Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Колонка редактора Выборы по-новому

vyboryДо 30 апреля в Санкт-Петербурге должны быть сформированы новые составы участковых избирательных комиссий, которые в течение ближайших пяти лет будут проводить все выборные кампании, вне зависимости от их статуса – будь то муниципальные выборы или выборы Президента. Региональные отделения политических партий и общественные организации призывают граждан уже сейчас записываться в списки кандидатов на должность членов УИК. В противном случае в составе комиссий вновь будут, в основном, все те же лица, вопросы к которым после выборов декабря 2011 года остаются до сих пор.

Всего по Петербургу для обеспечения работы участковых комиссий потребуется не менее 19 тысяч человек – в среднем по 10 на один УИК. Кроме того, еще плюс треть от этого количества должна войти в состав кадрового резерва. Прокомментировать изменения  в процессе формирования УИКов мы попросили председателя территориальной избирательной комиссии № 21 Санкт-Петербурга Сергея Клейменова.
– 1 ноября 2012 года вступили в силу изменения в законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», согласно которым участковые комиссии формируются сроком на пять лет, – пояснил Сергей Семенович Клейменов. – Соответственно, повышаются требования к формированию УИКов, увеличивается количество документов, которые необходимо сдать на каждого кандидата. Территориальная комиссия будет направлять запросы на предмет дееспособности кандидата и отсутствия у него судимости. Ограничений по возрасту нет, но каждый должен трезво оценивать свои силы, ведь пять лет – срок немалый.
– Кто может войти в состав УИКа?
– Кандидатуры могут выдвигать все 35 зарегистрированных в нашем регионе партий, общественные организации, если это прописано у них в уставе, а также трудовые коллективы, коллективы по месту жительства и т.п. Всё будет зависеть от того, какую численность комиссий нам утвердят. Это может быть от 7 до 16 человек.
– Чем занимается территориальная комиссия в данный момент?
– Мы согласовали границы территорий избирательных участков, соответствующее распоряжение главы администрации района вышло 16 января 2013 года.
Границы избирательных участков сформированы на 10 лет. Понимая, что за это время ситуация в городе может измениться, появятся новые жилые кварталы, законодатели предусмотрели возможность их изменения. Главное – чтобы число избирателей на одном участке не превышало 3 тысяч человек.
Горизбирком Санкт-Петербурга утвердил 1818 постоянно действующих избирательных участков. Временные, в случае необходимости, будут сформированы в соответствии с действующим законодательством.
Изменилась нумерация участков, в том числе и в нашем районе. Теперь на нашей территории находятся УИКи с № 826 по № 892. Зарезервированы восемь номеров УИКов на случай увеличения количества избирателей – с № 893 по № 900.
Мы знаем, что в Колпине строятся «Кресты», и с момента сдачи СИЗО число временно прибывающих избирателей в нашем районе может увеличиться почти на 10 тысяч человек. В течение пяти лет уже может быть заселен 10-й квартал, появятся другие новостройки. Никто из жителей района не должен остаться без права голоса. Так, мы уже добавили два дополнительных избирательных участка в п.Металлострой: в итоге их стало 10. Сделано это в связи с тем, что на двух участках численность избирателей была на пределе – 2900 человек (напомню: 3000 – максимальное количество на территории одного УИКа). На каком конкретно участке вам придется голосовать – узнаете из СМИ и персональных приглашений.
В данный момент мы готовимся к формированию УИКов – этот процесс должен пройти до 30 апреля. Прием предложений по составу комиссий, согласно новому закону, будет приниматься в течение 30 суток после соответствующего объявления Горизбиркома.
– Когда новые УИКи активно включатся в работу?
– Назначен единый день голосования – второе воскресенье сентября. В соответствие с федеральным законом, первыми в Санкт-Петербурге в 2014 году пройдут муниципальные выборы. Особенно насыщенным у нас будет 2016-й год. Это будут выборы губернатора, совмещенные с избранием депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. На этот случай законом определен единый день голосования в декабре.
Сложность заключается в том, что если мы вернемся к мажоритарной системе, то на всех уровнях выборов у нас будет по два бюллетеня на 25 округов. В день голосования избиратели получат увесистую пачку бюллетеней, и чтобы каждый смог в них разобраться, территориальная комиссия готова проводить разъяснительную работу с населением.
Многие партии и общественные организации, предвидя объем работы, который придется провести в связи с изменениями в правилах работы УИКов, активно включились в подготовку к началу формирования состава участковых комиссий. Так, руководитель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова рассказала, что на своем сайте общественники собирают заявки от тех, кто хочет участвовать в деятельности УИКов http://spbelect.org/uik.

Работа в участковых избирательных комиссиях как можно большего количества независимых граждан – это реальный шанс повлиять на открытость и честность выборов. В течение пяти лет в Петербурге пройдут максимум 5 единых дней голосования, перед которыми членам УИК нужно будет потратить два дня в неделю до выборов и день на самих выборах – почти так же, как если бы вы были наблюдателями, вот только прав у вас будет намного больше. Подробнее об этом можно прочитать здесь http://uik.rosvybory.org/faq

Подготовила
Екатерина КОНОВАЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя