Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Колонка редактора ЛИШНИХ ДЕНЕГ НЕ БЫВАЕТ…

172Недавно опубликованные Комитетом финансов данные об исполнении Адресной инвестиционной программы в текущем году говорят о том, что, по состоянию на 1 марта 2013 г., освоено лишь 0,6% бюджетных средств.
Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Григорий Явлинский уже обращался к градоначальнику почти год назад с запросом о причинах низкого исполнения расходной части бюджета Петербурга за 2011 г., который не истратили на 8,6%. Полтавченко ответил, что ситуация «не требует принятия каких-либо мер».  Однако, в 2012 г., доля неисполнения бюджета выросла еще в полтора раза – до 12,6%.
Лидер фракции «Яблоко» уверен, что хроническое неисполнение бюджета вызвано не только плохой работой чиновников Смольного, но и «прежде всего глубокими системными пороками бюджетного процесса в Санкт-Петербурге, низким профессионализмом на всех без исключения стадиях подготовки, утверждения и исполнения бюджета, огромными масштабами коррупции в городе». И заявлениями губернатора о «необходимости исполнения бюджета», лишениями премий и даже увольнениями такую ситуацию, по мнению депутата, не исправить.
Прошлогодний процент неисполненного бюджета в денежном выражении составил 53 млрд. рублей. То есть, разговор об отсутствии в бюджете денег – не уместен. Деньги есть, но исполнители бюджета не успевают их потратить. Почему? Потому что всем известно, что если конкурс на производство работ или услуг пройдет в сентябре, то сами деньги придут не раньше ноября, а там уже и год закончится. Но, все же, есть надежда, что из непотраченных миллиардов, перешедших в бюджет этого года из года прошлого, и колпинцам достанется хоть «шерсти клок» на самое важное, например, на строительство дорог или нового корпуса               33-й больницы.
Последние два года первый квартал отличается полным «штилем» в движении бюджетных средств. Как отмечают депутаты ЗакСа, их беспокоят серьезные проблемы в самой системе планирования бюджета. Например, при обсуждении только земельного налога в течение этих трех месяцев мнение менялось пять раз. Первый квартал уже закончился, а конкурсные процедуры в разных областях ни малого, ни среднего, ни даже крупного бизнеса еще и не начинались. Каков и когда может быть результат… Об этом говорило и журналистское сообщество, собравшись на конференцию, посвященную взаимодействию власти и печатных СМИ,проходившую в Северо-Западном институте управления. По причине того, что конкурсные процедуры по выделению субсидий на поддержку районных печатных СМИ еще даже не стартовали, районные газеты на территории Петербурга в подавляющем большинстве не могут выходить вообще, поэтому жители огромного мегаполиса лишены немалой части доступной информации. Приятным исключением из 18 являются только три района: Колпинский – газета «ОКНО», Пушкинский – «Царскосельская газета» и Кронштадтский – газета «Кронштадтский вестник», которые не зависят от бюджетного финансирования Смольного.
Между тем, зарплата чиновников не связана с интенсивностью их труда. Большинство переведенных в статус «исполняющих обязанности» глав районов Петербурга дружно ушли в отпуск, вместе с пресс-службами. Правительство Петербурга, наверное, также дружно занято «перерасчетом квитанций за квартплату», да и на самом деле, более серьезной проблемы сейчас и нет, поэтому и заседание правительства на этой неделе было отменено.
Остается надеяться, что «движение» бюджетных средств наконец начнется, возможно, даже через месяц. Знатоки, правда, утверждают, что случится это не раньше 5 мая – Светлого Христова Воскресения…
Ольга ГОРДЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя