Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Новости Колпино и окрестностей "А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ!"

Международная акция "Ночь музеев" уже давно стала популярной в Петербурге. А в этот раз она затронула и Колпино (так, в ЦРБ была представлена программа "Ночь в библиотеке. Ожившие герои").

Оказывается, общая тема аnoch myzeevкции в этом году - открытия. И важное открытие свершилось! В пятницу 17 мая в Музее педагогической памяти на базе гимназии 446 состоялась своя "Ночь в музее". Ее организовала заведующая музеем Валентина Ивановна Васильева. В основном пришли ученики начальной школы со своими родителями, бабушками, дедушками и младшими братьями и сестрами. Ребят ждали разные сюрпризы.
Гости познакомились не только с экспозицией музея, но и с самими музами! В школьной рекреации силами учениц 5-9 классов было устроено дефиле, на котором девочки представили всех 9 муз с их атрибутами, присутствующим надо было угадывать их имена, и сами музы рассказали о себе. Ребята узнали, что эти живущие на Парнасе богини - покровительницы искусств и наук. Музам посвящались храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел "музей") - древнегреческие своеобразные центры науки.
А затем появился оживший персонаж школьного музея - Василий Теркин (частые посетители узнали этого героя, так как в музее есть три его скульптурных изображения, и ежегодно к Дню защитника Отечества в гимназии проводится конкурс чтецов поэмы "Василий Теркин") - ученик 5 "а" класса Даниил Елюков в военной форме прочитал отрывки из поэмы А.Твардовского.
Сильное впечатление на малышей произвело стихотворение заведующей колпинской детской библиотеки-филиала № 6 Татьяны Александровны Александровой о содержимом старого чемодана - школьных принадлежностях и одежде второй половины ХХ века. Нашлись там и пионерский галстук, и фартуки от школьной формы, и ноты, и атлас... После прочтения стихотворения ребята засыпали автора вопросами и тренировались примерять форму советского времени на себя. Это тоже имело отношение к музейной теме и глубокий смысл. Чемодан здесь символизирует память - что-то вынимается из памяти, как из чемодана, и ценность этих вещей осознается именно как отражение эпохи.
И еще в этот вечер произошло одно событие - дети приняли участие в творческом мастер-классе по лепке из соленого теста, который провела педагог реабилитационного центра "Поддержка" Светлана Шмаевская - мама бывшего ученика гимназии 446 Евгения Шмаевского. Она сотрудничает с музеем хлеба, проводит мастер-классы в музее поселка Усть-Ижора. Ребята сделали сову - символ гимназии - и много других украшений:  зайчиков, ангелочков, сердечек. Они были очень увлечены, работали с удовольствием и смогли забрать свои произведения домой.
Потом выпускница гимназии 446 Кристина Бугаева организовала для гимназистов викторину по истории нашего города, победители получили призы.
Завершился праздник чаепитием, за помощь в организации которого хочется поблагодарить мам юных гимназистов и, в частности, Алевтину Михайловну Безгрешнову, тоже бывшую ученицу гимназии.
Весь вечер звучала классическая музыка в исполнении ученика 7 "а" класса Александра Примакова.
Помогали Валентине Ивановне заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Николаевна Заволокина и педагог дополнительного образования Екатерина Александровна Никитина, а также ученики 10 "а" класса Юлия Малиновская, Елизавета Филатова, Денис Голдин. Специальным гостем была бывший архивариус Музея педагогической памяти Надежда Николаевна Махровская, которая до сих пор активно участвует в жизни своего детища. Закончился праздник после 9 часов вечера, и у ребят осталось ощущение, что ночь музеев удалась.
Катерина Оленева, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя