Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей Историческая память

 

prixodНа месте обретения чудотворной иконы Святителя Николая вновь появится часовня

…С Алексеем Зозулей, известным в нашем городе художником, автором мозаики «Троица», что украсила недавно Свято-Троицкий собор, пробираемся вдоль берега Ижоры, в полях за поселком Тельмана.
Неожиданно под ногами вижу кусок, как мне кажется, какой-то глиняной утвари.
– Череп, – говорит Алексей, поднимая находку с земли. – Видно, осколком голову разорвало. Таких свидетельств войны здесь еще очень много, всё поле усыпано…
С ужасом думаю, что вот так, между делом, могла наступить на останки человека. Внимательно смотрю под ноги.
– Вот здесь еще колею видно – несколько лет назад из реки достали машину со снарядами, - продолжает для меня экскурсию Алексей. – А вот там, на другом берегу, – бывший противотанковый ров, там наши позиции стояли…
Но не только свидетельства Великой Отечественной войны хранят эти места. Два года назад здесь, на берегу Ижоры, был обнаружен фундамент каменной церкви Святителя Николая, построенной на месте обретения святыни – чудотворной иконы Св.Николая. Точное месторасположение храма удалось идентифицировать благодаря аэрофотосъемке 1942 года. Несмотря на не очень хорошее качество, снимок запечатлел берега Ижоры, противотанковый ров, основание церкви и кладбище вокруг нее. Первое, что обнаружили на месте Алексей Зозуля, сын настоятеля Свято-Троицкого прихода отца Александра – Арсентий Селиванов и прихожанин нашего храма Сергий, – это камень, явно служивший когда-то надгробием. Возможно, именно он стоял на могиле одного из священников Никольской церкви, но это еще предстоит выяснить. Поскольку часовня в годы Великой Отечественной войны оказалась на переднем краю обороны, стены ее были разрушены полностью. Всё, что осталось – части стен, балки, камни надгробий, – оказалось со временем в домашних хозяйствах жителей Тельмана и Ям-Ижоры. Время довершило картину разрушений: основание церкви ушло под землю.
– Мы обнаружили фундамент практически сразу, – говорит Алексей Зозуля. – Трудились несколько дней, откапывали основание. Тут же обнаружили неразорвавшийся снаряд, рядом – кладбище.
После того, как место часовни было определено, а вместе с этим стало понятно, где действительно была явлена чудотворная икона Святого Николая, здесь установили поклонный крест. И впервые традиционный крестный ход «на Николу», 22 мая, в этом году православные колпинцы совершили именно сюда, к историческому месту.
А в ближайшее время здесь вновь появится часовня и зазвонят колокола, разнося радостную весть по всей Ижоре.
– Мы не ставим перед собой задачу возродить тот храм, что стоял здесь когда-то, – говорит автор проекта новой часовни Св.Николая Алексей Зозуля. – Это невозможно, так как церковь в Ям-Ижоре достраивалась в несколько этапов, у нее не было единого архитектурного стиля. Рядом с фундаментом старой церкви планируется поставить часовню открытого типа. У нее будут белые стены – такие же, как у ансамбля Свято-Троицкого собора города Колпино. Украшать часовню будем барельефами и мозаичными панно. Уверен, что такой храм-памятник станет достопримечательностью наших мест и поможет сохранить для потомков великую колпинскую традицию.
Стоит отметить, что строительство церкви в Ям-Ижоре продолжит еще одну русскую традицию, когда вдоль дорог или у святых источников устанавливали небольшие часовни для путников. Перед началом долгого пути можно было остановиться, зайти в храм, помолиться… Недаром святитель Николай является еще и покровителем путешествующих. Ну а для нас, колпинцев, это ангел-хранитель нашего города, чью небесную защиту верующие ощущают каждый день.
Как нам стало известно, на данный момент в Свято-Троицком приходе г.Колпино ведется поиск благотворителей для строительства новой часовни. Приступить к реализации проекта планируется уже в этом году.

Екатерина КОНОВАЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя