Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей ВТОРАЯ КНИГА НИКОЛАЯ ПИДЛАСКО

5131У колпинца Николая Пидласко вышла вторая книга стихов – «Над тихим жнивьем» (редактор-составитель Н.Рачков, тираж 300 экз.).

Так получилось, что первый его сборник, «Веси родины моей» (2005), создавался на моих глазах, при активном участии моей жены Татьяны Рогачевой, редактора и корректора по профессии и по призванию. Николай Тихонович принес нам большую подборку стихов, уже набранных на компьютере. Татьяна Андреевна держала корректуру, давая советы, как поправить ту или иную строку и, естественно, порой привлекала к этой работе меня. А я писал предисловие. Отнюдь не комплиментарное. В котором, в частности, говорится: «Человек, никогда прежде не занимавшийся сочинительством, военный инженер-строитель, менее чем за два года создал этот стихотворный сборник. Конечно, случается здесь заметить технические огрехи. Но наряду с этим – редкостное для малоопытных литераторов богатство языка!»
Первый сборник получился объемистым – 256 страниц, или 16 печатных листов. Я бы лично подсократил его, исключив ряд откровенно слабых стихов, отчего книга выиграла бы. Но автору захотелось издать практически всё, что к тому моменту было создано. Что ж, это его воля.
Прошли годы. Автор изредка заглядывал в руководимое мною лито «Колпинская лира», но чаще и регулярнее посещал лито «Тосненская сторонка» под руководством многоопытного Николая Рачкова. Там он явно вырос в техническом отношении, в умении держать нужный ритм и рифму.
В его новой книге практически нет технических огрехов. Ровный, достойный уровень. И темы – те же, что и в первой книге: впечатления детства, красота родной Украины, «села родимого огни», стихи, посвященные самым близким людям: матери и отцу.
Но увы, как это давно известно, достоинства и недостатки часто бывают двумя сторонами одной медали. Нет провалов, но нет и взлетов, нет ярких метафор, то и дело вспыхивавших на страницах первого сборника. Меня там восхищали такие строки, как «Во дворе старый пес хрипло лает, словно кашляет дряхлый старик», «А сквозь пряди-ветки солнце гнездо вило в бороде» или «Ветер капли дождя, будто гвозди, забивает в спину мою». Здесь при всем желании подобных строк обнаружить не удалось. Задушевная лирическая интонация выдержана ровно, вплоть до монотонности. Достаточно прочесть навскидку пять любых стихотворений, чтобы составить верное впечатление как о содержании, так и об уровне поэтического мастерства.
Короче, получилось почти по Ильичу: шаг вперед – два шага назад. Появилась техника, но куда-то делись яркие метафоры. Не считать же таковыми «тишина звенит струною», «липа запах душистый струит», «речушка блестит, как стекло»… Вот разве что «бел-бела на тиходоле на черемухе фата», да и это вряд ли находка…
А, безусловно, сильная сторона обоих сборников – хорошее оформление: к этому автор относится ответственно. Первая книга – в твердом переплете и с крохотными иллюстрациями. Вторая, хотя и без рисунков, оформлена очень стильно, с орнаментом, как на украинских рушниках либо рубахах. И фото на обложке очень удачное, идеально соответствующее содержанию. Чем-то напоминает картину Шишкина «Рожь», только вместо сосен – пирамидальные украинские тополя.
Михаил МАТРЕНИН

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя