УЖЕ существует? слушания прошли позавчера
Цитировать
 
 
+2 #2 Аноним 08.11.2012 15:00
Козлы
Цитировать
 
 
0 #1 Yuri 08.11.2012 14:53
всё это наглая ложь, завод УЖЕ существует и работает не первый месяц!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя