Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Новости Колпино и окрестностей Петербург готовится принять энергопаек

Комитет по тарифам решил привлечь горожан к процессу разработки социальных норм на электроэнергию – отметки, после которой плата за потребление вырастет. Чиновники опрашивают жителей Петербурга о фактическом потреблении ими электрической энергии. Впрочем, добавляют: они все еще надеются, что правительство отменит введение социальных норм для мегаполисов, которое может состояться уже 1 июля 2014 г.

В июле 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Эту норму должны определить региональные власти. В  ее пределах устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Эти два тарифа не должны разниться более чем на 30%. Кроме того, под соцнорму должны подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
В документе предусмотрены исключения для пенсионеров: так, в первый год введения соцнормы в регионе всю потребляемую энергию они будут оплачивать по дешевому тарифу. Со второго года соцнорма для пенсионеров будет в полтора раза выше. Также повышающие коэффициенты будут применяться для определения нормы в аварийном и ветхом жилье.
Петербургский Комитет по тарифам начал собирать данные горожан о потреблении электроэнергии. В анкете, появившейся на сайте смольнинского комитета, нужно указать тип дома, тип плиты для приготовления пищи, количество граждан, фактически проживающих в квартире, тип прибора учета (однотарифный, двухтарифный, многотарифный). В зависимости от выбранного счетчика необходимо указать объем годового потребления электрической энергии в квартире всего или в разбивке на дневное и ночное потребление, или потребление в пиковой, в полупиковой, в ночной зонах.
Аналогично нужно поставить цифры по потребленной электроэнергии на общедомовые нужды, приходящиеся на квартиру.
Первые итоги опроса жителей о потреблении ими электричества станут известны через месяц, собранные данные в комитете проанализируют еще раз после Нового года. К 1 марта, согласно поставлению правительства, Петербург должен разработать документы по переходу на энергопаек.
Однако не все чиновники и эксперты уверены в эффективности этого нововведения.  Так как к 1 марта еще не будут известны результаты экспериментов, которые стартовали в сентябре в семи регионах (в частности, в Орловской области соцнорма – 190 кВт/ч, во Владимирской области – 50 кВт/ч.).
Кроме того, существует проблема: у ФМС отсутствуют сведения о том, сколько фактически и какого социального уровня граждане проживают в квартирах Петербурга. Об этом работники миграционной службы сообщили на рабочей встрече по введению в Петербурге соцнорм на электроэнергию. Согласно постановлению правительства, эти сведения должны быть предоставлены в регулирующие организации для выставления счета.
«В целом мы сомневаемся в оправданности этого действия. Эффект для сбытовых  и для сетевых компаний несущественный, а трудозатраты для гарантирующих поставщиков и комитетов большие», – добавили в Комитете по тарифам.
Отметим, что, по данным ЗАО «Петроэлектросбыт», приблизительный среднемесячный объем энергопотребления в квартирах c газовыми плитами составляет 169 кВт/ч, (в денежном выражении это соответствует 549 рублям), в квартирах, оборудованных электроплитами, – 237 кВт/ч (533 рубля). По утверждению сотрудников Петроэлектросбыта, больший объем энергопотребления наблюдается в домах современной постройки, однако существует еще много факторов, от которых это зависит.
Ксения Клочкова,   

«Фонтанка.ру»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя