Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Новости Колпино и окрестностей МУЗЫКА ОБЪЕДИНЯЕТ

musicТеплым пятничным вечером у лютеранской церкви святых Петра и Павла в центре Петербурга царила суета. 10 мая Петрикирхе презентовала российскую премьеру сюиты современного французского композитора Этьена Перрюшо - "Догора". Заглянув в собор за час до начала концерта, можно было заметить, что большая часть мест уже занята. Значит, эта музыка популярна!

Что же такое – Догора? Это город, население которого было вынуждено оставить свои жилища и бежать после неудавшегося восстания, превратившись в кочевников. В сюите рассказывается история этих жителей, сочетающая весёлые и грустные моменты. Настроение догорианцев помогает слушателям  прочувствовать несколько музыкальных коллективов. В их числе – детский хор "Консонанс" музыкальной школы им.Г.В.Свиридова (руководитель М.В.Фурсова), французский хор "Шантадур" (руководители Мишель Дюпуи и Натали Харел), Хор студентов дирижёрско-хорового отделения музыкального училища им.Н.А.Римского-Корсакова (руководитель Н.Л.Романов) и другие. Принял участие в концерте и хорошо знакомый колпинцам молодежный русский народный оркестр "Серебряные струны" под руководством А.Н.Афанасьева, а также еще один возглавляемый им коллектив - Студенческий оркестр русских народных инструментов музыкального училища    им.Римского-Корскова. Всего Петрикирхе в тот день было около 250 музыкантов!
Публика встретила участников концерта с воодушевлением и предвкушением чего-то нового, необычного, неожиданного.
– Я хотел бы сказать слова благодарности зрителям за то, что вы удостоили чести наших музыкантов быть с нами. Посмотрите, как много людей здесь: вне возраста, конфессии и профессии! – такими словами открыл концерт Александр Афанасьев. После небольшого вступления он перечислил всех исполнителей сюиты, выразив особую благодарность хору "Шантадур", специально прибывшему из Франции на российскую премьеру. С ответным словом выступила мадам Элизабет Барсак – генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге.
И грянула музыка, словно гром! Собор – самое прекрасное место для таких концертов, ведь там великолепная акустика. В лютеранской церкви Святых Петра и Павла такое пространство для музыки, что мелодия, отражаясь от сводов и стен, распространялась по залу равномерной волной, проникая в самое сердце зрителя, пробирая холодком по коже. Конечно, в этом заслуга не только архитектуры собора, но и, в первую очередь, музыкантов и вокалистов.
Музыку хотелось слушать и слушать. Музыка овладевала душой и  умом людей. Музыка заставляла лететь время незаметно… А после – море аплодисментов, благодарственные слова участников, вручение памятных подарков, цветы от восторженных зрителей…  Оркестр и вокалисты исполнили последнюю, самую мощную и запоминающуюся песнь – "Souchanishka" на бис.
"За кулисами" – возбуждение. Причастность к действу заставляла делиться впечатлениями и эмоциями, дарить друг другу комплименты и подарки. Общая суматоха, над которой витала атмосфера радости и счастья. В этом постконцертном хаосе я отыскала нашего старого знакомого – дирижера оркестра "Серебряные струны" Александра Афанасьева, который ответил на несколько вопросов.
– Оркестру сложно было работать с иностранными коллегами?
– Нет. Не было никакой сложности, потому что мы все разговариваем на одном языке – на языке музыки. Этот язык интернациональный. И это не просто красивые слова. Это действительно очень яркий пример того, что музыка объединяет людей вне зависимости от возраста, профессии, национальности, вероисповедания. А это сочинение – "Догора" Этьена Перрюшо – обладает уникальными соборными качествами. Во Франции это уже социо-культурный феномен! Это произведение исполняется по всей стране как минимум раз или два раза в месяц самыми разными коллективами. Сама процедура, конечно, предусматривает большой состав оркестра, детский хор, смешанный хор, солистов… Сегодня на концерте присутствовало где-то 700 человек, и, я уверен, что каждый из них по-своему воспринимал этот единый замысел. Но никто не переживал, что это написал французский композитор, что произведение исполняется не симфоническим, а русским народным оркестром, что в составе хора и французы, и русские, и дети, и пожилые люди. Музыка дает всем нам равные возможности, собирает людей вместе. И это уникально, особенно в наше время.
– В песнях использован необычный язык…
– Это авторская находка. Этьен Перрюшо сам говорил, что для него не просто важно соответствие музыки и мелодики текста, но ещё и то, что в тексте не должно быть ярких ассоциативных выражений. Он изобрёл язык, где собраны певческие фразы. Я был просто увлечен этим, в меня это запало. И сейчас уже, по прошествии премьеры, я осознаю, что получилось. Я видел единение на сцене, вне зависимости от того, кто на каких инструментах играет, кто какими голосами поет, кто на каких языках разговаривает. После этого хочется думать только о хорошем и делать так, чтобы добра в мире было больше.
– Почему выбрано именно это место для выступления?
– Всё предельно просто. Во-первых, масштабы и конфигурация сцены. Именно такой состав, где более 50-ти человек оркестра и около двухсот человек хора (причем хор разный, который должен сидеть и стоять в определенных местах) требует определенного пространства. Здесь всё очень органично сочетается. Во-вторых, я не стесняюсь об этом сказать, сейчас в большинстве залов жутко дорогая аренда. Мы всё делаем абсолютно на энтузиазме, а арендную плату вносила Ассоциация международного сотрудничества, и она весьма скромная и посильная. Я очень рад, что премьера прошла в центре культурной столицы, здесь, на Невском проспекте. По-моему, это уникальное стечение обстоятельств.
– Куда дальше отправится "Догора"?
– Если есть исполнители, публика, желающая слушать, "Догора" может звучать где угодно. Просто надо будет согласовать некоторые условия с автором, как это обычно бывает. И у нас есть хоры, и солисты, и оркестр. Идея российской премьеры – познакомить публику, музыкантов с этим сочинением. Оно не просто заслуживает внимания, оно, как мне кажется, может и должно исполняться, оно очень актуально сегодня.
Интересно, что, согласно статистике, "академической" музыкой увлекается всего 1% жителей Земли. Я рада, что мне удалось познакомиться с творческим человеком, коим является А. Н. Афанасьев, работающим (и успешно) над увеличением этого процента.
Александра КУХТО

Комментарии  

 
0 #1 WilliamKi 12.10.2014 17:00
Бывает же, образцовейший проект http://dedushkamoroz.info/ То что нужно.
Заходите очень неплохой интернет-портал http://hulahup.info/ Кликай!
Тут самый любимый портал 2014 года - http://kuxonka.info/ Вы же это искали?
Вот крупнейший интернет проект http://mifida.com/ Мы ждём вас.
Смотрите, самый незабываемый интернет-сайт http://mobilator.info/ Заходите обязательно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя