Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Колонка редактора В 10-м КВАРТАЛЕ БУДУТ ДЕВЯТИЭТАЖКИ

10_kvВ пятницу, 15 февраля, в администрации Колпинского района состоялось заседание комиссии по развитию застроенных территорий. В частности, речь шла о ходе реновации 10-го квартала. К слову сказать, волнует этот вопрос не только оставшихся немногочисленных жителей полуразрушенных домов на Ленина – Губина – Павловской. Всё Колпино замерло в ожидании: три дома в квартале снесены. Что дальше?

Как выяснилось из выступления представителя ООО «СПб Реновация», на данный момент работы в квартале завершены. Пауза взята как минимум до мая – в это время компания будет оформлять разрешение на застройку первого расчищенного участка. Таким образом, проект поделен на несколько частей, под каждую из которых «Реновация» будет получать свое разрешение на строительство. Хорошо это или плохо – судить специалистам. Но уже давно понятно, что итоговый вариант застройки всего 10-го квартала будет отличаться от первоначального проекта, представленного летом 2011 года на общественных слушаниях.
Так, в документах, представленных ООО «СПб Реновация» на заседании районной комиссии 15 февраля, вместо заявленных 5, максимум 7-этажных зданий фигурируют уже и 9-этажные «доминанты». Кстати, напомним, что о такой высотности 5 – 7 этажей говорил совсем недавно на своем отчете перед населением глава районной администрации Д.А.Кобицкий. Может, он не в курсе? Верится с трудом. Вывод – жителей по-прежнему вводят в заблуждение, дабы не будоражить «общественное мнение». В Петербурге к программе реновации и так большие претензии, так пусть уж в Колпине «всё будет хорошо»! Тем временем в новом варианте проекта «подросло» и количество квадратных метров будущей недвижимости увеличилось почти до 116 тысяч. То ли еще будет, как говорится! Учитывая, что на данный момент у ООО «СПб Реновация» нет разрешения не то что на застройку всего квартала, но даже на тот участок, где снесены первые три дома, каким будет реализованный проект в итоге – предположить сложно.  Понятно одно – минимум до 2018 года Колпино получит долгострой в центре города; собственники в нерасселенных домах, а также в непосредственно примыкающих к 10-му кварталу, будут пять лет жить среди котлованов, тяжелой техники и строительного шума. Когда же «проект века» будет завершен, всех нас ждет немало проблем в виде катастрофического ухудшения транспортной ситуации (пр.Ленина и ул.Павловскую никто расширять не собирается, а альтернативы Колпинскому шоссе в ближайшей перспективе не видно).
Перед выходом номера в печать мы получили комментарий депутата Законодательного Собрания СПб С.Н.Антипова, участвовавшего в заседании комиссии 15 февраля.
– Прежде всего, я бы хотел обратиться к собственникам жилья в 10-м квартале.  Дело в том, что на заседании комиссии одна из жительниц упрекнула меня в том, что все их беды «связаны со мной». Мол, когда-то я, будучи главой района, решил расселять  эти дома.  Конечно, я очень разочарован в том, что расселение квартала до сих пор не завершено. Это опять-таки подтверждает равнодушие исполнительной власти, которая давно должна была применить свой ресурс, чтобы обеспечить своих граждан правом на комфортное жилье. Здесь  я бы хотел вернуться к истории 10-го квартала. Весной 2003 года, когда я только был назначен главой Колпинского района, в администрацию поступило предложение реконструировать эти дома. Причем реконструировать их предполагалось поэтапно: расселяя один дом, ремонтируя его капитально, а затем вселяя туда тех же жителей обратно. Такой опыт в районе уже был – в Понтонном, и далось такое расселение очень тяжело, ситуация тянулось долго – один дом реконструировался по два года. Мы реально оценивали этот процесс, предполагая, что такими темпами более 20 домов 10-го квартала можно было бы капитально ремонтировать в течение 20 лет. К тому же, ориентировочная стоимость работ по реконструкции зданий 1936 года постройки была почти в два раза выше, чем коммерческая цена квадратного метра на тот момент. Кстати, тогда уже был расселен дом 64/2 по пр.Ленина, и он был единственным зданием с серьезным фундаментом – там было бомбоубежище. По моей инициативе в Колпино приезжали губернатор В.И.Матвиенко и вице-губернатор А.И.Вахмистров, курировавший строительную сферу. Они лично побывали в домах 10-го квартала, составили свое мнение. И впоследствии на совещании Правительства СПб было принято решение о сносе домов. Постановление о расселении 10-го квартала было подписано одновременно с постановлением о расселении Шкапина – Розенштейна. Нам повезло, что в тот момент в Колпинском районе началось активное жилищное строительство за счет бюджета Санкт-Петербурга. Абсолютное большинство жителей из расселяемых кварталов получили квартиры именно там. За счет этого проекта нам удалось резко сдвинуть очередь на жилье в районе, избавиться от большого количества коммуналок. Многие новоселы потом приходили ко мне с благодарностями, потому что они десятки лет ютились в каких-то комнатах в  домах с изношенной инфраструктурой. Да, с собственниками жилья было сложнее. Никаких квадратных метров сверх имеющихся у владельцев недвижимости мы предоставлять не имели права. Все равно каждый вопрос рассматривался индивидуально. Но начавшиеся суды затормозили этот процесс да еще и, к сожалению, пришедшая в район новая команда руководителей сильно затянула вопрос, – потому включение квартала в программу реновации мне казалось наиболее логичным. Еще раз скажу – мне очень жаль, что есть люди, которые остаются там до сих пор. Но абсолютное большинство жителей квартала улучшили свои условия – думаю, это факт очевидный.
– Сергей Николаевич, мы знаем, что Вы неоднократно направляли депутатские запросы в адрес вице-губернаторов и губернатора Петербурга – в отношении проекта реновации 10-го квартала. Коллеги Вас активно поддерживают, в частности не так давно было подписано коллективное депутатское обращение в адрес прокурора РФ. На данный момент у Вас есть претензии к проекту, предлагаемому ООО «СПб Реновация»?
– Я настаиваю на том, что План реализации мероприятий по реновации 10-го квартала изначально не был согласован администрацией района. В протоколе заседания районной комиссии по развитию застроенных территорий, состоявшегося 30 июня 2011 года, четко сказано: «представленный план не может быть согласован по следующим причинам: не решен вопрос со сносом существующего детского дошкольного учреждения (и строительством нового ДОУ вне 10-го квартала), фирме рекомендовано расселить оставшихся собственников на первом этапе реализации проекта и так далее. Однако за 1,5 года эти претензии к проекту так и не были приняты в расчет. На данный момент проектирование детского сада еще не началось. Речь идет не об учреждении в пешеходной доступности к кварталу, а о садике на улице Ижорского Батальона! Безусловно, он там необходим, но за счет бюджета. А инвестора надо обязать построить новый современный детсад в 10-м квартале. Вместо этого «Реновация» собирается реконструировать старое здание ДОУ на Павловской и снести садик на пр.Ленина. Что же касается расселения собственников – оно будет происходить поэтапно, вплоть до конца 2015 года, как минимум. Мне очень жаль, что инвестор выбрал именно такую тактику, а районные и городские власти ее поддерживают. У ООО «СПб Реновация» достаточно возможностей расселить все оставшиеся квартиры сразу. Тем более что инвестор получает такой привлекательный участок земли фактически без какой-либо социальной нагрузки, с домами, на 90 процентов расселенными за счет бюджета.
Что касается самого проекта застройки, хочу напомнить еще раз о том, что в ноябре 2009 года Правительством Санкт-Петербурга были утверждены показатели для обеспечения территории 10-го квартала объектами социального и коммунально-бытового назначения. На 77 тыс. кв.м жилищного фонда должны быть предусмотрены 963 машиноместа, 77 мест в детском саду и 253 – в школе. Напомним, что представленный ООО «СПб Реновация» проект – это уже 116 тыс. кв. м недвижимости, из которых почти 90 тысяч – жилая площадь! Но – без детсада, школы и с парковками всего на 413 машин!!!
Я настоял на том, чтобы в протоколе заседания комиссии 15 февраля было зафиксировано мое особое мнение. Однозначно – комиссия должна срочно потребовать внести изменения в проект планировки территории 10-го квартала; потребовать от застройщика вернуться к Постановлению от 2009 года, устанавливающему показатели обеспеченности объектами социального и коммунально-бытового назначения. Также комиссии необходимо добиваться максимального снижения количества квадратных метров жилой и нежилой застройки. До расселения в 10-м квартале находилось всего 26 тыс. кв. м жилья. Теперь предполагается, что, вместе с нежилыми помещениями, этих метров будет в 4 раза больше.
Фактически мы утверждаем проект, который уже сейчас морально устарел. В Петербурге на 1000 жителей приходится более 300 машин, а в новых микрорайонах, где недвижимость активно продается, эта цифра уже превышает 500! В 10-м квартале, где планируется более 3000 жителей, мы создадим транспортный коллапс.
Как мне показалось, у членов комиссии отсутствует понимание того, что мы работаем в рамках Закона о реновации. Мне непонятна ни позиция районной власти по этому вопросу, ни бездействие муниципалитета, представители которого на заседании также присутствовали. Я считаю, что такая беззубость в отношении проекта уплотнительной застройки, который нам навязывают вместо современного квартала комфортного жилья, – недопустима.
Маша АЛОВА

Комментарии  

 
0 #6 Александра 30.04.2013 09:43
Цитирую Анастасия:
Какие 9-ти этажки? Здесь жить станет невозможно! Нельзя строить больше 3-х этажей, 5-ть - это тоже уже перебор!
Хватит думать только о деньгах. Парковок нет! Каждое утро жуткие пробки в обе стороны. Что-же будет, когда тут настроят?! В Новом районе уже настроили...люди в шоке от условий! Давайте начнём учится на ошибках!

Девятиэтажка только одна (мы звонили и спрашивали). Неплохо бы проверять факты до их публикации!!! Все равно бы наш район застроили, хоть реновация, хоть кто-то еще. Антипов тоже ведь строить собирался вместе с ДСК. Так что какая разница... Так хотя бы людей расселили.
Цитировать
 
 
-1 #5 Анастасия 20.04.2013 08:12
Какие 9-ти этажки? Здесь жить станет невозможно! Нельзя строить больше 3-х этажей, 5-ть - это тоже уже перебор!
Хватит думать только о деньгах. Парковок нет! Каждое утро жуткие пробки в обе стороны. Что-же будет, когда тут настроят?! В Новом районе уже настроили...люди в шоке от условий! Давайте начнём учится на ошибках!
Цитировать
 
 
-1 #4 ЕЛЕНА МАРЧЕНКО 25.03.2013 20:39
хорошо 10 квартал расселяли ,а павловская 41,оказалась не в 10 квартале. а ведь дом такой же постройки как и все в 10 квартале, но он не годен для постройки , т. к. мало строительной площадки,и они ещё не хотят признавать что он аварийный и не годный для проживания.......Сейчас когда сносят дома в 10 квартале в 41 доме на павловской происходит вибрация полов и мебели......я даже не представляю что будет когда они будут вбивать сваи
Цитировать
 
 
+1 #3 Игорь Сергеев 26.02.2013 10:47
Надоело, что политиканы склоняют мнение народа как хотят! Кому не нравится как идет (почти закончилось) расселение в колпино???? Меня с семьей переселили в нормальную сталинку в то время как антипов в 2006 пытался нас выселить в коммуналку!!!!! Тоже мне - борец за права народа!
Цитировать
 
 
+2 #2 елена Пермякова 26.02.2013 06:53
Да антипов сам видимо хотел нажться на расселении - опередили, вот и обиделся
Цитировать
 
 
+3 #1 Валерий Николаев 26.02.2013 06:49
Такое ощущение что пишут люди? которые вообще не знают что происходит в квартале/ Снесены ДВА дома. В Реновации сказали, что следующие два снесут в марте, когда остальных людей расселят (что вполне логично). То что где-то будут 9 этажки нам говорили еще в 2011 г. (все лучше, чем развалины). НАВЯЗЫВАЮТ???? Вам, г-н Антипов, может и навязывают. А для нас это ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс улучшить свою жизнь. Если Вам это невыгодно - не значит что надо прикрываясь мнением людей кричать на каждом углу.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя