Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей Материнский капитал помогает решать квартирный вопрос

Федеральный закон (№ 256) ограничивает срок получения материнского капитала 31 декабря 2016 г. То есть на второго ребенка, родившегося или усыновленного в 2017-м, сертификат предоставляться уже не будет. В то же время воспользоваться сертификатами, выданными до 2017-го, родители смогут на вполне законных основаниях.

По информации отделения ПФ РФ по Петербургу и Ленинградской области, за время действия ФЗ-256 (начал действовать 31.12.2006) выдано 133 тыс. сертификатов на получение материнского капитала. Распорядились деньгами 27 тысяч семей. А полностью израсходовали средства 13 тыс. обладателей сертификатов. Стоит напомнить, что за семь лет сумма материнского капитала выросла с 250 тыс. руб. до 408 тыс. 960 руб. 50 коп. И на следующий год планируется индексация этих денег на величину инфляции.
По существующим правилам материнский капитал разрешается расходовать на строго определенные цели. По данным отделения ПФ РФ по Петербургу и Ленобласти, 24 тыс. семей направили деньги на решение жилищных проблем, на погашение долгов и процентов по кредитам. Кстати, сегодня, согласно внесенным поправкам в ФЗ-256, средства владельцы сертификатов могут тратить на покупку, ремонт и реконструкцию индивидуальных жилых домов. Работа оплачивается и в случае, если трудились сами хозяева, и при найме подрядчиков. Воспользоваться деньгами для решения проблем с жильем закон допускает в срок до исполнения ребенку трех лет.
Использовать материнский капитал на образование в Петербурге и Ленобласти решили 3600 семей. Причем допускается учить на эти деньги и других детей (не старше 25 лет). Имеется возможность оплатить средствами материнского капитала и проживание учащегося в общежитии. В сентябре этого года в закон внесли поправку, по которой расходовать данные средства разрешено только на аккредитованные образовательные услуги в школах или садиках. Нельзя забывать, что на образование средства материнского капитала направляются лишь после исполнения ребенку трех лет.
На накопительную часть пенсии мамы средства материнского капитала, по данным отделения ПФ РФ по Петербургу и Ленобласти, перечислили всего 83 владельца сертификата. А, если учесть те новшества, которые планируется ввести по накопительной части пенсии со следующего года, не исключено, что таких желающих поубавится.
Сертификат, стоит напомнить, можно получить один раз. И выдают их не всем без разбора. Случаются отказы. Их за семь лет в нашем регионе было немного – 82. Чаще всего, как отмечают в отделении ПФ РФ по  Петербургу и Ленобласти, речь идет о неполном комплекте документов. «Раньше приходилось отказывать и семьям, где ребенок родился, но вскоре умер. Сейчас таким родителям разрешено выдавать сертификаты», – рассказывает управляющая отделением ПФ Зинаида Бахчеванова.
Бурно развившееся на почве материнского капитала мошенничество – по мере возможности – пресекается правоохранительными органами. Это касается обналички сертификатов через подставные компании. Нередко жулики покупают ветхое или несуществующее жилье. В ПФ ведется мониторинг подобных  сделок. Есть база данных по левым фирмам и мифическим адресам якобы покупаемого жилья. Между тем  за первое полугодие наше региональное отделение направило в полицию документы по 60 нарушениям закона, по трем из которых возбуждены уголовные дела. Мошеннические фирмы обнаружены в Псковской, Новгородской области. «Должны нести ответственность и организации, и граждане, которые идут на поводу у таких фирм», – комментирует щекотливый вопрос Зинаида Бахчеванова.
Любовь ШАБАЛИНА

P.S. Сегодня на уровне Правительства РФ обсуждается продление программы предоставления материнского капитала и после 2017 г. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя