Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Колпино и окрестностей Осторожно, мошенники!

telefonВ последнее время получили распространение мошеннические действия с использованием средств сотовой связи под предлогом SMS-рассылки о блокировке банковских карт либо об обнулении банковского счета.

Мошеннические SMS, как правило, информируют о блокировке банковской карты, о совершенном переводе средств или содержат другую информацию, побуждающую клиента перезвонить на указанный в SMS номер телефона для уточнения информации.
Перезвонившему держателю карты мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, специалистами службы технической поддержки или контактного центра и в убедительной форме предлагают срочно провести действия по  разблокировке карты, по отмене перевода и т.п. в зависимости от содержания SMS. Для этого предлагается подойти к ближайшему банкомату и еще раз перезвонить на указанный в SMS номер телефона. Далее, слепо следуя получаемым по телефону инструкциям, люди сами переводят средства на электронные кошельки, банковские карты, телефоны мошенников или подключают свои банковские карты к услуге Мобильный банк на телефон, указанный мошенником, что позволяет ему самому перевести деньги с карты.
Получение держателем карты такого SMS не свидетельствует о «взломе» банковской системы, об утечке баз «карточных» клиентов и номеров их телефонов. Мошенники действуют наугад, а получают их сообщения, в том числе, и граждане, вообще не имеющие банковских карт.
Как отличить мошенническое SMS от сообщения, действительно направленного банком, и предотвратить возможные убытки, если вы всё же перезвонили мошенникам?
– Изначально мошенники не знают, какая карта и какого банка есть у клиента, сколько на ней средств. Всё это они пытаются узнать, задавая умело сформулированные вопросы. Ни в коем случае не сообщайте им информацию о своей карте.
– При рассылке SMS по картам, банк всегда обращается, адресованно, также указываются последние цифры номера карты держателя. При необходимости связаться с Банком, в его сообщениях предлагается звонить в контактный центр банка по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении.
– SMS-сообщения банка по картам рассылаются с короткого номера. Официальные номера Контактного центра используются только для приема входящих звонков в банк, с них SMS-сообщения не рассылаются.
– Если все же полученное SMS вызывает любые сомнения, необходимо сразу позвонить в Контактный центр банка по официальным телефонам, номера которых размещены на оборотной стороне карты.
В случае, если вы все же пострадали от SMS-мошенничества, необходимо:
– Немедленно обратиться в Контактный центр банка по официальному телефону и заблокировать карту, реквизиты которой были сообщены мошенникам или по которой были совершены мошеннические операции;
– Немедленно обратиться по телефону к оператору связи, в адрес которого переведены средства, с заявлением о мошенничестве и возврате средств (как правило, информация о номерах телефонах, на которые были переведены средства, сотовом операторе и телефоны контактного центра сотового оператора указаны на чеке, полученном в банкомате).
Самое ценное в данных ситуациях      это ОПЫТ!
1. Никогда не перезванивайте на телефоны, присылаемые вам по СМС!
2. По банковским вопросам перезванивайте по телефону поддержки ВАШЕГО банка!
3. Ни одна банковская операция не требует пополнения мобильных номеров!
4. Не называйте секретных сведений о себе и о карте по входящим звонкам!
5. Сведения о себе называйте только банковским специалистам и только если вы сами звоните им по номерам, указанным в договоре, на карте либо информационных материалах банка!
6. Только мошенники могут запрашивать ваш номер мобильного телефона и другую дополнительную информацию, помимо идентификатора, постоянного и одноразового паролей!
7. Только мошенники могут запрашивать пароли для отмены операций или шаблонов. Если вам предлагается ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которые вы НЕ совершали, то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в Банк!
8. Только при мошеннических операциях реквизиты вашей операции не совпадают с реквизитами в полученном SMS-сообщении!
9. Только на мошеннических сайтах    контактный телефон не соответствует  официальным!
Мария ЛЕОНТИЕВА, старший инспектор группы  по работе со СМИ ОМВД России    по Колпинскому району

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя