Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Колонка редактора В ГЕРМАНИЮ – ЗА ОПЫТОМ

kelnВ июне 2012-го стартовал Год Германии в России. Продлится он по июнь 2013 года.

Особенно популярен сейчас на Западе здоровый образ жизни. Так вот, в спортивном университете есть даже такая специальность что-то типа менеджера по здоровому образу жизни. В супермаркетах можно видеть отделы, где продается только биологически чистая продукция, которая и стоит несколько дороже той, которая не био. Ну насчет качества продукции мы рассказывали вам в прошлом номере газеты.
В Кёльне – почти миллионном городе, где наша группа жила несколько дней, – успешно функционируют многочисленные спортивные залы с саунами и бассейнами, просто бассейны с элементами аквапарка или аквапарки с бассейнами, где можно поплавать, да еще и самые настоящие аквапарки с большим набором услуг. Есть природные озера – места отдыха, которые сохраняются и благоустраиваются. Река Рейн – судоходная транспортная артерия и также место для пляжей, парков и отдыха.
Конечно, нашей питерской делегации было интересно всё, и наши бизнес-леди не могли не приобщиться к здоровому образу жизни, коим является здесь посещение аквапарка. Пожалуй, это один из самых популярных видов отдыха у местного населения всех возрастов – от детей до стариков и даже инвалидов.
По численности населения, Кёльн составляет всего пятую часть от Петербурга. Однако, кроме спорткомплексов, тренажерных залов и бассейнов, в этом зеленом городе в центре Европы я насчитала пять аквапарков – это только тех, в которых побывала сама в разное время года. А сколько их всего – честно говоря, не знаю.
Два аквапарка – «Агриппа» и «Нептун» находятся прямо в центре города, здесь удобно отдохнуть сразу после работы. Они востребованы и в будни, и в выходные. К тому же в «Агриппе» сочетается аквапарк с большим бассейном, где можно поплавать и даже попрыгать с настоящих разновысоких вышек. Третий – «Акваленд» находится на окраине города в районе Хорвайлер, где живут, в основном, наши эмигранты из бывших стран СНГ, а также из Турции. «Акваленд» оформлен в восточном стиле, очень экзотичном, особенно вечером, когда зажигаются газовые фонарики и подсветки. Здесь есть открытая территория, где прямо на улице устроены водяные горки с бассейнами, шезлонгами для любителей загара – здесь любят резвиться дети, принимая водные процедуры, особенно летом. Другая часть – под стеклянной крышей, где размещены во множестве ванны-джакузи, острова и водопады, бассейны, турецкие бани, сауны, купели с ледяной водой, водопады, гидромассажные струи, массажные кабинеты и пр. Целый день в этой сказочной стране стоит всего 18 евро.
Но самый замечательный – это «Термальбад». Отличительная его черта в том, что все бассейны и ванны-джакузи заполнены минеральной водой. Воду можно попить из источника здесь же. Есть радоновая ванна, в которой можно находиться лишь 10 минут. Новинка последних лет – бассейн с водой Мертвого моря, такого соленого, что на поверхности воды можно просто лежать и отдыхать под мелодичную и такую успокаивающую музыку. Есть территория под стеклянной крышей, и другая – под открытым небом, где размещены бассейны с водоворотами, струями и джакузи с подогреваемой водой, несколько саун и бревенчатых бань, очень похожих на наши, русские. Есть даже баня с сеансом русской парилки, но, правда, это совсем не наша парилка, сходство только в березовых вениках, которыми парильщик разгоняет пар над каменкой. В такие бани и сауны помещаются одновременно человек по 50, все сидят на трех- или четырехъярусных скамейках с трех сторон вокруг каменки. Парильщик разгоняет ароматизированный пар большим полотенцем. Можете выбрать себе сауну по желаемой температуре – погорячее или менее жаркую. Можете просто лежать в сауне и медитировать под тихую музыку, вдыхая аромат цитрусов. Есть и турецкие бани с горячими камнями и густым паром. После парилки прохладительные процедуры на любой вкус – ледяная купель, бассейн, душ или кадка-другая с холодной водой, которую так приятно опрокинуть на себя. Кадки подвешены на цепях – стоит только их опорожнить, как они тут же вновь наполняются водой. Здесь же стоят деревянные бочки с кубиками льда, которыми не менее приятно растереть нагретое тело. В перерыве же между парилками дают или напитки, или фрукты, а еще соль и мед, которые втираются в нагретую кожу и помогают потоотделению. И вновь – в парилку…
После этого к вашим услугам – комнаты отдыха, выбирайте любую: можно прилечь на шезлонг или на водяной матрас и поспать. Можно присесть к камину с бокалом пива или перекусить в здешнем ресторанчике. Где отдых – там полная тишина и домашний уют. И так – целый день. Часто приходят всей семьей. Дети чаще бывают на своей половине, где есть водяные горки, мелкие бассейны, водопады, струи, гроты. А взрослые – на своей половине с банями и саунами.
Вот он – здоровый образ жизни и его пропаганда. «Термальбад» – самый дорогой по цене, но не самый большой. На целый день билет, включая посещение всех бассейнов, бань и саун, стоит около 28 евро. Мертвое море оплачивается отдельно: 5 евро на любое количество минут. Примечательно, что раньше можно было отдельно купить билет на посещение аквапарка и отдельно на посещение бань и саун. Не все же – любители париться. Но хитрые русские стали ходить в парилки «на халяву», не оплачивая их. Конечно, местное население выражало недовольство. Поэтому теперь цена на посещение включает сразу все удовольствия.
В аквапарках можно отдыхать круглый год, и загорать тоже, учитывая мягкий климат этих мест. Такой отдых не только укрепляет здоровье, улучшает настроение, создает положительные эмоции, но и как бы продляет лето. Как это актуально для наших северных широт – говорить не приходиться. Наверное, это хорошо понимают в соседней Финляндии, где аквапарки есть теперь даже в не очень крупных городах. И с каждым годом их становится все больше, и питерцы с детьми охотно едут в страну Суоми, вытряхивая там свои кошельки. Наверное, у нас в Петербурге, нехватка пресной воды мешает сделать наш отдых полноценным и привлекательным… Мы как-то уже рассказывали о том, что наш колпинский предприниматель ТРИ ГОДА выпрашивал в Смольном разрешение на строительство в Колпине аквапарка, причем – за свои деньги. Разрешения так и не получил. Причина – никому не известна. Наверное, питерские чиновники обеспокоены за европейский кризис и хотят Европе помочь…
Возвращаясь к любимым мною кёльнским аквапаркам, можно сказать, что такой отдых конечно полюбился теперь и нашим питерским бизнес-леди.  А еще хочу добавить и такой факт из кёльнских традиций: в день своего рождения местные жители могут посетить любой аквапарк совершенно бесплатно! И это здесь нормальное проведение семейного праздника! Ну, а что предлагают у нас, в России, в день рождения? Например, по карте в гипермаркете О`КЕЙ имениннику предлагается купить спиртное со скидкой!..
Ольга ГОРДЕЕВА, член клуба «Деловая петербурженка»
Санкт-Петербург –Кёльн – Дюссельдорф, 2012
Продолжение следует

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя