Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Колпино и окрестностей Берись за гитару

deordiЧитальный зал колпинской библиотеки им. М.А.Светлова, обычно тишайший, как и положено,  был в минувшую субботу едва не переполнен (стульев не хватало – приносили из других помещений) и точно не тихим. Прошел творческий вечер колпинского барда Бориса Деорди.
Впрочем, кто он – бард, поэт, путешественник, фотограф-любитель – Борис Максимович и сам не ответит. Когда-то выступал в клубах авторской песни, разумеется, со своими песнями; в фестивалях кинодокументалистики участвовал, понятно, с фильмами (снятыми с друзьями на киностудии «Ижорфильм»); в отличие от нынешних туристов, которые отлично ориентируются в испанских курортах, но понятия не имеют, где находится Кольский полуостров, Максимыч вдоль и поперек изъездил-исходил-исплавал Советский Союз и только недавно начал делать вылазки в относительно дальнее зарубежье.
«Было время – огромный был мир./ И в попутчиках не ощущалась нехватка./
Только шаг – от дверей коммунальных квартир /До росистой поляны с зеленой палаткой...»
– Есть в Верхней Баварии, недалеко от Мюнхена, городок с непроизносимым названием Оберамменгау. Там жители разрисовывают стены домов не пакостными надписями, а всевозможными сюжетами, в том числе библейскими, – комментирует Борис Деорди один из своих слайд-фильмов, посвященный тому самому баварскому городку. 
Слайд-фильмы (их создание вынудило Бориса Максимовича осваивать современные компьютерные технологии) стали, так сказать, конструктивным решением принципиального вопроса – что делать с сотнями фотографий. Выход нашелся: 5–8-минутные фотофильмы, под музыку. Так из семейных путешествий получились «Аляска», «Армения», «Псков», «Брестская крепость».
Стихи и песни на авторском вечере были тоже этакими «слайдами». О блокадном Ленинграде, посвящения Куприну и Пушкину; посвящение друзьям. Это был не только авторский, но и «исполнительский» вечер – в этой части Максимычу помогли друзья: гитарный дуэт Татьяны Борисовой и Галины Ануфриевой (которому, по признанию самого Бориса Деорди, лирика удается лучше, чем автору), Лидия Иванова и Сергей Лопарев.
…Судя по афише, такие субботние вечера стали традицией для библиотеки им. Светлова. Пока одни районные библиотеки сетуют на «массовый исход читателей» (всё, что нужно, найдется в интернете), другие уже мыслят себя не только как хранилище книг, но и как культурный центр сообщества, где уместны и выставки, и лекции, и концерты, и показы фильмов. И, судя по количеству публики на подобных вечерах, свою аудиторию некоторые библиотеки ничуть не теряют. 
Александра Шеромова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя