Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей ЗАВОД НА ПОЛИГОНЕ «КРАСНЫЙ БОР» ПОСТРОЯТ НЕСКОРО

kborНе так давно в прессе вновь стали появляться новости о ситуации на полигоне токсических отходов «Красный Бор» – этой «горячей» точке на экологической карте соседнего с нами Тосненского района Ленобласти. Речь шла об активизации работ по строительству на полигоне завода по переработке особо опасных промышленных отходов. Нам, журналистам газеты, почти два десятка лет работающим в Колпинском районе, слышать разговоры о возведении на ГУПП «Полигон Красный Бор» предприятия, перерабатывающего химический мусор, приходилось не раз. В конечном итоге все эти рассуждения и заверения превратились в некий миф о «светлом будущем» полигона, достичь которого почему-то не удается уже лет двадцать. И вот – новый виток сообщений. На этот раз вроде бы всё серьезно: и делегация депутатов, и заявления Медведева, и вполне конкретные озвученные суммы. А вот что происходит в «Красном Бору» на самом деле.

– В настоящее время ряд объектов 1-й очереди строительства экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области находятся в высокой степени готовности, – гласит официальный комментарий  Комитета по природопользованию, полученный в ответ на запрос нашей редакции. – Однако, в соответствии с утвержденным проектом и действующим законодательством, объекты не могут эксплуатироваться по отдельности и должны быть введены в строй пусковыми комплексами (этапами). Также необходимость выделения пусковых этапов строительства установлена предписаниями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
В 2010 г. были выполнены проектные работы по выделению для ввода в эксплуатацию объектов 1-го этапа строительства предприятия. В 2011–2012 г. – завершены строительно-монтажные работы по объектам 1-го этапа. В состав этих объектов вошли здания и сооружения, строительство которых практически закончено, в их числе очистные сооружения бытовых и ливневых сточных вод, насосные станции, контрольно-регулирующие пруды, резервуары хозяйственно-питьевого, противопожарного и технического запаса воды, газомазутная котельная, склад хранения особо опасных отходов, автомобильные весы, контрольно-пропускной пункт, установка санитарной обработки технологического автотранспорта и инженерные коммуникации для обеспечения жизнедеятельности  уже построенных объектов. В 2013 г. планируется получение  разрешающих   документов   для   ввода   их в эксплуатацию.
В 2013–2014 гг. запланировано завершение работ по строительству 1-й очереди экспериментального предприятия, а именно корпусов по переработке «с колес» вновь поступающих жидких органических отходов, корпусов термического обезвреживания «хвостов» после переработки жидких органических отходов и отходов, накопленных в  картах-котлованах полигона, административно-лабораторного корпуса, патрульной противопожарной дороги по внешнему периметру полигона, системы связи по сигналам ГО и ЧС.
Завершение строительства предприятия позволит обеспечить прием и экологически безопасное размещение всех видов опасных промышленных отходов, образующихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Из ответа следует, что первую очередь завода планируется отдать под нужды так называемых «свежих» отходов, то есть вновь пребывающих. То, что уже накоплено десятилетиями (напомним, что полигон существует с конца 1960-х гг.), продолжит свое гниение в открытых картах.
– На протяжении ряда последних лет общее годовое количество отходов, поступающих на полигон «Красный Бор», а также процентное соотношение различных видов отходов, остается относительно стабильным и находится на уровне 10–15 тыс. тонн, – продолжает комментарий исполняющий обязанности председателя Комитета по природопользованию Н.А.Борисов. – Увеличения объемов принимаемых полигоном отходов в ближайшее время не планируется.
На вопрос об экологической безопасности объекта и.о.председателя комитета ответил следующее:
– Производственный экологический контроль на ГУПП «Полигон «Красный Бор» осуществляется согласно утвержденному в 2011 году Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу «Порядка производственного контроля в области обращения с отходами». Данный Порядок действует по настоящее время. В этом документе детально прописаны периодичность отбора проб и контролируемые ингредиенты в подземных и поверхностных водах, атмосферном воздухе, почвах и растениях в зоне влияния полигона.
Замеры атмосферного воздуха проводятся в четырех точках на границе расчетной санитарно-защитной зоны по 10 ингредиентам с периодичностью 25 измерений в год, по поверхностным водам – по 38 ингредиентам с периодичностью 1 раз в два месяца; подземные воды контролируются в специальных скважинах по тем же ингредиентам с периодичностью 1 раз в месяц.
Последняя проверка полигона по проверке готовности к пропуску весеннего паводка производилась Департаментом Росприроднадзора по СЗФО совместно с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением в мае 2013 г. Все выявленные замечания были устранены в процессе проведения проверки.
По мере поступления новой информации о текущем состоянии полигона промышленных токсических отходов «Красный Бор» редакция газеты «ОКНО» будет знакомить с ней читателей.
Подготовила Маша АЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя