Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Колпино и окрестностей РЕШАЛАСЬ УЧАСТЬ ЛЕНИНГРАДА…

kompas ivanovaНевозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. В феврале 1995 года вышел Федеральный закон РФ "О днях воинской славы (победных днях) России". Перечень этих дней (всего их 17, относятся они к разным периодам отечественной истории) открывает 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этом году мы отмечаем 70-летие великого события.

Студия КОМПАС приняла посильное участие в праздновании Дня воинской славы России. 22 января в Большой  гостиной КДЦ "Ижорский" силами "компастийцев" был дан концерт. Исполнялись известные и авторские песни, читались стихи. Особенно трогательно звучали со сцены короткие рассказы Бориса Николаевича Ильина, написанные им о военном времени по собственным воспоминаниям и по воспоминаниям очевидцев. Читал он эти рассказы публично впервые, волновался, но всем очень понравилось. В гости к КОМПАСУ приехали представители Ломоносовской авторской студии, которые также выступили перед зрителями и вместе с залом исполнили известную и любимую "Темную ночь".
В субботу путь "компастийцев" лежал в Павловск, куда мы были приглашены Союзом писателей для участия в концерте "Листая страницы блокады". Известные авторы-исполнители приняли участие в этом концерте: Алексей Носов, Александр Изотов, Юрий Валяев, Гюзель Ашмуратова, Ирина Росс… И наш, колпинский, КОМПАС. Мы все вместе вспоминали о том далеком трагическом времени, сопереживали мужественным жителям блокадного Ленинграда и радовались его освобождению. Всё это в стихах и песнях.
В воскресенье, 26 января, в канун празднования Дня снятия блокады, в КДЦ "Ижорский" состоялся творческий вечер хорошо известного колпинцам поэта Вениамина Михайловича Александрова. Он – певец нашего города, его патриот. Свои стихотворения о войне, об Ижорском батальоне, об Ижорском заводе, о Колпине и его прекрасных людях и, немножко, о любви рассказывал Вениамин Михайлович собравшимся на его вечере.  Особой темой, конечно же, была тема блокады и защитников Ленинграда.
Решалась участь Ленинграда,
А Колпино – его форпост.
Так коротко и емко написал Александров о нашем городе в своих стихах. А читает он свои стихи отменно. Ведь у него есть даже диплом чтеца, полученный в далекие советские времена на Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Помогал Вениамину Михайловичу в проведении вечера наш КОМПАС. Олег Трофимов, Алла Мендельская, Галина Ануфриева, Татьяна Борисова под аккомпанемент своих гитар пели песни о войне и о Колпине. В заключение вечера-концерта прозвучало много теплых слов от благодарных зрителей. Елена Юрьевна Киселева, депутат Законодательного Собрания СПб, давняя почитательница творчества Александрова, вручила ему недавно опубликованную книгу "Война прошла через меня", посвященную защитникам Колпинских рубежей, в которой есть и стихи Вениамина Михайловича. Кстати, он первый колпинец, получивший такую уникальную книгу.
Вечер закончился, но зрители долго не расходились – общались, делились впечатлениями о прошедшем вечере.
Мы же, "компастийцы", уходили из КДЦ "Ижорский" с чувством выполненного долга. Долга перед жителями блокадного Ленинграда и перед его защитниками. Мы помним и чтим память о них.

Тамара ИВАНОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя