Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей НУ, КТО НА ДРЕССИРОВАННЫХ ГЕПАРДОВ?

zapashye2–8 января на арене Ледового дворца продюсерский центр братьев Запашных представит новогоднее цирковое шоу «Золотой орех». В Петербурге проект презентовали директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный и ведущая артистка этого цирка Дарья Костюк.

Эдгард: – Дарья – потомственная артистка. Ее папа Леонид Костюк – народный артист России, много лет возглавлял Большой Московский цирк, мама была там главным режиссером. Даша переняла и у мамы, и у папы громадный опыт и, несмотря на юный возраст, тоже работала главным режиссером Большого Московского цирка, поставила много спектаклей. И вот один спектакль не только в ее режиссуре, но и в ее исполнении мы привезли в Санкт-Петербург. Я уже не раз говорил, что цирк не должен замыкаться на одних братьях Запашных. Поэтому задача моя сегодня как директора – раскрыть глаза зрителям и создать новые имена. И я считаю, Дарья абсолютно уместна. Она действительно великолепная артистка, она многостаночница: придя на «Золотой орех», вы увидите ее не только как дрессировщицу гепардов, но и как воздушную гимнастку, как артистку, работающую с собаками, и вы поймете, что она трудяга.
– Дарья, Вы дрессируете гепардов. Можете ли Вы рассказать, почему? Как Вы с ними работаете?
Дарья: – В первую очередь мы обратились к гепардам именно потому, что с ними не работает никто в мире. Раньше мы думали, что не работает никто в России, но когда мы участвовали в международном фестивале артистов цирка в Ижевске, нам члены международного жюри, которые много гастролируют и действительно хорошо знают рынок, открыли секрет, что мы единственные в мире дрессировщики гепардов. Почему с ними никто не работает? На самом деле, гепарды очень сложны в содержании. Это животные из Красной книги, популяция которых из года в год становится все меньше. Но у нас гепардам действительно очень хорошо: они живут в идеальных условиях. И для них это самое важное, потому что если они живут в клетках, у них очень быстро «садятся» ноги, особенно если продержать гепарда в клетке больше трех дней. Мы когда куда-нибудь едем, стараемся выбрать маршрут, чтоб переезд был не более трех дней, иначе животному не то что репетировать будет сложно, оно может начать болеть. Гепарда очень трудно кормить правильно, потому что в природе это – одни из самых слабых хищников: другие отнимают у них добычу. Генетически у гепардов сложилось так, что если мясо чуть-чуть с душком (что львам, наоборот, может,  даже нравиться), то гепард может от этого сильно заболеть, нарушится пищеварение. И таких нюансов в содержании много. Делать надо так, чтобы животные были веселые, счастливые, чтобы им хотелось репетировать. И, вы знаете, мы этого добились. Кормим мы их хорошо. На арене они стараются не потому, что голодные и хотят заработать кусочек мяса. Нет, они действительно получают удовольствие, для них – это игра, а для нас – это победа.
– Вы сказали, что содержите гепардов без клеток? Это как же так?
Дарья: – В каждом цирке мы стараемся найти самое большое помещение, которое есть. Обычно это слоновник, мы просто отгораживаем его одной решеткой и делаем дверь, чтоб можно было входить.
Эдгард: – Ну да, это постройка большого вольера, поскольку гепардам действительно надо много двигаться. Они живут большой семьей и общаются между собой, хоть и конфликтуют – это нормально для хищника. Но поверьте, когда на такой территории живут 6-8 гепардов, и они бегают, возятся, что-то делают, – это даже просто наблюдать красиво.
– Вы работаете со многими животными, тем более с хищниками. Как Вам удается примирить между собой разных животных?
Дарья: – На самом деле мы часто рискуем собой, однако, не имеем права рисковать животными. Очень часто, когда выступают артисты с животными, это может быть опасно: иногда нам приходится влезать в драку между тиграми и львами, не думая при этом, что ты-то можешь быть порван, как бумага, что шкуры их более к когтям привычные, – для нас главное, чтобы животные не пострадали. Нас могут счесть сумасшедшими, но вот такие мы странные, и от этого получаем своеобразный кайф.
– Расскажите про спектакль «Золотой орех», о чем он?
Дарья: – В первую очередь это, конечно, новогодняя история – спектакль поставлен по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик». В проекте очень много эксклюзивного. Про гепардов мы уже сказали, а еще кенгуру у нас будут – не боксеры, как это принято, австралийцы будут танцевать «Вальс цветов». Будет действительно большое количество животных – собачки, верблюды, попугаи, лошади. По-настоящему будет массовая сцена – бой оловянных солдатиков и мышей. Мне как режиссеру есть где развернуться: можно много жанров и несколько видов животных соединить в одной сцене. И, наверное, одна из главных задач, которые я сама себе поставила: мне хотелось, чтобы эта сказка была действительно без возрастных ограничений, чтобы интересна была не только детям, а и родителям, и бабушкам, и дедушкам, и подросткам. Интересно будет абсолютно всем. Это очень важно для меня, как для человека, который не просто имеет отношение к цирку, не просто ставит спектакли, а очень любит цирк. Мне очень хочется, чтобы цирк воспринимали как крупное серьезное искусство, а не как искусство для детей. Я очень надеюсь и даже уверена, что «Золотой орех» будет тому доказательством.
Беседовала Екатерина НИКИТИНА
Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя