Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей Помню и горжусь!

referat copyВ подростково-молодежном клубе «Z» состоялся конкурс рефератов «Я знаю, помню и горжусь, что живу в Колпине – Городе воинской славы». Ребятам – участникам краеведческих походов было предложено в своих работах ответить на вопрос, какие колпинские улицы названы именами героев Великой Отечественной войны и какие памятники защитникам колпинских рубежей установлены в нашем районе, где находились эвакогоспитали, где формировался Ижорский батальон;
рассказать о жизни Колпина в годы войны. Сегодня мы публикуем отрывки из лучших работ.

Вот что написал Денис Ельфин о Герое Советского Союза Алексее Тазаеве:
«В 1967 году в городе Колпино на доме 4 по улице Тазаева была установлена памятная доска. Из надписи узнаем, что рабочий Ижорского завода Герой Советского Союза А.И.Тазаев доблестно сражался в годы Великой Отечественной войны, погиб в Восточной Пруссии. Алексей Иванович Тазаев (1916–1945) – коренной колпинец. После окончания школы № 4 освоил специальность формовщика на Ижорском заводе. Его знали как хорошего спортсмена, он был лучшим нападающим заводской футбольной команды. В феврале 1942 года Алексей Тазаев добровольцем уходит на фронт. Участвует в кровопролитных боях в районе Невской Дубровки. В 1943 году Алексея Ивановича награждают орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». В январе 1945 года он становится командиром взвода 781-го стрелкового полка. Взвод А.И.Тазаева воевал в Восточной Пруссии. Одним из первых атаковал окраины города Пилькаллен (в настоящее время поселок Добровольск Краснознаменного района Калининградской области) и захватил несколько домов. Бой длился в течение двух суток, Тазаев был тяжело ранен, но остался в строю. Умер от ран на третий день боя. 19 апреля 1945 года 29-летнему Алексею Ивановичу Тазаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза».

Александр Пережило начал реферат с рассказа о клубе «Z»:
«Я не живу постоянно здесь, но так сложилась судьба, что именно Колпино многое изменило в моей жизни. А всё началось с моих пеших походов с клубом «Z» по историческим местам города Колпино. Все эти памятники знакомы мне не с картинок. Мы с руководителем клуба «Z» Надеждой Владимировной Савиновой много раз обращались к истории Колпино, участвовали неоднократно в походах по местам боевой славы Колпинского района. И эти походы оставили неизгладимый след во мне, захотелось еще раз напомнить всем о героическом прошлом города на Ижоре.
…Достаточно славных страниц в истории Колпино, но по далеко не полным данным за время войны от артиллерийских обстрелов и голода в Колпинском районе погибли 4600 человек, не считая погибших на фронте. Разрушения были столь катастрофическими, что некоторые архитекторы предлагали строить завод и город на новом месте. К 1 января 1944 года в Колпино осталось всего 2196 жителей. После снятия блокады люди постепенно возвращались из эвакуации, из армии. На 1 января 1945 года население составило уже 7404, к началу следующего года – 8914 человек».

Значительную часть своего реферата Екатерина Малыгина посвятила санитарке Ижорского батальона Е.Н.Бубновой:
«Екатерина Николаевна принимала участие в боях на Ленинградском, Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Победу встретила в Праге. Демобилизовали Бубнову в сентябре 1945 года, после чего она вернулась в Колпино. Екатерина Николаевна награждена многочисленными военными и трудовыми наградами. Закончив строительный институт, она восстанавливала разрушенный город Колпино в составе Стройтреста № 35.
Вот такие строки посвятили Екатерине солдаты, которых она лечила в медсанбате 425-й стрелковой дивизии:
Всё это никогда я не забуду,
Как завещание святое не забуду,
Как каждого из ложечки поила,
Солдатской кашей бережно кормила,
С каждым одинакова была
Девушка по имени Екатерина,
Отдыха не знавшая сестра».
Еще автор реферата Екатерина Мальгина пишет, что она всё лето ходила в краеведческие походы и знает, что в нашем районе есть улицы, названные именами героев Великой Отечественной войны. «Прошлое нашего города забывать нельзя» – так завершает свою работу Екатерина.

«Я ходил в походы и узнал о том, что Анисимов был первым, кто встретил фашистов, – пишет Юсиф Вердиев. – Еще я узнал о Тазаеве – то, что он в числе первых ворвался в район противника, был тяжело ранен, но остался в строю. Я бывал на улицах Тазаева, Анисимова, Севастьянова, на Аллее славы, на 29-м километре, где стоит зенитка. На Балканах мы долго читали фамилии погибших колпинцев. Особенно страшно было читать имена детей, которым было всего от 1 года до 5 лет…».

«Александр Григорьевич Товпеко (Толпеко), белорус по национальности, родился в 1907 году. Перед началом войны был рабочим Усть-Ижорского фанерного завода, затем работал в пожарной охране, – напомнил Илья Марданов. – Во время войны он сражался в составе 72-й стрелковой Краснознаменной Павловской дивизии, был командиром минометного расчета. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 21 июля 1944 года за прорыв обороны противника на Карельском перешейке и взятие города Выборга».

Руслан Ражабов уделил особое внимание службе МПВО:
«По многочисленным наблюдениям я убедился, что в наше мирное время далеко не всякий молодой человек знает расшифровку короткого тяжеловатого слова – МПВО. А в годы войны, да и в предвоенные, оно жило, напоминало о себе каждый день: местная противовоздушная оборона». А еще Руслан включил в свою работу несколько стихотворений о Колпине, в том числе неофициальный гимн нашего города (слова Курникова, Агафонова, Коваленко):
Вдоль разлива Ижоры идём,
Ветер лица друзей обдувает.
Город Колпино с детства знаком,
Красотою своей опьяняет.
Вечен прадедов жизни уклад,
Добродушно здесь всё населенье,
И делами, и словом богат,
Любят Колпино все поколенья.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя