Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА – В КОЛПИНЕ

agapitovaСпециальное профессиональное училище для трудных подростков, расположенное в городе Колпино на улице Загородной, посетила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
СпецПУ – училище уникальное. С одной стороны, оно считается образовательным учреждением Санкт-Петербурга, с другой – подчиняется федеральным властям. Несовершеннолетних направляют сюда по решению суда за совершенное преступление, и все же училище не относится к системе исполнения наказания. Подросток должен здесь не просто перевоспитываться, но и получить профессию, обрести навыки жизни в законопослушном обществе.
Сейчас на Загородной живут 47 воспитанников. Профессии, которым здесь обучают, нужны, востребованы и вполне доступны в освоении для подростков с трудной судьбой: автомеханики, слесари, маляры-штукатуры.
«По мере сил стараемся как-то отслеживать судьбы наших выпускников, узнать, куда они едут, выйдя от нас, где собираются жить, чем заниматься. Но не всегда это возможно, ведь все из разных регионов. Было бы спокойнее, если бы мы знали, что там, куда подросток отправился, ему помогут адаптироваться, устроиться на работу, начать жизнь законопослушного гражданина. Ведь многие возвращаются в криминал просто потому, что не могут увидеть себя в обществе, им кажется, что весь мир против них, они боятся его», – рассказывает директор училища Валерий Миронов.
И все-таки эффективность работы даже в таком «автономном» режиме весьма высока. 55% выпускников вообще не совершают противоправных деяний, а рецидивов по уголовным преступлениям около 30%.
Светлана Агапитова прошла по учебным классам и мастерским. Училищу действительно есть что показать: стенды, станки, наглядные материалы здесь на очень высоком уровне. На переменке детский Уполномоченный заприметила сухощавые фигуры двух питерских подростков. Ребята охотно рассказали о своей жизни в училище. Особого «горения» осваиваемой профессией не высказали, похвалили столовую.
 – А как в коллектив-то влились? Не обижают вас здесь? – поинтересовалась Светлана Юрьевна Агапитова
– Нет, тут за этим следят…  Да и как – камеры ж везде, – ответствовали ребята.
– Ну а «прописка» или что-то в этом роде?
– Не, что вы! Здесь такого нет, – замахали руками подростки.
– Когда цифры подростковой преступности начинают зашкаливать, все «бьют тревогу», «выражают озабоченность», а потом, конечно, «принимают меры»: обсуждают ужесточения наказания или проводят какие-нибудь разовые акции, – говорит Уполномоченный. – При этом никто не вспоминает об отсутствии целостной системы профилактической работы. Конечно, воспитательные учреждения – ключевое звено в этой цепи, но если бы они работали не в одиночку, эффект был бы куда ощутимее.
Нельзя забывать про этих детей, которых государству и обществу иногда легче не замечать, и про людей, которые, иногда вопреки всему, борются за них. Они не изгои, они такие же, как все мы, а в помощи нуждаются даже больше».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя