Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей ОБ ЭТОМ ТРУДНО ВСПОМИНАТЬ...

blokada metВ Доме ученых п.Металлострой в эти праздничные дни встречали ветеранов войны, блокадников – бывших сотрудников НИИЭФА им.Ефремова.
– Вечера встреч ветеранов проходят у нас ежегодно ко Дню полного снятия блокады Ленинграда и ко Дню Победы. Институт спонсирует такие мероприятия, – рассказывает директор и ведущая праздника Александра Павловна Тарасова, которая руководит этим гостеприимным Домом вот уже 40 лет.
Вечер, посвященный радостному и трагичному юбилею, был особенный. Несмотря на то, что прошло уже 70 лет,  многие ветераны вспоминают о тяжелых днях блокады, с трудом сдерживая слезы.
– Старший брат моего отца воевал здесь, на Ленинградском фронте. Он не любит вспоминать то страшное время, – сказал генеральный директор института Олег Геннадьевич Филатов, поздравляя с праздником ветеранов.
Лев Ефимович Королёв (на фото) – человек хорошо известный: замечательный ученый, он многие годы возглавлял ветеранскую организацию института. К тому же Лев Ефимович – поэт. В тот вечер он прочитал свое стихотворение, получившее искренние аплодисменты собравшихся.
Ольга Ивановна Севастьянова, Зоя Ивановна Нефедова и Зоя Александровна Местечкина – не менее известные старожилы поселка. В годы блокады они несли службу сандружинницами в частях противовоздушной обороны.
Поздравляли участников вечера лиричными и задорными песнями. Артём Петухов – тоже местный талант, живет в поселке и всегда готов выступить перед ветеранами. А вот ансамбль русской песни «Раздолье» приехал из соседнего Невского района, создав веселое настроение своим выступлением в сопровождении двух гармонистов.
В тот вечер в зале собрались сто ветеранов: кто-то еще был бодр и улыбчив, кто-то с трудом поднялся по лестнице, а одна бабушка пришла с «ходунками». Глядя на седых, мужественных и стойких ленинградцев одна гостья – представительница молодого поколения – рассказывала подруге шепотом: «Вчера нашу бабушку поздравляли. Моя дочка вдруг её и спрашивает: «А правда, бабушка, говорят, что в блокаду даже крыс ели?». «Ох, внученька, было еще страшнее: человек еще не успевал упасть от голода, а к нему уже подбегали, чтобы... мясом поживиться. ...Очень страшно было жить... А умирать не хотелось, ведь совсем молоденькие были...».
Об этих ужасах блокадного города вспоминал и один из авторов «Блокадной книги» Даниил Гранин, в юбилейные дни выступавший в Берлинском бундестаге. Об этом трудно забыть, трудно говорить, тяжело вспоминать... Но надо помнить, чтобы такое никогда не повторилось...

Ольга ГОРДЕЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя