Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей ПУТЬ В ШУМАХЕРЫ ОТКРЫТ

kartingВ 1930-е годы в США среди мальчишек было популярно катание с горок на безмоторных тележках. Считается, что картинг придумали военные летчики в США после Второй мировой войны. Они устраивали гонки по летному полю – на тележках для подвоза авиабомб. Но это хобби было распространено лишь в узких кругах, пока за дело не взялся Арт Инглс, бывший пилот, механик отделения фирмы «Кёртис крафт компани» в Глендейле, которая выпускала гоночные автомобили. Он в августе 1956 г. на автогонках в Помоне представил публике несложный карт. Машину назвали тележкой (англ. cart). В 1957 г. Билл Роулс, Даффи Ливингстон и Рой Десброу создают Go-Kart Company, производящую карты. Дела компании шли настолько успешно, что удалось купить участок в 5 акров, на котором был построен первый картодром. В мае 1960 г. Международная федерация автоспорта официально признала картинг видом автоспорта. В 1962 г. была создана Международная комиссия по картингу при Международной федерации автоспорта (CIK FIA). В 1964 г. в Риме проводился первый чемпионат мира по картингу с двигателями объемом 100 см3 (картинг стал вторым после «Формулы-1» видом автоспорта, по которому проводится чемпионат мира). Карты тех лет отличались очень простой конструкцией, малой мощностью двигателей и полным отсутствием каких бы то ни было мер безопасности. Цена такого карта варьировалась от 100 до 200 долларов США.
В СССР картинг начинается с 1960 г., когда выпускник Харьковского автодорожного института Лев Кононов построил в Курске первый советский карт. Другим советским очагом картинга оказался харьковский Дворец пионеров, в котором открылась секция картинга. В том же 1960 г. Федерация автомобильного спорта СССР утвердила «Правила проведения соревнований, классификацию и технические требования к микроавтомобилям типа «Карт». Благодаря простоте,  из доступных деталей карт можно собрать даже в гараже — не удивительно, что картинг стал самым массовым видом автоспорта. Первые карты делали самостоятельно. Главной проблемой было найти подходящие колеса. В ход шли колеса от мотороллеров, вертолетов и подобные. На учебные карты ставили даже усиленные велосипедные. В 1964 г. Таллинский авторемонтный завод налаживает выпуск первого советского серийного карта.
На международную арену советские картингисты вышли впервые в 1965 г., приняв участие в гонках на «Хрустальный кубок», которые проводились среди социалистических стран. Победили в чемпионате гонщики из ГДР. Бум картинга в СССР пришелся на 1970-е годы.
Специализированных картодромов было мало. Типичная картинговая секция располагала разве что асфальтированной площадкой в несколько аров, на которой размечали тренировочные маршруты. Соревнования проводились в основном на велотреках, беговых дорожках стадионов, аэродромах. Впоследствии от гонок на велотреках отказались ввиду их небезопасности. К моменту распада СССР, в 5 тысячах секций при школах, дворцах пионеров и станциях юных техников занимались 130 тысяч человек. Ежегодно проводились соревнования союзных республик и СССР. С распадом СССР картинг пришел в упадок по причине отсутствия финансирования.
В настоящее время картинг – не просто веселое и захватывающее развлечение, как понимают этот вид спорта многие, а целая наука, которую сложно и одновременно достаточно просто освоить. Главное, что нужно иметь при себе – это желание и любовь к автоспорту.
В 800 метрах к северо-востоку от станции Колпино Октябрьской железной дороги расположены картодром и кордодром государственного учреждения Санкт-Петербурга «Спортивно-оздоровительный комплекс «Ижорец».
Картодром был построен Ижорским заводом и введен в эксплуатацию 29 сентября 1991 г. В 1993 г. был построен кордодром для проведения соревнований по автомодельному спорту. Таким образом, образовался спортивно-технический комплекс (СТК). В июле 1998 г. прошел чемпионат Европы по кордовым моделям, к проведению которого кордодром капитально отреставрирован. В настоящее время колпинский кордодром остается одной из лучших трасс Европы. С декабря 2000 г. картодром и кордодром вошли в состав государственного учреждения Санкт-Петербурга «Спортивно-оздоровительный комплекс «Ижорец». С апреля 2003 г. объект возглавил Игорь Борисович Соболев.
СТК неоднократно проводил соревнования различного ранга: чемпионат Европы, международные соревнования «Гран-при России», чемпионаты России и Санкт-Петербурга по автомодельному спорту, этапы чемпионатов, первенств и Кубков России, чемпионаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также другие соревнования по картингу. За период с 1991 г. в СТК подготовлены 4 мастера спорта международного класса, 11 мастеров спорта, 31 кандидат в мастера спорта и множество спортсменов-разрядников. Команды клуба, выступая на соревнованиях различного уровня,  неоднократно занимали призовые места. Представители международных организаций автоспорта постоянно напоминают о своей заинтересованности в развитии российского картинга, в том числе в Колпине. Прежде всего, в связи с удобством географического положения города и учитывая его близость к границе. Особую заинтересованность проявляют участники Кубка Балтики: Финляндия, Швеция, Германия, Дания, Эстония, Латвия, Литва и др.
Картингом начинают заниматься дети с шести лет, верхнего предела возраста для этого вида спорта не существует. В настоящее время в соревнованиях принимает участие гонщик 65 лет. Именно через картинг пришли в большой автоспорт такие известные асы, как Михаэль Шумахер, Кими Райконен и многие другие. Подготовка спортсменов-автомобилистов мирового уровня без прохождения этапа картингового спорта практически невозможна.
Картодром «Ижорец» осенью 2011 г. открыт после реконструкции. Полностью обновлено асфальтовое покрытие трассы, отремонтировано административное здание.С апреля 2012 г. картодром «Ижорец» получил лицензию Спортивной автомобильной федерации, и теперь на нем будут проходить все основные соревнования по картингу в Северо-Западном федеральном округе России.
Хотелось бы отметить гоночную команду «Ижорец-карт», которая существует с 1991 г. Пилоты команды неоднократно занимали призовые места на соревнованиях различного уровня. В 2011 г. команда «Ижорец-карт» стала победителем Кубка Александра Невского, серебряным призером этапа Кубка Нечерноземья, победителем международного Кубка Латвии Hobbykart. При гоночной команде на базе картодрома СОК «Ижорец» работает школа картинга. Выпускники школы показывают высокие результаты на российских и международных соревнованиях. Там начинали свою спортивную карьеру Всеволод Гаген, Егор Оруджев. На картодроме работает прокат картов. Осуществляются тренировки спортсменов – картингистов, мотоциклистов. Тренеры по картингу – Игорь Далецкий, Сергей Абрамов и Артем Далецкий. На базе клуба открыты обучающие курсы, которые сегодня по праву можно назвать академией картинга. В отличие от других частных клубов, где теоретический материал осваивается за короткий промежуток времени, тренерский состав картодрома «Ижорец» уделяет этому вопросу достаточно много внимания. Картинг – это еще и свод многочисленных правил, норм и положений, которые обязан знать каждый спортсмен, а также понимать, для чего они предназначены.
Выпускники и учащиеся в школе картинга выступают на различных соревнованиях в пределах РФ, а также в турнирах международного уровня.
За десятки лет простое катание на безмоторных тележках превратилось в по-настоящему  серьезный и захватывающий автоспорт.
Ольга АРХАНГЕЛЬСКАЯ,
фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя