Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Колпино и окрестностей ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ЛУЧШЕГО ФОТОРЕПОРТЕРА

otto 23В воскресенье 23 июня исполняется сто лет лучшему фоторепортеру нашего города Виктору Михайловичу Отто (1913–1991).

Он родился в городе Колпино в семье отставного военного, впоследствии – работника Ижорских заводов, и прожил в нашем городе 78 лет. Хотел, как и отец, стать кадровым военным. Мечтал о флотской службе, даже поступил в военно-морское училище. Однако кончить училище ему не довелось: когда перешли к изучению сигнальной азбуки с помощью разноцветных флагов, выяснилось, что у него дальтонизм. Впрочем, не исключено, что дальтонизм он умело симулировал. Ведь настали грозные тридцатые годы: по всем слоям населения, включая, естественно, прослойку кадровых военных, катился, нарастая, вал репрессий. Под этот каток вполне мог попасть и Виктор Отто – хотя бы из-за немецких корней: дед и прадед были родом из Риги, из прибалтийских немцев. Сын офицера царской армии, да еще с немецкой фамилией – этого было более чем достаточно, чтобы угодить в лагерь…
Отказавшись от военной карьеры, Виктор Отто поступил на Ижорский. В войну был, как и многие другие ижорцы, в эвакуации на Урале. А мать и отец остались в Колпине. И оба погибли: мать – от голода, отец был смертельно ранен осколком снаряда.
Вернувшись на завод, Виктор Михайлович работал нагревальщиком в 120-м цехе. Перенес серьезную операцию – ему удалили одно легкое. Но вернулся к работе.
В послевоенные годы увлекся фотографией и стал активным внештатным корреспондентом газеты «Ижорец». Сохранилась датированная 5 мая 1961 года Почетная грамота, которою в честь Дня советской печати он был награжден за активное участие в работе «Ижорца» и в выпусках цеховой стенной газеты. Этот успех воодушевил его, и он стал слушателем Всесоюзного заочного лектория по журналистике и фоторепортажу. Вскоре Виктор Михайлович поступает в штат газеты «Ижорец» и становится членом Союза журналистов СССР, неоднократным победителем многочисленных творческих конкурсов.
Каждый день выходил Виктор Отто в поход по ижорским цехам, неся через плечо тяжелый кофр с двумя-тремя фотоаппаратами и сменными объективами. Он был неутомим в поиске выгодных точек съемки, без колебаний вскарабкивался на узкие железные лесенки, по которым крановые машинисты поднимаются к своим кранам.
Он фотографировал ижорцев и колпинцев в самых разных ситуациях: в труде и на отдыхе, на апрельских субботниках, на первомайских демонстрациях, на сентябрьских уборках капусты в подшефном совхозе, на церемонии присуждения званий «Заслуженный машиностроитель РСФСР» и «Заслуженный металлург РСФСР», на встречах с артистами… Когда в семье рабочих Ижорского завода родилась тройня, он не только сделал портрет счастливых родителей с детьми, но впоследствии не раз возвращался к этой теме, фотографируя Веру, Марину и Любу вначале в детском саду, а потом в школе.
Он создал прекрасную галерею портретов. В числе его несомненных творческих удач – образы лауреата Ленинской и Государственной премий СССР О.Ф.Данилевского, дважды Героя Социалистического Труда А.П.Михалева, сталевара вакуумно-дуговой электропечи Г.С.Федорова и его подручного П.П.Золина… Эти и многие другие снимки Виктора Михайловича, портретные и репортажные, вошли в различные книги по истории Ижорского завода и Колпина.
В 1970-1980 годы газета «Ижорец» выходила пять раз в неделю. И трудно обнаружить номер, в котором не было бы снимка с подписью «Фото В.Отто». А ведь надо было предварительно найти тему, сделать фото, вернуться в лабораторию, где заняться так называемым «мокрым процессом»: приготовить растворы проявителя и фиксажа, перемотать пленку в фотобачок, залить проявитель, выдержать нужное время, промыть, зафиксировать в другом растворе, вновь промыть и приступить к печати, причем каждый снимок точно так же проявлялся, промывался, фиксировался, вновь промывался, сушился и глянцевался. Ежедневный, без преувеличения, каторжный труд! Вряд ли кто-либо когда-либо превзойдет Виктора Михайловича по числу опубликованных в газете снимков, сделанных за 40 лет работы вначале внештатным, а затем и штатным фоторепортером.
Мы, журналисты газеты «Ижорец», ценили его за трудолюбие, общительность и профессионализм, посвящали ему многочисленные дружеские стихи. Например:
«Полярник Отто Юльич Шмидт был всенародно знаменит. Но наш фотограф Отто Витя его намного знаменитей!».
Характер у него простым не был: мог и вспылить, и припечатать острым словцом, однако был отходчив и первым шел на примирение. А еще мы ценили его за добросовестное отношение к любому поручению. Виктор Михайлович обязательно делал развернутую подпись к своим снимкам: с фамилией, именем, отчеством, контактным телефоном и информацией о том, чем же именно прославился герой фоторепортажа.
Он воспитал троих сыновей, и все они в разные периоды своей жизни были связаны по работе с Ижорскими заводами.
Его знал весь завод, и он знал всех. У него были сотни знакомых, благодаря которым он своевременно оказывался в нужном месте в нужное время.
У него было чутье фоторепортера: так, он запечатлел прибытие первой электрички на станцию Колпино в 1960 году, первый визит финской делегации из города-побратима Раума в 1965 году, принятие присяги новобранцами-ижорцами у памятника-броневика в 1968 году, разливку стали по формам в новорожденном литейном цехе в 1969 году, визит космонавта Алексея Леонова в гости к ижорцам в 1972 году, церемонию зажжения Вечного огня у памятника жертвам блокады «Разорванное кольцо» на территории Ижорских заводов в 1974 году, изготовителей юбилейного 1000-го привода (устройства для управления энергоблоками атомных электростанций) в 1982 году, первые отгрузки различных новейших видов ижорской продукции, и многое другое.
О том, каким он был в семейной жизни, рассказала его внучка Ольга Валерьевна. Много читал, выписывал различные журналы, в том числе зарубежные, по художественной фотографии.  Любил детей и внуков, часто их фотографировал, любил собирать всю семью за общим столом. Но даже в такие дни, посидев со всеми, уединялся в домашней фотолаборатории, где у него царил идеальный порядок.
Его работы имеют непреходящую историческую ценность, и не случайно после смерти фотографа его архив был приобретен музеем истории Ижорских заводов. В этом музее экспонируются сейчас две выставки, одна из которых приурочена к 100-летию Виктора Михайловича Отто, а другая – к 90-летию газеты «Ижорец», но и на ней, естественно, также есть работы замечательного фоторепортера.
Михаил МАТРЕНИН

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя