Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Новости Колпино и окрестностей ИМЕННО ЧУДО

sРождение и выход новой книги в свет – всегда событие. Оно заставляет автора волноваться, а читателей предвкушать встречу с его творением. И волнение не исчезает, когда книга выпускается во второй раз, с внесенными в нее дополнениями. Напротив, оно приумножается, потому что никогда не знаешь, как отреагирует читатель. А когда авторов много, эмоции усиливаются в несколько раз.

15 сентября в Усть-Ижоре прошла презентация второго издания «По крупицам о войне» – книги, в которой собраны рассказы многих ветеранов Великой Отечественной войны: фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, людей, бывших в оккупации. Встреча происходила в воскресной школе при церкви Александра Невского. В целях патриотического воспитания молодежи в ней участвовали не только авторы и энтузиасты, но и ученики, которые готовили небольшие рукотворные подарочки пришедшим ветеранам – закладки в книги.
Каждого вошедшего в небольшой уютный зал, где проходила презентация, встречала дружелюбная атмосфера, улыбки и понимание. И даже самый новый, первый раз пришедший человек, становился здесь как будто новым членом семьи, доброй и отзывчивой. Но, в основном, все были уже знакомы и неторопливо беседовали друг с другом, ожидая прихода отца Андрея, который открывал презентацию книги.
– Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет  никакого будущего. Пусть эта книжка и маленькая, пусть ее написали простые люди, но так у нас есть шанс сохранить воспоминания о прошлом. Потому что все эти вещи духовные. Если рассказать правильно (особенно, если это очевидцы) о том, что было во время войны, не формально, не в виде лекции, не в виде исторических справок, а реально, вживую, то это очень сильно воздействует на душу человека. Тем более, на души детей, которые более восприимчивы к этому. Сейчас идет тенденция потери не просто исторической памяти о войне, а внутреннего чувства, позволяющего понять, что же это было. Это очень большая духовная потеря для наших детей. Такие книги дорогого стоят. В них вложены чувства каждого, кто писал, его боль, его сердце. Раньше подвиг был нормой, считали, что так и должно быть: сам человек умирает, а детям отдает последний кусок. И он не понимает, как может быть иначе! В этом смысле любая такая книга работает на то, чтобы человек не превратился в машину и сохранил свои чувства.
После выступления отца Андрея присутствующие посмотрели проникновенный фильм о встречах с ветеранами, героями книги. Инициаторы переиздания – Софья Казакевич и Анжела Темирова рассказали о том, с чего начиналось создание книги, о незабываемых встречах с ветеранами и о проблемах, связанных с ее издательством. Новые составители благодарили администрацию и муниципальный совет п.Металлострой, профинансировавших издание «Крупиц», редакцию газеты «ОКНО», подготовившую сборник к печати.
 Особое место в презентации заняло выступление Марьи Алексеевны Астаховой, внесшей огромный вклад в создание книги, считающейся одним из главных ее составителей, автора документальной повести «Поведаю о пережитом» и еще нескольких рассказов, вошедших в сборник.
Высказаться можно было всем желающим. И любого здесь слушали и принимали, потому что люди искренними словами выражали то, что у них на душе. Самым эмоциональным было выступление Татьяны Алексеевны Каламацкой – учителя воскресной школы. Она рассказывала о чувствах, которые испытывала, читая эту книгу, о простых радостях жизни. А в заключение прочитала стихотворение Надежды Могер:
Торопитесь любить.
Торопитесь любить,
            время впрок  запасти не удастся.
Торопитесь друг друга беречь,
                           ведь потерь не вернуть.
Не ленитесь сказать о любви,
                         ведь и так может статься,
Что когда-то придется одним
                             продолжать этот путь.
Не спешите винить,
                   не спешите обидеть упреком:
Те слова тяжелы,
         не пришлось бы просить их назад.
А любая ошибка потом
                             обернётся уроком,
Лучше время найдите,
                  чтобы доброе что-то сказать.
Если есть у вас час –
  загляните в глаза, проникните в душу.
Если сердце тревожит печаль –
                                 дайте волю слезам.
Научитесь прощать, понимать
                            и внимательно слушать,
Торопитесь любить,
              чтоб когда-нибудь не опоздать.
Стихотворение произвело огромное впечатление на присутствующих. Правильное, лиричное, красивое.
Книга «По крупицам о войне» не имеет единого автора. В ней собраны повествования очень многих людей. Кто-то писал сам, чью-то историю описывали родственники, кто-то рассказывал на диктофон. Все рассказы написаны очень разным языком. Можно сказать, неофициальным, потому что не все рассказчики являются профессиональными авторами. Особую ценность книге придаёт то, что она передаёт быт и реальность военного времени, основываясь не на исторических данных, а на чувствах и переживаниях очевидцев. Это очень важно, ведь тех, кто пережил войну, кто может поведать о ней, остается всё меньше.
Второе издание стало гораздо объемнее (в первом было 340 страниц, а во втором – 550), так как в него вошли три новых раздела: «Рассказы прихожан», «Мы знаем о войне» и «Рукописные памятники» (перепечатаны фронтовые письма). Дополнения были внесены и в уже существовавшие рассказы.
Приятно осознавать, что в нашем мире существуют добрые и отзывчивые люди, которые, заботясь о памяти поколений и основываясь лишь на энтузиазме, могут делать такие чудеса, как сборник «По крупицам о войне». Эта книга именно чудо! Потому что в нее вложено столько труда, столько жизни и чувств каждого, кто имеет хоть какое-то к ней отношение.
Александра КУХТО,
фото автора

Комментарии  

 
+1 #1 Анжела 30.09.2013 07:32
Александра, спасибо за такие четко подмеченные слова, цитаты, стихи. Все, что Вы унесли в себе и с собой, в результате написав такую статью.
СПАСИБО!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя