Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Колонка редактора KOLLE ALAAF – ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЁЛЬН!

Окончание. Начало в № 7 от 21.02.2013

kelnС 7 по 13 февраля в немецком городе Кёльн проходил традиционный европейский карнавал, история которого началась почти 200 лет назад. За эти годы Кёльнский карнавал стал не менее популярен, чем известные на весь мир карнавалы в Рио-де-Жанейро и Венеции. Лозунг карнавала 2013: «Веселее, длиннее, красочнее, экзотичнее!» – соответствовал грандиозности мероприятия.

Итак, напомню, что карнавальная неделя начинается за неделю до Великого поста (как и наша Масленица) и длится с четверга до следующей среды, когда основная часть населения вместе с гостями праздника не работает, а только веселится и радуется жизни. Кульминацией является пышный парад в «Розовый понедельник» – жизнь в этот день видится только в розовом цвете.
В дни карнавала в костюмах буквально весь город, все его жители, маленькие и даже совсем старенькие. Потому что на Кельнском карнавале запрещено показываться без маскарадных костюмов.
Заходишь, например, в вагон метро, а там тебя встречают и сказочные герои, и разные животные, и рыцари в доспехах, и офицеры в ярких мундирах. А женщины с разрисованными лицами, в ярких платьях, словно вельможные дамы в средние века. А какие замечательные, трогательные и такие милые бабушки и дедушки – наряженные, в париках, мантиях. Попадаешь в какой-то прямо фантастический мир и так живешь в нем целый сказочный день.
11 февраля в Кёльне было достаточно прохладно, что редкость для этого города. Но на  улицах было весело и шумно. Со всех сторон гремела музыка и звенели песни. Главное действо – карнавальное шествие проходит в центре города – места все стараются занять заранее. Путь, по которому идет карнавальная колонна, не менее 7 км, а то и больше – судя по впечатляющему размеру самой колонны. Извилистый путь шествия обозначен ограждениями с обеих сторон. Там, где есть возможность, то есть на площадях по пути следования, сооружены трибуны для зрителей, рядом с которыми организованы туалетные комнаты и кафе. Есть трибуны с крышами, есть без крыш. Билеты стоят в среднем 50–100 евро. Народ собирается здесь заранее, беря с собой подушки и пледы (чтобы не замерзнуть), а также горячительные напитки и закуску, потому что колонна идет несколько часов. Путь ее расписан по времени, всё это напечатано в местных газетах.
Старт шествию дается ровно в 11 часов 11 минут. Но, пробравшись на свою трибуну, я поняла, что, пока колонна дойдет до нашего места, народ здесь скучать не намерен. Настроение зрителям задают, как бы сказали у нас, массовики-затейники. Они всех веселят, запевают песни под сопровождение гармони и саксофона, а зрители подхватывают дружно и звонко. Числу песен, которые все знают и так дружно поют, я была поражена. Как мне сказали потом, песни были о Кёльне. Никогда бы не подумала, что столько песен можно сочинить, знать и петь только о своем городе… Вот, наконец, шествие дошло и до нас, было это около часу дня. И тут уже не оторваться было от спуска фотокамеры, потому что красочность действа превзошла все ожидания. Кого здесь только не было! Шедевр человеческой фантазии! Весь этот «карнавальный поезд» принадлежал главному герою праздника – «Принцу», завершающему шествие. В «поезде Принца», как и положено в походе, есть всё: и полевая кухня, и госпиталь, и кавалерия, и артиллерия, и пожарная команда, и оркестры и еще много чего, словом, есть на что посмотреть. Украшенные повозки, великолепные костюмы ряженых, песни, призывные выкрики – всё это заражало весельем и праздничным настроением.
Но одно из главных действий карнавала – это подарки. Все буквально ждут подарков, ведь с повозок и пешие участники шествия бросают в зрителей сладости: конфеты, печенье, плитки шоколада, а то и коробки конфет, словом, дождь из сладостей, называемых на местном диалекте «камеле». Можете себе представить, что на карнавале раздаются тонны конфет и шоколадок! Трудно? Но это именно так! И всё куплено не из городской казны, а на средства самих участников шествия. А если кто-то из ряженых побогаче или ваш костюм понравился, то можно получить и игрушку, сувенир, флакончик духов. Во все стороны от колонны летят букетики цветов – «штрюсье». Постоянные зрители занимают самые выгодные места заранее, готовят мешки и ими пытаются поймать как можно больше предметов, вступая даже в соревнование с соседями. В меня то и дело что-то попадало, соседи всё это богатство так проворно буквально собирали с меня, а мне было не до конфет – мои руки и глаза были заняты фотоаппаратом.
Не обошлось и без политики. Например, на одной из платформ были изображены наш президент и стоящий перед ним с протянутой рукой Де Пардье. А на другой –                        г-жа Меркель, в совсем неприглядном виде «свиноматки» вместе с присосавшимися к ней шестью «поросятами» – странами-банкротами. Даже местным такая аллегория не совсем понравилась. Но вот такая здесь политическая сатира.
Мимо прошла колонна буквально с сотней барабанов – вот был грохот! А сколько оркестров – или, так называемых, капелл! Вот группа людей в шотландских клетчатых юбочках и с волынками – целый оркестр волынок! Сколько грациозных породистых скакунов, а сколько наездников и наездниц, уверенно и так красиво держащихся в седле, причем, не менее семи-восьми часов кряду…Тут же идут волонтеры, и все вместе раскидывают конфеты и цветы. А какие мощные грузовые лошади, запряженные в повозки! Я потом поинтересовалась у друзей: где же всё это богатство содержится? Оказывается, и вокруг Кёльна, да и вообще в Европе не иссякает любовь к тем же породистым скакунам. В Кёльне есть свой ипподром. Ну, а грузовые лошади во все времена нужны были для подвоза бочек с пивом в сельской местности. Но вот здесь, на карнавале, меня поразило количество людей состоятельных, умеющих профессионально держаться в седле, играть на разных музыкальных инструментах, поющих великое множество песен, физически крепких, спортивных, да и просто красивых и достойных. А костюмы! В среднем мундир гренадера, скажем, стоит от 4 тысяч евро. По-другому не скажешь – это праздник богатой страны и успешных людей.
На часах уже седьмой час вечера, темнеет, и вот настает самый главный момент шествия: появляется карнавальная троица – «Принц», «Дева» и «Крестьянин», которых избирают из самых уважаемых граждан ежегодно на один сезон — с ноября до марта. Как здесь утверждают, быть избранным в эту троицу – мечта каждого молодого кёльнца. На этот раз «Принцем» стал банковский служащий, спортсмен-марафонист. Когда к нам приближаются главные герои праздника, то дождь конфет и цветов становится нескончаемым… И шествие продолжается дальше, осыпая толпу подарками…
Расходился народ также весело. Покидая колонну, оркестры продолжали играть и даже в метро, а все аплодировали им. Кто-то продолжил веселье в пивных и ресторанах до утра, благо метро здесь работает круглосуточно.
На другой день мы встречаемся с нашими немецкими друзьями. Добродушный весельчак и балагур Хэрман дарит мне на память фотографии карнавальной Троицы и еще – орден, учрежденный оргкомитетом карнавала, с изображениями символов города – Кёльнский собор, герб карнавала с тремя шутовскими колпаками и две физиономии кёльнцев: один из них служащий в «котелке» с серьезным лицом, а другой уже навеселе – после пивной, без «котелка» и с распухшим от пива носом. Такие они, кёльнцы, шутники…
Отшумел карнавал. На следующий день все витрины фотомагазинов были увешаны фотографиями праздника. Просто красота! Газеты тоже пестрели снимками. А в витринах магазинов с карнавальными костюмами уже были объявлены скидки до 50%. Спешите приобрести на следующий карнавал…
Словом, чудный это праздник – Кёльнский карнавал! На разные мысли наводит он. Почему там традиции не умирают, даже если войны, даже если меняется власть и кризис?.. Помнится, у нас тоже была достойная попытка сделать Царскосельский карнавал. Лет десяток назад он действительно шествовал по Царскому Селу (г.Пушкин), был популярен и красочен, и даже вошел в международную ассоциацию карнавалов. Но тихим провинциалам, особенно людям пожилым, быстро надоели шум и суета на пару дней, и карнавал из города перенесли в Буферный парк, которому до парка еще расти и расти. А карнавал теперь более похож на турпоход с шашлыками. А жаль. Так всё красиво начиналось…
Карнавал же питерский, даже с обрезанными у губернаторов галстуками, так и не стал по большому счету карнавалом…
Какой же памятный праздник прошел у нас в Колпине? Пожалуй, один из самых-самых – это масленица, которую в бытность главой района Л.Гладышевой организовал на свои средства предприниматель А.Гусев, директор пельменного комбината «Колпин». Тогда на праздник, проходивший на стадионе, пришел весь колпинский люд – круче, чем на демонстрацию! А ведь то были трудные годы после дефолта 1998-го… Значит, дело не в экономической составляющей. Может, в состоянии души. В желании праздника. В умении его создать для себя и окружающих, поделиться праздником с другими. Кстати, необычно прошел и 290-летний юбилей Колпина и Ижорских заводов. Чего же не хватает нам сегодня? Скажем, кёльнцы не только сами веселятся, но еще и одаривают других подарками. Это для них стиль жизни – щедрость, меценатство. Именно меценаты открывают театры, музеи, содержат выставки, вкладываются в культуру и пр. Для этого надо иметь и уметь поделиться чем-то. Мы или не имеем, или не умеем? Насчет «не имеем» – сомнительно: самые богатейшие бизнесмены из России, согласно недавно опубликованным данным, прикупили дружно все ведущие футбольные клубы мира. Такое у наших «новых» россиян завидное хобби! И лишь единицы из богатейших готовы раскошелиться на благотворительность...
Эта информация к карнавалу не имеет никакого отношения. Однако на днях на российской границе изъяли большую партию сосисок из Австрии, в которых обнаружена  опасная для здоровья людей конина. Как пояснили эксперты, такие продукты Европа предназначает, в основном, для стран… 3-го мира. Но ведь Россия вступила в ВТО. Или: увы, Россия – член ВТО. В любом случае – за страну обидно…

Ольга ГОРДЕЕВА
Санкт-Петербург – Кёльн

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя