Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Колонка редактора Дело о 10-м квартале дошло до генерального прокурора

10_kvartalПродолжаем нашу традиционную тему – обсуждение городской адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», в народе именуемой как «реновация хрущевок». Несмотря на то, что соответствующий документ принят еще в 2008 году, судьба колпинского 10-го квартала, а вместе с ним будущее еще двух десятков территорий по всей Северной столице остается нерешенной. Параллельно с десятками и сотнями жалоб жителей домов, попавших в зону реновации, законность проектов вызывает серьезные сомнения со стороны депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Так, комиссией ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам принято обращение к Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке, в котором депутаты просят разобраться с нарушениями в Санкт-Петербурге градостроительного законодательства.
Вот выдержки из письма:
«Статьей 2 Закона об адресной программе установлены основания для включения в решение о развитии застроенных территорий зданий, строений, сооружений, находящихся на планируемых к развитию застроенных территориях в Санкт-Петербурге и планируемых к сносу, реконструкции, к которым отнесено:
– признание многоквартирных домов в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу и реконструкции;
– несоответствие вида разрешенного использования и (или) предельных параметров зданий, строений, сооружений (за исключением объектов культурного наследия) градостроительным регламентам;
– наличие высокой степени физического износа (более 70 процентов) многоквартирных домов, иных зданий, строений, сооружений, вне зависимости от года их постройки.
Принятые решения о развитии застроенных территорий не обеспечивают выполнение требования части 5 статьи 46.1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которому на территории, в отношении которой принято решение о развитии, не могут быть расположены иные объекты капитального строительства».
Депутаты обращают внимание Генерального прокурора, что в кварталах, подпадающих под реновацию, планируется сохранение части существующих жилых домов и иных зданий, не признанных аварийными и подлежащими сносу.
Всё это, по мнению комиссии ЗакСа, «помимо самого факта нарушения федерального закона, ведет к нарушению прав жителей этих домов на комфортные и благоприятные условия проживания».
– Выявленное нарушение Градостроительного кодекса, по нашему обращению, уже было предметом рассмотрения прокуратуры Санкт-Петербурга, – комментирует ситуацию член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания С.Н.Антипов. – Однако, по нашему мнению, прокуратура не разобралась в сложившейся ситуации должным образом и не дала ей надлежащей оценки. На этот раз мы просим Генерального прокурора не просто проверить законность действий Правительства Санкт-Петербурга на соответствие постановлений Градостроительному кодексу, но и осуществить проверку действий городской прокуратуры.
– Надо понимать, – добавил Антипов, – что депутаты не против программы реновации, но при ее реализации необходимо соблюдать закон и все необходимые нормативы, в том числе по количеству социальных объектов и парковок. Только в таком случае можно создать действительно комфортное жилье для горожан.
Что касается 10-го квартала в Колпине, для того, чтобы соблюсти здесь все нормы права, на этой территории можно построить максимум 65 тыс. кв.метров недвижимости, и это с учетом нежилых помещений. Существующий сейчас проект реновации предполагает около 100 тыс. кв.метров, что нарушит все мыслимые и немыслимые нормативы. К тому же, предполагается снос детского сада, что вообще исключено.
Стоит отметить, что депутаты ЗакСа держат на контроле и ряд других скандальных ситуаций в градостроительной политике Санкт-Петербурга. Так, на предыдущем заседании комиссии по городскому хозяйству 29 ноября была создана рабочая группа, которая будет собирать все факты и нормативные документы, касающиеся конкурсных процедур, договорных обязательств и самого процесса строительства стадиона на Крестовском острове. Такую же работу депутаты намерены продолжать и в отношении программы реновации. Кстати, на основании заявления граждан, судом уже установлен прецедент – приостановлен проект, касающийся одного из «хрущовских» кварталов в Петербурге. В Колпине тоже есть граждане, живущие в домах по соседству с предполагаемой грандиозной стройкой. Их интересы уплотнительная застройка 10-го квартала затронет напрямую, и они уже готовы отстаивать свои права в суде. Возможно, найдутся политические силы, которые их в этом поддержат.
Маша АЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя