Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей ПЕСНИ РУССКОЙ ДУШИ

vosk shoolПриятным сюрпризом в продолжающиеся пасхальные дни стал концерт для прихожан, который состоялся 31 мая в воскресной школе Свято-Троицкого собора г.Колпино. Перед колпинцами выступил ансамбль «Русская песня» из храма святого великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Директор воскресной школы диакон Георгий Стефанов приветствовал гостей от лица настоятеля Свято-Троицкого собора протоиерея Александра Селиванова.

Руководитель ансамбля иерей Андрей Ковальчук рассказал, что ансамбль существует при храме четыре года. Главная его цель – донести до людей (особенно тех, кто находится в разных социальных учреждениях – детских домах, домах престарелых, инвалидов) русскую культуру, так как сейчас она часто стирается под влиянием современной массовой культуры. И еще одна важная цель – миссионерская – рассказ о православной вере, о Боге. Все мелодии исполняются на русских народных инструментах: в концерте в нашей воскресной школе участвовали балалайка-контрабас, балалайка-секунда, домра-бас, домра-альт, два баяна (есть еще балалайка-прима, балалайка-альт, флейта, бубен).
Концерт открылся произведением Евгения Дербенко, название которого совпадает с названием ансамбля – «Русская песня». Священник Андрей Ковальчук представлял идею каждой композиции, и его проникновенные слова о русской культуре, о широте русской души, о ценности семьи, о любви к ближнему, о священном подвиге – победе в Великой Отечественной войне русского духа над злом – звучали как проповедь.
Две отправные точки существуют в церковном календаре – Рождество Христово и Пасха. И можно сказать, что каждый христианин живет от одного великого праздника до другого. Артисты напомнили всем о Рождестве, исполнив польскую колядку «Спи, мой младенец». В Евангелии мы обращаем внимание на слова Иисуса Христа о детях. И мы видим, что дети являют нам пример, какими мы должны быть: искренними, отзывчивыми, не держащими долго обиду. Предложили вспомнить, как мы сами были детьми, иногда баловались и находились в детском радостном духе (мелодия «Топотушки»). Еще сыграли веселые, позитивные произведения – «Деревянные лошадки», «Русское интермеццо».
Однако в русских песнях часто звучит и грустный мотив. На долю каждого человека выпадают свои трудности, проблемы, скорби; именно мелодия не должна дать впасть в отчаяние, а помогать бороться с унынием («То не ветер ветку клонит», «Ой, да ты калинушка»).
Обращались исполнители и к образу верного друга – коня. Песня «Мы пойдем с конем по полю вдвоем» стала очень популярной не только у народа, но и в церковных кругах, так как она несет дух любви к Родине, а когда человек любит, он в других замечает хорошее и никого не осуждает. Будет в сердце человека любовь – придут и остальные добродетели.
Так как солисты ансамбля «Русская песня» не смогли в этот день приехать в Колпино, их роли взяли на себя диакон Георгий Стефанов и преподаватель воскресной школы Андрей Бондарев. Зрители тоже могли принять участие, и с удовольствием пели все вместе «Катюшу», «Смуглянку», «Степь да степь кругом», «То не ветер ветку клонит», «Мы пойдем с конем по полю вдвоем».
Зрители не уставали благодарить организаторов и артистов и разошлись в приподнятом состоянии духа. Концерт оставил в душах людей неизгладимый след не только от прекрасного исполнения русских песен и душевной атмосферы, царящей в стенах воскресной школы, но и от духовных открытий, преподнесенных иереем Андреем Ковальчуком, показавшим, как русская народная музыка неотделима от ценностей православия.
Екатерина Никитина,
фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя