Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей БЫТЬ ЛИ КОЛПИНСКОЙ ДИОРАМЕ?

dioramaСегодня этот вопрос остается открытым. Инициатива создания диорамы битвы за Колпино зимой 1942-го года существует уже несколько лет. За это время автор идеи – петербургский художник Алексей Зозуля неоднократно встречался с людьми, от которых зависит воплощение замысла. Большинство из них поддержало инициатора, но история с воссозданием героического сражения все же затянулась.

Сам художник и не думает отступать от задуманного и мечтает увидеть воплощенную в диораме идею в качестве подарка городу к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, тем более, что эскиз давно готов и является одним из экспонатов Музея истории Ижорского завода. Произведение представляет собой триптих, каждая часть которого отображает эпизод боя. Алексей говорит, что отобразил на картинах момент, когда против советских войск была брошена испанская дивизия, воевавшая в составе немецкого вермахта. Да-да, оказывается, нога испанского союзника Гитлера тоже топтала  ижорскую землю, пытаясь прорваться к Ленинграду именно на Колпинском рубеже, но вражеская атака нашла достойный отпор.
О точности воспроизведения исторического события можно спорить. По мнению сотрудника музея В.А.Александрова, на эскизе изображен абстрактный бой, не отражающий особенностей сражения на подступах к Колпину. «Диорама должна быть узнаваемой, – считает Владимир Анатольевич, – Все мы помним примеры такой узнаваемости – диорамы битв в Бородине, Севастополе, Волгограде». Алексей Зозуля готов привести контраргументы, но при этом открыт для конструктивной критики и исправления некоторых деталей. Место сражения, на взгляд художника, вполне узнаваемо, поскольку привязано к развалинам часовни, находившейся у кладбища. Не размениваясь на частности, Алексей главным для себя  определил следование намеченной цели – воплотить эскизные наметки в реальном проекте, который он собирается сделать собственными руками и с помощью команды единомышленников. «Концепция диорамы заключается в том, чтобы воспеть героизм людей, которые погибли, сражаясь за Колпино, их трагедию и одновременно триумф, заключенный в силе духа сражавшихся. Среди них и бойцы Ижорского батальона, и моряки, подвиг которых практически нигде не отражен. Всего во время обороны Колпина погибло порядка 140 тысяч человек, что практически составляет число жителей современного Колпина…», – рассказывает художник.
Муниципалитет г.Колпино поддержал проект Алексея Зозули, прислав ему официальный ответ. В компетенции муниципальной власти определить место для сооружения павильона для диорамы, сам же автор считает, что его произведение может гармонично разместиться и на Оборонной улице, и в сквере у кинотеатра «Подвиг». «Для объемной части диорамы накопилось очень много артефактов (каски, противогазы, ящики, гильзы), которые могут составить ее «изюминку», – увлеченно рассказывает художник.
На сегодня эскиз диорамы есть, существуют и несколько интересных эскизов формы павильона, Алексей мог бы уже заняться изготовлением макета, чтобы продвижение проекта продолжалось. Однако официально подтвержденного согласия от администрации Колпинского района и ответа на запрос, отправленный депутату ЗакСа Е.Ю.Киселевой, художник еще не получил. Остается надеяться, что реакция властей будет положительной и средства на воплощение замысла тоже найдутся. А город воинской славы Колпино и его жители в этом случае получат уникальный подарок к юбилею Великой Победы.
Газета «ОКНО» будет оказывать информационную поддержку проекта диорамы. Следите за нашими публикациями.   
Елена Рубцова, фото автора

Комментарии  

 
0 #3 Денис Владимирович. 02.02.2014 19:13
Цитирую Евгений Сизёнов:
Идея хорошая. Только это не зима 1942 г., а 10 февраля 1943 г. - день битвы с 250-й "испанской" дивизией. Такого рода экспонат должен быть в городе воинской славы. Не обязательно она должна быть огромной и дорогой. Вопрос упрётся в деньги и так и не будет решён. И тогда не обязательно строить отдельный павильон, а можно найти возможность разместить в каком-нибудь здании, например, в КДЦ "Ижорский". Замечания Александрова, конечно, надо учесть. Кстати, битвы под Бородином и в Севастополе запечатлены в панорамах, а не в диорамах.

В Севастополе есть и диорама : "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г."
Цитировать
 
 
0 #2 Денис Владимирович. 02.02.2014 19:11
Мой совет А.Зозуле : съездить в г.Кировск, посмотреть в их выставочном зале панораму "Прорыв" (открыта до 9 мая). Сделана компактно и с учётом событий происходивших на "Невском пятачке" при операции "Искра". Выглядит вполне реалистично- не зря она понравилась В.В.П.
Цитировать
 
 
0 #1 Евгений Сизёнов 30.06.2013 07:15
Идея хорошая. Только это не зима 1942 г., а 10 февраля 1943 г. - день битвы с 250-й "испанской" дивизией. Такого рода экспонат должен быть в городе воинской славы. Не обязательно она должна быть огромной и дорогой. Вопрос упрётся в деньги и так и не будет решён. И тогда не обязательно строить отдельный павильон, а можно найти возможность разместить в каком-нибудь здании, например, в КДЦ "Ижорский". Замечания Александрова, конечно, надо учесть. Кстати, битвы под Бородином и в Севастополе запечатлены в панорамах, а не в диорамах.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя