Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей РЕАБИЛИТАЦИЯ САЛЬЕРИ

7299В последний день октября в большом театрально-концертном зале КДЦ «Ижорский» состоялся первый концерт сезона 2013/2014 г. из абонементной серии «Любимая классика».

В исполнении государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга (художественный руководитель и главный дирижер Николай Корнев) звучали произведения Моцарта и Сальери.
Имена этих двух композиторов всегда будут стоять рядом – не только потому, что они жили и творили в одном городе и в одно время, были прекрасно знакомы, но и из-за упорных слухов о том, что заурядный ремесленник Сальери отравил Моцарта, позавидовав его таланту. Пушкин написал об этом одну из своих самых известных маленьких трагедий, которую Римский-Корсаков положил на музыку. Есть пьеса П.Шеффера на эту тему, фильм М.Формана и так далее. Но не все знают, что в 1997 году, спустя более двух веков после смерти Моцарта, в Милане состоялся суд, который, внимательно изучив все исторические свидетельства, все доводы за и против, вынес однозначный вердикт: Сальери невиновен. Реабилитация вызвала всплеск интереса к его творчеству.
Впрочем, требовать от художественных произведений исторической достоверности так же наивно, как требовать убрать из Третьяковской галереи картину Репина на том основании, что в действительности Иван Грозный не убивал своего сына. Как бы там ни было, в последние годы растет интерес к творчеству Сальери, большинство его произведений записано на CD и DVD, и любой желающий может сам оценить талант композитора.
В концерте, озаглавленном «Музыка Вены», прозвучали двойной концерт Сальери для флейты, гобоя и оркестра, а также отрывки из опер Моцарта «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро». Украшением вечера стал концерт Моцарта № 24 для фортепиано с оркестром в блестящем исполнении Заслуженного артиста России Сергея Форостяного.
В период с 24 ноября по 20 апреля должно состояться еще пять концертов абонемента «Любимая классика», в каждом из которых прозвучат произведения двух композиторов: «Северное сияние» (Григ и Сибелиус), «Новогодний вальс» (Иоганн и Эдуард Штраусы), «Русская метель» (Свиридов и Чайковский), «Спасибо, сердце!» (Дунаевский и Шварц), «Четыре времени года» (Вивальди и Пьяццолла). Оригинальный подход к популяризации музыки.
Михаил ТРЕНИН, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя