Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Новости Колпино и окрестностей ИХ МАЛОЙ РОДИНОЙ СТАЛО КОЛПИНО

Окончание. Начало в № 31 от 05.09.2013

В послевоенный период на месте бывшего колхоза образовался совхоз им.Тельмана, который в 1990-е гг. стал акционерным сельскохозяйственным объединением.
В Центральном государственном архиве СПб (ЦГА СПб) в фонде Детскосельского уезда (№ 512, опись 1, дело 211-а) дан список прихожан лютеранского молельного дома на 1920 г., т. е. жителей немецких колоний. Нумерация домов начиналась с Верхней колонии и была сплошной до № 74. Усадьба под № 7 пропущена. Можно предположить, что на этом месте находилась кирха. Улица была односторонней. Нижняя колония  начиналась с дома № 75 и на отрезке до № 84 была двухсторонней. Всего в обеих колониях имелось 146 домов. Не упоминаются номера 141, 143, 145, но зато номера 13, 34 и 76 были двойными. Последний дом был под номером 146.
Первый дом  числился под № 0. В нем проживали Екатерина Христофоровна Шеф и ее семеро детей. Фамилия Шеф встречается еще 6 раз.
22 раза встречается фамилия Мус (иногда с двумя «с»). 127 человек являлись представителями этой фамилии.
Самой многочисленной была семья Риттеров – 16 человек. Не менее распространенной была фамилия Флейшман – 15 семей, всего 81 человек.
Фамилия Плетцер встречается пять раз, а всего ее обладателями был 31 человек. Представитель династии в послевоенный период преподавал в одной из колпинских школ.
Какие еще фамилии были у жителей немецких колоний? Гер, Штрез, Эйгетер, Бендер, Гетц, Шмидт, Эргардт, Валевальд, Крафт, Рейтенбах,  Штейнмиллер, Мартин, Пауфал, Сеттель, Тарингер, Дрометер, Ульрих, Тирингер, Курт, Брейнер, Штро, Киблер, Вальтер, Гароз, Штерн, Левренц, Грауле.
Несколько слов об именах. Очень часто встречаются русские имена, но немецкие, конечно, превалируют. Из мужских: Мартин, Фридрих,  Готфрид, Вильгельм, Адольф, Вольдемар, Христиан, Каспар, Роберт, Карл, Готлиб, Густав, Фердинанд, Сигизмунд, Генрих, Рудольф, Альфред и Фридерик. Особым уважением пользовалось имя Адам.
Женские имена были более разнообразны: Христина, Шарлота, Эмма, Софья, Доротея, Каролина, Лада, Берта, Эрнестина, Оттилия, Ида, Иозефина, Тереза, Паулина, Луиза, Регина, Аурелия, Элеонора, Люция, Магдалена, Розалия, Генриетта, Эмилия, Ирма, Амалия, Олимпиада и даже Феня.
Наличие славянских имен у колонистов объясняется, вероятно, следующими причинами. С одной стороны, к заимствованию, бесспорно, привело, двухвековое проживание рядом с русскими, с другой – похоже, что не возбранялись смешанные браки. Так, дом № 30  принадлежал Елизавете Ивановне Александровой, но в нем же проживали Александр Георгиевич Штрез, его жена Маргарита Федоровна и их дети – Валентина и Александр. Жену Карла Лаврентьевича Валевальда звали Катерина Федоровна, жену Якова Андреевича Гевейлера – Елизавета Михайловна, жену Георгия Богдановича Муса – Елизавета Петровна и т. д.
Жители колоний в основном занимались огородничеством. По воспоминаниям старейших колпинцев, немцы за лето снимали два урожая картофеля. Причем известно, что картофель для первых блюд колпинцы предпочитали покупать у немцев, а для вторых – у финнов. Спросом пользовались и молочные продукты.
По переписи 1805 г., в обеих колониях оставалось то же количество дворов – 28, в которых проживало уже 33 семьи (244 человека). В 1838 г. население колоний составляло  574 человека. По данным 1868 г., только в Верхней колонии имелось 26 дворов (308 человек), а в Нижней – 32 (401 человек). Постепенно застраивался пустой участок между   колониями, и в начале ХХ века он стал именоваться Средней, или Второй колонией. При этом Нижняя стала считаться первой, а Верхняя – третьей. Известны такие данные: к 1906 г. во всех трех колониях насчитывалось почти 800 жителей, а число домохозяйств перешагнуло за 120.
 В книгах по истории Колпина до сих пор не упоминалось, что существовало еще одно поселение немцев – Лагерный поселок. Население его составляло 27 человек.
Жителей колоний коснулись репрессии 1930-х гг. М.А.Риттер, работавший в механической мастерской Ижорского завода, был обвинен в контрреволюционной и шпионской деятельности. Его и еще шестерых арестовали и приговорили к высшей мере наказания. Был расстрелян пастор лютеранской кирхи Бруно Рейхерд. До 1956 г. принудительно эвакуированные в Сибирь колонисты не имели права вернуться на прежние места. Вернулись, надо сказать, немногие.
В 1950-е гг. здесь был довольно крепкий совхоз. Должности главных специалистов  занимали Флейшман, Краузе, Абазе и другие.
В Колпине в 1867 г. родился один из первых российских автогонщиков Бруно Васильевич Фарих (его родители – выходцы из прибалтийских немцев), сын его, Фабио  Брунович Фарих, стал известным полярным летчиком.

ПЕРЕПИСЬ
ИНОСТРАННЫХ
ПОДДАННЫХ

В 1919 г. проводилась перепись иностранных подданных, проживающих в Колпине. Кто они и как оказались в нашем городе?
Самая многочисленная группа – представители финской национальности. Многие из них  имели в России глубокие корни и даже давали своим детям русские имена. Например, Андрей Петрович Кярхе родился в Питере, в Колпине проживал на ул.Культуры, а мать, брат и сестра – в деревне Чернышово под Поповкой. Работал чернорабочим в ижорской бронезакалочной мастерской № 1.
Уроженцем России был Вольдемар Генрихович Бодэ, который сам себя считал финном, хотя родным языком его был немецкий. Жил на Красной улице (?), а работал в городской хлебопекарне.
Анна и Лидия  Грусандер родились в Кронштадте. В Колпине проживали на ул.Культуры, работали на Ижорском заводе чернорабочими. Их отец Вильгельм Иванович прибыл в Россию в 1880 г., женился на россиянке Устинье Ивановне. В семье были еще дети –Николай и Матильда.
Довольно известной в городе была семья Хальтунен. Глава ее – Александр Васильевич –  родился в Финляндии, военную службу проходил в России механиком в плавчастях. Женился на Антонине Семеновне, местной учительнице, которая преподавала во II школе. Жили Хальтунены на ул.Труда, там, где сегодня магазин «Восток» и кафе «Мираж».
Петербуржец по рождению Александр Иванович Кекконен работал электромонтером в трубной мастерской. В Петрограде жили его мать и сестра. Другой петербуржец по рождению, Карл Александрович Велене, и его жена Лидия Николаевна имели пятерых детей, имена которым даны были русские: Павел, Николай, Константин, Мария и Ольга. Семья проживала на ул.Революции. Карл Александрович работал на железной дороге.
Ижорский чернорабочий Иоган Андерсович Аханен родился в Санкт-Петербурге, в 1876 г. Жена русская – Анна Андреевна. Их сыновья Александр и Георгий по документам считались уже Ивановичами.
Мария Константиновна Весрела в возрасте семи лет приехала с родителями из Выборга в 1905 г. К иностранцам была причислена Мария Николаевна Иванова, поскольку родилась она в Абовской губернии Финляндии (Або – прежнее название г.Турку), хотя очень скоро после рождения проживала уже в России. В Колпине знали ее как белошвейку: шила белье, вышивала гладью. Вильгельмина Вяйсенет приехала с мужем в 1895 году из Финляндии, к моменту переписи – вдова.
А второй по численности группой иностранцев были… чехи. В основном – военнопленные, многие из них были подданными Австро-Венгрии. Рудольф Гробанек в плен захвачен в 1916 г., работал в железнодорожной пекарне, располагавшейся  в д. 16 по ул.Водопадной в Колпине. Франц Францевич Генский (Гайский) взят в плен 27 мая 1915 г., был бухгалтером в той же пекарне. Удивительно, но большинство чехов работали в пекарне, хотя имели прекрасные специальности. Например, Вацлав Антонович Иантручек (в плену с 27 мая 1915 г.) – портной.
Колбасником работал Иван Иванович Мартин (в плену с 27 мая 1918 г.) . Юстр Юстрович Кубасек устроился сначала стекольщиком в железнодорожный кооператив, затем исполнял обязанности приказчика.
Франц Антонович Стилик (Стеглик) стал приказчиком продотдела Николаевской железной дороги. Сам он – из крестьян, в плен попал в самом начале Первой мировой войны – 20 октября 1914 г.
Среди  военнопленных были и поляки. Иван Петрович Эмиль с 1915 г. работал в кооперативе «Хозяин», что находился в Канавном переулке. В пекарне трудились Станислав Иванович Фундалей и Владислав Петрович Мисняк – оба выходцы из крестьян.
Единственный представитель Румынии Иван Родотин с 1916 г.  трудился сапожником в мастерской на Ивановской ул.,19.
Бывшая парижанка – единственная в Колпине! – Жанна Бенедиктовна Катревалэ приехала в 1911 г., проживала на Полукруглом канале, давала частные уроки французского языка.
        
КАК ОБСТОЯТ  ДЕЛА СЕГОДНЯ?

Современное Колпино и сегодня населяют люди многочисленных национальностей.  Остались предки тех, о ком мы здесь рассказали. С конца прошлого века, после перестройки, в Россию хлынули потоки коренных жителей бывших советских республик. Прежде всего с Кавказа и из Средней Азии. Значительную прослойку населения составляют гастарбайтеры. Особенно много их на стройках, транспорте и там, где требуются чернорабочие. Не скажу, что мы, русские, толерантно относимся к приезжим. Вызвано это, вероятно, случаями, когда отдельные их представители ведут себя не совсем, мягко говоря, вежливо. А ведь недаром сложили в старину поговорку: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходи!». И все-таки надо нам учиться терпимости – именно так переводится иностранное слово толерантность.
Галина ЕФИМОВА

Комментарии  

 
0 #2 владимир Флейшманн 11.02.2016 04:26
Мой отец Георгий Яковлевич Флейшман родился в1939году в Колпинской колонии,пережив блокаду вместе с своими родителями Флейшман Яков Георгиевич,Флей шман (Шеф) Софья Мартиновна 28марта 1942года были депортированы в Красноярский край Абанский р-н п.Пея.Бабушка Софья прожила в Сибири 96 лет ,умерла в 2010году.Из колпинских знаю фамилии Штрез,Виливальд .
Цитировать
 
 
0 #1 Ульрих Елена 09.11.2015 18:57
Мой отец Ульрих Михаил (Михайль) родился во второй немецкой колонии , где сейчас п.Тельмана и в 1942 году был репрессирован и выслан в Якутию.Там мы родились и вернулся отец в Ленинград в 1959г. со всем семейством и мы до сих пор живём в Санкт-Петербурге -Колпино.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя