Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Новости Колпино и окрестностей ПРОДЛИТЕ КНИГЕ ЖИЗНЬ!

bookrosingЕще несколько десятков лет назад наша страна  считалась самой читающей в мире. Человека с томиком в руках можно было встретить в метро, автобусе, на скамейке перед домом или в парке. «Книга – лучший подарок». Ее дарили друг другу на дни рождения и ею награждали за хорошую учебу в школе… Люди собирали макулатуру, чтобы получить талон на  желанное произведение. Многие семьи имели небольшие домашние библиотеки, появившиеся в ходе непрерывного чтения и беспрестанного накопления книг.

Жизнь не стоит на месте. На смену бумажным страницам пришли телефоны, планшеты и другие гаджеты. Уже реже встретишь человека, читающего книгу. Меньше людей посещают районные и городские библиотеки. Книги из домашних библиотек после ухода из жизни старших членов семьи иногда выбрасываются из-за невостребованности.
Вспоминается, как под окнами одного из домов на проспекте Ленина стоял контейнер, в который сбрасывался мусор из ремонтируемой квартиры. Вроде непримечательный контейнер, да и мало ли людей хотят улучшить свои квартиры? Но проходящие мимо не могли не обратить внимания на то, что в нем лежит огромное количество книг. Книги разные, и в хорошем состоянии, и не очень, но совсем ненужные новым хозяевам. У любителей литературы, возможно, возникало желание порыться в этом контейнере и поискать что-нибудь интересное для себя. Только вот стыдно было. А жаль. Ведь сколько прекрасных книг пропадало зря! Может, они понадобились бы кому-нибудь еще? Может, надо было просто выложить их рядом? Может, надо было отнести в то место, где каждый взял бы их свободно, без стыда и угрызений совести?
Сейчас очень распространенным стало движение под названием «буккроссинг». Любой, кто хочет расстаться со своими книгами, может оставить их в специально созданных для этого местах. Тенденция началась в 2001 году в США и теперь активно развивается во многих странах, в том числе и в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Твери). Человек, который ее начал, оставил в кафе несколько книг с адресом сайта буккроссинга и просьбой на нем зарегистрироваться. Через некоторое время сайт стал заполняться людьми, которым объяснялась суть этой простой идеи. Буккроссинг, буквально, – «путешествие книги по миру». То есть человек, взявший томик, не должен присваивать его. После прочтения ему необходимо оставить ее где-нибудь – необязательно в том же месте, – чтобы она могла продолжить свой путь. Вскоре в мире появилось очень много последователей буккроссинга. И самая глобальная его цель – превратить всю нашу планету, каждый ее уголок в библиотеку, показать людям ценность чтения.
В Колпино движение пришло совсем недавно и еще не пользуется большой популярностью. Редко когда увидишь скопление людей возле стеллажа с литературой. Но нескольких человек легко там встретить. Кто-то читает книгу, устроившись на скамейке, кто-то выбирает себе томик. И выбирать есть из чего! Сочинений много, и все на разные темы: классическая литература, биографии, исторические и научные книги, есть и учебники.
Конечно, большинство произведений не самые известные, те, что были изданы в советское время. Некоторые люди приносят книги, чтобы избавиться от лишнего хлама, освободить свой дом, а другие – просто чтобы сделать доброе дело. Ведь у кого-то нет средств на то, чтобы приобрести необходимую книгу (стоят книги сейчас дороговато), вот тогда можно воспользоваться буккроссингом.
XXI век – век высоких технологий. Сейчас любое произведение легко можно скачать в интернете на любой электронный носитель. Из-за этого пропадает сам процесс, сама сущность чтения (не говоря уж о вреде здоровью, который наносят современные гаджеты). С развитием электроники мы лишаем себя удовольствия держать в руках книгу, чувствовать ее страницы, ощущать запах и понимать, какую реликвию или, наоборот, новорожденную вещь (может быть, реликвию в будущем) мы держим в руках.
В наше время очень ценна попытка приобщить людей к литературе, особенно, таким способом. Не каждый сможет найти время, чтобы дойти до библиотеки. Поэтому стеллажи с книгами установлены в общедоступных местах, например, в холле нескольких торговых центров «Ока», куда любой может заглянуть в удобное для него время.
Надо больше читать, люди! Буккроссинг поможет вам сделать это и продлит книге жизнь.
Александра КУХТО, фото автора

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя