Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей ПОЛИГОН ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

1364542855 0340.500x400Возможное строительство завода по сжиганию медицинских отходов на полигоне «Красный Бор» вызвало активный протест в городе Колпино и расположенных рядом муниципальных образованиях Ленобласти. Против планов строительства «ракового завода», как называют его жители, собрано уже более 15 тысяч подписей. Сбор подписей продолжается.

15 февраля в поселке Красный Бор прошло второе заседание межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности. Участники решили добиться включения вопроса о полигоне «Красный Бор» в повестку V Международного форума «Экология», который пройдет 27–28 февраля в Петербурге. Инициативная группа намерена потребовать у экологического совета при Губернаторе Ленобласти провести анализ содержания ртути вокруг полигона. Есть предложение поручить юристам подготовить изменения в федеральное законодательство об охране окружающей среды – ввести плату за негативное воздействие и причиненный вред здоровью людям, проживающим на территории Тосненского и Колпинского районов. Для этого необходимо добиться официальной информации по заболеваниям щитовидной железы, аллергий, женских заболеваний, бесплодию, онкологии и др.
Есть и менее однозначные пункты – например, такие как «добиться введения общественного контроля деятельности полигона Красный Бор на период отсутствия у него лицензии» и «самостоятельно вести поиск альтернативного места по размещению отходов».
Кроме того, инициативная группа утвердила общий бланк подписного листа для всех муниципальных образований. Ранее подписанные листы будут приложены к письму-обращению.
Напомним, что первоначально завод (инвестор – компания «Евразком») планировалось разместить в Красносельском районе Петербурга, на территории мусороперерабатывающего завода (МПБО). Но это вызвало протест со стороны жителей поселка Горелово. И, по решению Губернатора Санкт-Петербурга, такие планы были отменены, поручено рассмотреть возможность строительства завода на территории полигона «Красный Бор», то есть на территории, арендованной у Ленинградской области. Теперь уже жители Красного Бора, Никольского, Ульяновки, поселка им. Тельмана и петербургского МО города Колпино опасаются «помойки, перенесенной в небо», то есть выбросов от завода. И не без оснований.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) завода были подвергнуты общественной экологической экспертизе. И эксперты не рекомендовали «воплощать в жизнь подобный проект как на площадке МПБО, так и на других производственных площадках на территории региона». Они также отмечают, что предлагаемая технология сжигания медотходов, относящихся к высоким классам опасности, не прошла государственную экологическую экспертизу и сертификацию на территории РФ.
Таким образом «представленная документация не имеет юридической силы и не может быть основанием для утверждения проекта в целом». Объемы уничтожаемых отходов эксперты оценивают как «гипотетические», а расчеты загрязнения воздуха неверные. Изумление экспертов вызвал, в том числе, предложенный метод очистки дымовых газов от диоксинов и фуранов. Эти супертоксиканты – особо стойкие органические загрязнители – предлагается нейтрализовать при помощи самого дешевого аптекарского снадобья – активированного угля. «Доказательства столь высокой эффективности в проекте отсутствуют, так же, как и в независимых надежных источниках», – подчеркивают эксперты.
Помимо технологических замечаний, экспертиза содержит и указание на то, что «легитимные основания для разработки материалов проекта отсутствуют». Принятая в нем технология прямого сжигания не соответствует региональной целевой программе по обращению с отходами на 2012–2020 годы. В ней для такого рода отходов утверждена технология плазменной газификации. И для ее изменения требуется отдельное постановление Правительства Санкт-Петербурга.
По предложению председателя областного Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Михаила Козьминых, Экосовет решил не сводить проблему к строительству одного завода, а провести комплексный мониторинг экологической ситуации на полигоне «Красный Бор» и его влияния на ближайшие территории. Это особенно важно в свете строительства на полигоне завода по переработке токсических промышленных отходов, который строят уже почти 20 лет.
Первую очередь нового предприятия необходимо запустить в ближайшее время, сообщил ранее ИТАР-ТАСС председатель петербургского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев. Он не согласен с протестами общественных организаций, считающих, что предприятие нельзя строить по проекту, утвержденному в 1998 году. По словам Матвеева, решено внести корректировки, «которые позволят, исходя из нынешних технологий, усовершенствовать проект».
Между тем, полигон больше не имеет права осуществлять свою деятельность – его лицензия истекла в конце января. В департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу предлагают возить промышленные отходы 1–2-го классов опасности с предприятий Петербурга в Калужскую область.

По материалам ИТАР-ТАСС
и Межмуниципальной инициативной группы (МИГ)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя