Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Колонка редактора ГАЗЕТЕ «ИЖОРЕЦ» – 90!

uxnov20 апреля отмечает 90-летний юбилей многотиражная газета «Ижорец».

В этой газете я начинала свою журналистскую деятельность. Все 14 лет работы в «Ижорце» были самыми творческими годами моей жизни.
Закончив Ленинградский металлургический техникум (ныне Политехнический колледж на ул.Труда), я 9 лет работала инженером-конструктором на Ижорском заводе. А будучи культоргом в цехе №7 и редактором цеховой газеты, впервые написала в  «Ижорец» фельетон. Так я стала рабкором.  Тогда редактором газеты была Галина Алексеевна Ефимова, с которой у нас не прерывается связь до сих пор – она частый автор теперь на страницах газеты «ОКНО», как и Михаил Матренин – главный ижорский журналист и старожил «Ижорца».
Именно в редакции газеты мне посоветовали поступать на факультет журналистики в ЛГУ. Решение было принято, и с дочкой мы пошли учиться вместе: она – в первый класс, я – на первый курс заочного отделения. А по окончании первого курса меня взяли в штат «Ижорца». Хотя, если быть точными, то половина коллектива была «подвешена» в разных отделах завода, т.к. сам штат был мал.
Я помню день посвящения меня в журналисты. Коллеги вручили мне «Рабочую путевку», в которой были напечатаны слова напутствия в избранную профессию и пожелания журналисткой братии. Я храню этот документ до сих пор вот уже 35 лет, неуклонно следуя принципам старой школы журналистики – честности, правдивости и принципиальности.
Все эти годы я благодарна моим главным учителям: журналисту Борису Павловичу Плешанову и редактору газеты Семену Александровичу Юхнову, за ту журналистскую школу, которую мне посчастливилось пройти рядом с ними. Светлая им память…И еще не могу не вспомнить самым добрым словом уникального фотокорреспондента Виктора Михайловича Отто, столетний юбилей которого отмечается в этом году…
Семен Александрович, руководивший редакцией с 1978 по 1991 год, всегда говорил нам свою любимую фразу: «Вы мне должны поставить памятник при жизни!».  И это было вполне обоснованно, так как именно в годы его "правления" газета была на пике популярности и увеличения тиража. Семен Александрович был моим цензором, умел обсудить вместе тему, прислушаться к доводам и спорным моментом.
Несмотря на "застой" в политической жизни общества брежневских лет, благодаря удивительно творческому коллективу редакции, думаю, всем нам работалось очень интересно и плодотворно. Не мешала нам и разность в возрасте – все мы были дружны, творили и отдыхали вместе и даже выпускали свои внутренние газеты, посвященные нашей творческой и не очень… жизни. В честь одного из юбилеев газеты был устроен памятный капустник. Театральная студия  молодежного клуба «Центр», буквально «вжилась» в образы наших сотрудников и изобразила на сцене один день из жизни редакции.Получилось здорово! Роль Юхнова играл Леша Смирнов и очень было похоже. Причем, позже он пришел работать в редакцию. Светлая ему память...
На страницах "Ижорца" не чувствовалась запретность тем. И цензура нас "не давила". А если учесть, что в те годы газета выходила ежедневно – 5 раз в неделю, то каждый из нас мог практиковаться в различных жанрах и темах. Писать приходилось много. Именно в "Ижорце" меня научили работать каждый день, а не только по вдохновению.
 Моей любимой стала рубрика "Коллективная повесть "Ижорцы", в которой каждую неделю публиковался очерк о тружениках Ижорского завода. Зачастую героев мы искали сами. И сколько замечательных историй было написано за те годы всеми нами, и сколько встреч и знакомств было у нас с интереснейшими людьми и их судьбами…
Помню, как оперативно и адекватно реагировала на все критические материалы газеты власть – районная и партийная. Не обижалась, не вставала в позу, а выстраивала диалог, уважая мнение и позицию журналистов. И главным нашим защитником был редактор – Юхнов.
Семен Александрович всегда поддерживал желание каждого из нас публиковаться в большой прессе. Ведь это – профессиональный рост. Поэтому неслучайно самые интересные материалы наших корреспондентов о самых главных событиях в жизни Ижорского завода появлялись на страницах питерских журналов и ведущих городских газет.  И ряд наших молодых сотрудников потом перешли работать в другие газеты, рекламные фирмы и издательства. Меня, например, приглашали в "Ленинградскую правду", с которой я сотрудничала несколько лет вместе с талантливым фотокором этой газеты Михаилом Шараповым (как и с «Вечеркой», «Сменой» и др.). Жаль, что у меня сохранилась лишь небольшая часть уникального архива нашей совместной работы. Но я осталась тогда в "Ижорце" – для меня творчество было важнее престижа, и о том никогда не жалела. А «Ижорец» в те годы вместе со страной переживал разные времена – и взлетов, и падений…
Еще не могу не сказать добрые слова в адрес Леонида Юрьевича Карлюкова, в те годы возглавлявшего управление кадров. Заботясь об имижде ижорской марки, он подсказывал нам, журналистам, самые важные события в жизни завода,  чтобы это находило отражение в большой прессе и с нашим участием.
Газета не могла быть в стороне от исторических перемен в обществе. Время Горбачевской оттепели, первые демократические выборы в конце 80-х, памятное собрание по выдвижению народных депутатов в кинотеатре "Пламя", Собчак, Гдлян и Иванов – встречались с горожанами и ижорцами, политическая активность колпинцев и путч в августе 91-го… Всё это, как и многое другое нашло отражение на страницах единственной тогда в Колпине газеты "Ижорец". Разумеется, она не могла не выйти за рамки Ижорского завода. Например, многолетние творческие связи завода с БДТ          им.Горького, встречи с ведущими артистами страны на сцене Дворца культуры «Ижорский», рассказы о почетных членах (именитых артистах)  ижорских бригад и т.д. – всё это осталось запечатлено для истории. Именно в те годы у газеты был самый большой тираж – 10 тысяч экземпляров: на «Ижорец» активно подписывались и газету охотно покупали в киосках. Люди хотели,  любили и умели читать.
Практическая школа «Ижорца» научила меня всему, что так необходимо знать и уметь сотруднику небольшого издания. Именно это помогло мне лично состояться как редактору районной газеты "ОКНО", отмечающей в нынешнем году 20-летие. Это серьезная дата, если учесть, на какие годы пришлось становление, развитие и сохранение нашего издания. Если верить статистике Московского форума российской прессы, на котором наша газета уже третий раз подряд удостоена почетного знака "Золотой фонд прессы – 2013", то таких периодических изданий, как наша сегодняшняя газета – независимых, самоокупаемых, без спонсоров и дотаций – всего 2-3 процента на всю страну.
Конечно, 20 лет это далеко не 90… И таких старожилов, как – «Ижорец», и в Питере, и в стране остались единицы. Нам до такого возраста еще расти и расти. Поэтому старшему товарищу по профессии – коллективу газеты «Ижорец» хочется пожелать успешно творить еще не только до 100-летнего юбилея, но и далее – до 125-летнего, 150-летнего и т.д… Успехов, процветания, благодарных читателей и благодатных тем!
Ольга ГОРДЕЕВА,
главный редактор газеты "ОКНО". Фото  из  архива редакции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя