Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Колпино и окрестностей НЕ ПРОСТО СМЕНА НАЗВАНИЯ, А ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Ижорский политехнический профессиональный лицей в очередной раз сменил название, из которого исчезло слово «профессиональный».

Перемена имени лицея вызвана тем, что с 1 сентября вступил в силу новый федеральный закон об образовании, согласно которому упраздняется понятие «начальное профессиональное образование».
Перемена имени потребовала внесения изменений во все нормативные документы, начиная от Устава ИПЛ и заканчивая локальными актами, бланками, визитками, информационно-рекламной продукцией. Предстоит и переход на новый уровень обучения. Ведь меняется перечень квалификаций. К примеру, слесарь в процессе обучения может стать автослесарем (средняя квалификация) либо слесарем строительных машин (высшая квалификация), наладчик – сварщиком-наладчиком либо наладчиком газоплазменного оборудования, закройщики получат квалификации «швея» и «портной». Всё это – в соответствии с государственным федеральным стандартом нового поколения.
В новом Уставе прописана возможность дистанционного обучения – по сети Интернет. В ИПЛ имеются два компьютерных класса, а также компьютеризированный читальный зал библиотеки. Помимо общего сайта лицея, у большинства педагогов имеются свои страницы в социальных сетях, с помощью которых все обучающиеся могут получать задания, отчитываться об их выполнении и общаться с педагогами в режиме он-лайн.
Перечень профессий остался прежним – их десять, а вот число групп первокурсников – одиннадцать. Дело в том, что особой популярностью стала пользоваться профессия поваров-кондитеров, их набрано две группы. А на предприятиях Ижорского производственного комплекса востребованы профессии станочников, сварщиков и слесарей, которых также готовит ИПЛ. Первокурсников в нынешнем году – 275 человек, число групп выросло за год с 24 до 28, общий контингент обучающихся – 606 лицеистов. В их числе есть лауреаты ежегодного конкурса «Стипендиаты Газпромбанка». В нынешнем году участие в этом конкурсе приняло более 80 лицеистов, пятеро стали победителями, 15 завоевали второе и 20 – третье место. Они теперь получают стипендию в размере, соответственно, 1500, 1000 и 800 рублей. Их пример воодушевил остальных, так что число тех, кто намерен не просто участвовать в конкурсе «Стипендиаты Газпромбанка», но настроен только на победу, должно вырасти. Кстати сказать, до конца октября открыт набор в группы наладчиков, станочников и закройщиков.
В связи с увеличением контингента обучающихся и повышением статуса образования лицею требуются преподаватели специальных дисциплин и мастера производственного обучения, зарплата педагогам будет повышена с января. Для всех, кого заинтересовала эта информация: контактныетелефоны 481-44-88 и 482-49-17.
В пятницу 4 октября завершился конкурс профессионального мастерства «Образовательный форум – 2013», в котором участвовало свыше тридцати петербургских учреждений среднего профессионального образования. Ижорские лицеисты выступали в шести номинациях и добились заметного успеха: электромонтеры заняли третье, а продавцы – второе место.
Напомним, что в структуре ИПЛ есть такие подразделения, как бассейн и музей. Сейчас организуется автохозяйство – с тем, чтобы на своей площадке готовить водителей.
За последний год ИПЛ заметно изменился к лучшему. Отремонтированы мастерские электромонтеров, практически заново воссозданы мастерские закройщиков и парикмахеров. Полностью отремонтирован малый спортивный зал. Есть намерение с помощью спонсоров отремонтировать большой спортивный, а также актовый залы.
Социальный партнер и основной работодатель – Ижорские заводы. Шефы Ижорский политехнический лицей не забывают. А в дни традиционного туристического районного слета неоценимую помощь оказала Спецсталь, выделив транспорт для перевозки около 250 человек к месту слета – на берега Нестеровского озера в п.Шапки.
И завершающий штрих сегодняшней жизни лицея. Заключен договор со Смольным университетом при Российской Академии наук, который открыл филиал своего экономического факультета (финансы и кредит, бухгалтерский учет, менеджмент организации, другие специальности) на базе ИПЛ.
Михаил МАТРЕНИН

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя