Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Колонка редактора Скандал заказывали?

kom.warГУП ВЦКП подготовил новую методику расчета платы за водоотведение. В январской квитанции нас вновь ждут «сюрпризы».

Где деньги, Зин?
Ура! Нам опять обещают парочку скандалов в коммунальной сфере. И не кто-нибудь, а сам Жилищный комитет Смольного. Весело живем.
Ну не могут наши чиновники успокоиться, надо еще полихорадить население Северной столицы, тем более, что принятые на вооружение постановления № 354 и № 258 позволяют это делать.
Вначале «приятная» новость: в 2013 г. вода для населения подорожает на 15%. Такое повышение тарифов даже не привязывают к инфляции, просто вновь залезают к нам в карман без всяких объяснений.
Следующие новости: в один из зимних месяцев (как сообщает Интернет-издание Фонтанка.ру) жители домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии, могут получить квитанции на оплату отопления сразу за два месяца. И, как сказал зам.председателя ЖК СПб В.Вогачев, сумма за отопление в 1617 домах Санкт-Петербурга будет превышать норматив в 1,5 раза. Хотя ноябрь был теплым.
Такое превышение вызвано тем, что некоторые управляющие компании в конце октября не подали данные счетчиков в ВЦКП. Нет, дорогие друзья, виноваты не мы, оплачивающие коммунальные услуги, но рассчитываться виновные будут из нашего кармана. А еще чиновники никак не могут разобраться, как распределять оплату за тепло на отопительный сезон. Да и показания приборов учета, установленных на отопительные системы жилых домов, так и не хотят использовать для выставления адекватных счетов.
Еще один скандал связан с платой за водоотведение на общедомовые нужды. Эта строчка впервые была включена в октябрьские квитанции, однако в петербургских домах отсутствуют счетчики на водоотведение, поэтому платеж начислялся по нормативу. В итоге получилось, что жители домов заплатили за гораздо большее количество воды, нежели потребили (по показаниям общедомовых счетчиков на ХВС и ГВС). Смольный заявил, что плата за водоотведение временно изымается из квитанций. Вот только кто бы сказал: «… где деньги, Зин?». Что упало – то пропало, точнее, что утекло – то утекло.
Может, месяц мы и проживем без этой строчки, но потом… В ГУП ВЦКП подготовили новую методику расчета платы за водоотведение. Причем, предполагается, что начисления будут произведены за все месяцы, когда они не проводились – с сентября по декабрь… В Смольном опасаются, что в итоге сумма может оказаться внушительной. Вот только им-то чего опасаться?
Поражает во всей нашей коммунальной кухне то, что никто не может дать четкую правовую оценку действиям как управляющих компаний и энергоснабжающих организаций, так и чиновников от ЖКХ, которые сами признают, что ошибки по оплате коммунальных услуг есть, присутствуют и дальше могут быть…
За разъяснениями и защитой прав жителей, регулярно оплачивающих квитанции и не понимающих подобного грабительского «отъема денег», редакции пришлось письменно обратиться в различные органы. Мы направляли запросы в управляющие компании, к депутатам Законодательного Собрания, в структуры районной власти, в прокуратуру. Основной вопрос звучал так: «Почему в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, начислена оплата за потребление по нормативам, а не по показаниям счетчиков?». Также мы просили дать разъяснения по расходам на «общедомовые нужды» (ХВС, ГВС, отопление) и ответить на вопрос: почему начисления не соответствуют реальным расходам этих ресурсов?
При получении ответных писем, возникли, мягко говоря, некоторые недоумения в отношении сведений об оснащении многоквартирных домов приборами учета. Так, например, нам сообщили, что в ООО «Жилкомсервис №1» Колпинского района на обслуживании находятся 469 домов, а общедомовые счетчики холодной воды установлены только в 273 домах, узлами учета тепловой энергии оборудованы всего 92 дома. Получается, что кто-то явно что-то не договаривает, потому что до сегодняшнего дня сведения были другими. Напомним: в официальном ответе, полученном редакцией от ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района», общедомовыми узлами учета тепловой энергии оборудованы 258 жилых домов по всему району, в 645 домах установлены общедомовые счетчики холодного водоснабжения. Учитывая, что ЖКС-1 является крупнейшей управляющей компанией и обслуживает минимум     2/3 всех жилых зданий района, цифры явно не сходятся: где еще 372 дома, оборудованные счетчиками ХС, но не относящиеся к    ЖКС-1, – непонятно. То же самое – и о счетчиках на тепло.
Казалось бы, более точные сведения, интересные для всех жителей города, могли бы дать в нашей районной администрации, но никаких, даже простых чиновничьих отписок, газета не получила. Ответов не добиться от руководителей района и через Интернет-приемную: сообщения просто не принимаются, а принятые игнорируются.
Раз от раза задаешься вопросом – а за район вообще хоть кто-нибудь отвечает? Ну или хотя бы владеет кто всей информацией, что на данный момент происходит на вверенной чиновникам территории?

«В компетенцию               прокуратуры                         не входит»
Прежде мы рассказывали, как реагирует на подобные обращения граждан прокуратура Адмиралтейского района. В ответе четко сформулировано, что «…размер платы за коммунальные услуги определяется… по фактически потребленным ресурсам за расчетный период, определенный по показаниям общедомового прибора учета. Проживающие несут обязательства по оплате, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета» (газета «ОКНО» №15 от 19.04.12). Всё ясно и понятно.
А вот ответ из колпинской прокуратуры: «…Ваше обращение не содержит конкретных доводов о нарушениях законодательства… в компетенцию прокуратуры района не входит разъяснение действующего законодательства по исполнению законов.»
Есть в ответе и такое напоминание: «…к задачам Администрации района согласно ПП СПб      № 1078 от 26.08.2008… относится организация содержания, обеспечение функционирования и обслуживания государственного жилищного фонда СПб, содействие развитию энергетической инфраструктуры в границах района, подготовке и проведению отопительного сезона на территории района». Без комментариев.
Спасение утопающих – дело… Ай, ладно, вернемся к нашим проблемам. В очередной раз осмелюсь утверждать, что чиновники пишут законы для себя любимых. Попробую сам прокомментировать «их» законы. Вот пример: ПП РФ № 258 п.35. «Для определения нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды используются данные об объеме (количестве) потребления коммунальных ресурсов, полученные с использованием приборов учета в многоквартирных домах…», вроде всё нормально, но заметили одно слово? – норматив! но никак не тариф.
И далее – п.7: «Формулы нормативов потребления». Согласно ф.8 нам без какого-либо обоснования навязывается норматив потребления ХВС и ГВС на общедомовые нужды. В этой формуле уже заложен показатель – 0,0903 куб.м воды на 1 чел. (90,3 литра в месяц каждый проживающий должен отдать дворнику), и всё это – при наличии общедомовых счетчиков. Абсурд? Нет, идиотизм!
Там же заложены и нормативы на «технологические потери» ХВС и ГВС на внутридомовых инженерных сетях, даже если их по определению не может быть, и не важно, в каком состоянии они находятся, наши водопроводные сети.
Следует сказать, что в квитанциях жителей некоторых домов колпинскими управляющими компаниями учтены ошибочные начисления по оплате коммунальных услуг. Кому-то повезло – в декабрьских квитанциях определенные показатели в строках обнулены: видимо, таким образом УК признают ошибки в прежних начислениях, но переплаченные деньги тем не менее не возвращают, как обещали. В некоторых УК так и продолжают жить по-старому: например, в домах «Рыбацкое-стройсервис», где имеется полный учет всех коммунальных ресурсов, продолжают взимать плату на общедомовые нужды по нормативам, причем с неоправданно большими значениями.
Не совсем ясно и с ложными сведениями относительно общей площади жилых помещений и помещений общего имущества дома. Посмотрите свои квитанции за несколько месяцев: вас не удивляет, что эти площади чудесным образом то увеличиваются, то уменьшаются, соответственно и оплата за общедомовые нужды, при применении нормативов, может «гулять», как захочется работникам вашей управляющей компании.
В полученных нами ответах на запросы также было отмечено, что ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» еще не до конца модернизировало свое программное обеспечение, а только «подготовило новую методику». Что ж, чисто по-русски: сначала скандал – потом разборки. И даже Жилищный комитет Санкт-Петербурга сам до конца не может определиться со своими же решениями по расчетам, нормативам и оплате населением коммунальных услуг.
Давно известно: если ответственных 2-3 человека, то понятно, с кого можно спросить, но когда исполнителей, контролеров, посредников, получателей и т.п. десятки-сотни, то и виновных в нарушениях никто никогда искать не будет. Видимо, поэтому на самый главный вопрос – почему, при наличии счетчиков, мы обязаны платить по нормативам – ответа мы так и не получили.
Вся система ЖКХ построена так, что в итоге виноватым остается сам проживающий.
С.МИРНОВ

Комментарии  

 
0 #1 Дмитрий 20.12.2012 13:05
Откуда инйформация, что вода в 2013 году подорожает на 15%????
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя