Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей «ПОДВИГ». ВЕТЕРАНЫ. «СТАЛИНГРАД»

vet kino«Сталинград» гордо шагает по стране. За первые выходные проката фильм уже вышел в лидеры. Не остались в стороне и колпинские ветераны. На очередном заседании Офицерского собрания г.Колпино было принято решение организовать совместный просмотр фильма. Администрация кинотеатра «Подвиг» поддержала инициативу общественников, и во вторник, 15 октября, состоялся желанный просмотр. Собственными глазами увидеть эпохальную картину пришли представители районного отделения организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, общественной организации «СИВАЧ».

Зал был практически полон, гости с интересом примеряли 3D очки. Медленно погас свет, и зрители очутились на улицах Сталинграда… Вблизи 4-этажного дома в центре города – знаменитого на весь мир – Дома Павлова. Фильм повествует о событиях нескольких дней. Сами немцы во время боев называли это жилое здание крепостью – захватить его было невозможно. Пять главных героев встречают здесь девятнадцатилетнюю Катерину, которая волей судеб осталась одна в полуразрушенном здании. На фоне масштабных военных сцен развивается и вторая история любви – советской девушки и немецкого офицера, блестяще сыгранного актером Томасом Кречманном.
Поражает не только размах киноленты, но и то, что война представлена здесь как одна из главных героинь. Война – как некое одушевленное состояние, отвращение к которому испытывают обе воюющие стороны. Во многом благодаря такой сценарной находке фильм затронул сердца и молодежи, которая также присутствовала в зале, и ветеранов. Последние охотно улыбались трогательным сценам и искренне переживали героям во время опасных ситуаций. Так, во время кульминационной сцены, где главные герои – капитан Советской Армии Громов и офицер вермахта Кан – сталкиваются лицом к лицу, одна из зрительниц не выдержала и прокричала «нашему»: «Ну, стреляй же!». Такого «погружения» в кино не ожидали и сами ветераны. После выхода из кинозала они оживленно делились впечатлениями.
 «Достойный фильм, понравился очень», – констатировали одни.
«У меня отец мальчишкой находился в Сталинграде, фильм напомнил мне его рассказы».
«Зря, конечно, переименовали Сталинград в Волгоград. Ведь Сталинград – не просто название города, это понятие…  Это идея! Таким он был, таким мы его и запомним!».
«Вот теперь уже и фильм «Сталинград» появился, надо бы и про Ленинград снять. История блокады нашего города не менее значима в общем ходе истории, но и полна героизма, самопожертвований и трагизма…».
Фильм, действительно, поражает не только масштабами… Он проникнут щемящей болью всего русского народа о каждом подвиге советских солдат и офицеров. О том, как в этих нечеловеческих условиях советский народ находил место таким мирным чувствам, как влюбленность, сострадание, дружба. И, конечно, он о мужестве, о желании жертвовать собой ради спасения других. 
Резюмируя свои впечатления от просмотра, колпинские ветераны говорили и о том, что кому-то не хватило душевности, чему-то более детальной проработки. Но все были единогласны: «Смотреть этот фильм надо!». Как и книга ищет читателя,так ведь и кино ищет своего зрителя. И пока бушуют споры и обсуждения  – фильм живет, затрагивает сокровенное в наших сердцах и заставляет вновь и вновь возвращаться к его просмотру.
Екатерина САФРОНОВА,
фото автор

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя