Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Колпино и окрестностей НА ГРАНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

В СМИ появилась информация о том, что с 30 июня 2015 г. весь штатный персо! нал согласно списочной численности предприятия СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» (59 сотрудников) подлежит сокращению. 27 апреля все сотрудники полигона получили официальное уведомление о сокращении. 24 июня состоялась встреча трудового коллектива с исполняющим обязанности генерального директора СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» Сергеем Анатольевичем Королевым, в ходе которой информация о сокращении сотрудников нашла подтверждение. Все официальные службы (служба занятости и др.) уведомлены о сокращении штатной численности.

Новое изображение

Наша газета регулярно публикует материалы, рассказы вающие о ситуации на этом экологически опасном объекте, подведомственном Комитету по природопользованию, охра не окружающей среды и обеспечению экологической безо пасности СанктПетербурга.

2 млн тонн вредных отходов, хранящихся в «Красном Бору», предоставлены сами себе: изза отсутствия финансирова ния с полигона уволены почти все сотрудники. Ситуация та кова, что вскоре у Петербурга может появиться своя «При пять» наподобие Чернобыльской: с 1 июля за состоянием опасного объекта под Колпином практически некому следить.

Официальный комментарий Комитета по природополь зованию следующий: с 1 июля на полигоне будут работать 12 человек. Причина – финансовая: полигон официально не при нимает отходы с января 2014 г., поэтому ему не из чего пла тить зарплату. Хотя в реальности, утверждают местные жи тели, прием ведется.

Как бы то ни было, но именно этим 12 сотрудникам, вклю чая гендиректора, предстоит объезжать огромную террито рию в 67 га, на которой захоронено от 1,5 до 2 млн тонн вред ных отходов.

Глава Комитета Валерий Матвеев заверил «Фонтанку»: в июле «Красному Бору» выделят 70 млн рублей, чтобы он на нял стороннюю организацию для содержания полигона.

Выбирая место для полигона высокотоксичных отходов, власти Ленинграда исходили из того, что под Колпином на ходятся залежи кембрийских глин, которые, как тогда счи талось, не пропускают химикаты в почву и грунтовые воды. Прием отходов начался в 1970 г. В середине 1990х гг. нача лось строительство экспериментального завода по перера ботке отходов, но оно так и не завершено, хотя бюджет потра тил на эти цели около 1,5 млрд рублей. В начале 2014 г. у полигона истекла лицензия Росприроднадзора, однако но вую он не получил. Весь 2014й предприятие официально не принимало отходы. В конце 2014 г. «Красному Бору» выдали новую лицензию, но заработать он не смог, так как не вошел в Государственный реестр объектов размещения отходов: в прокуратуру обратился Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко с требованием проверить, соответству ют ли законодательству РФ документы, поданные полигоном.

Вместе с правительством 47го региона против опасного полигона борется и Росприроднадзор: в мае Тосненский районный суд приостановил деятельность «Красного Бора» на 90 дней изза нарушения правил обращения с отхода ми. Протвоборствует и противоположная сторона: ГУПП подал в Арбитражный суд Москвы иск к Росприроднадзо ру с требованием включить себя в реестр объектов разме щения отходов. Как утверждает Валерий Матвеев, на ми нувшей неделе суд принял сторону полигона. В картотеке суда это решение еще не появилось. Если надзорное ве домство не оспорит его, то уже в августе, по истечении 90 дней, «Красный Бор» должен официально заработать. И все вернется на круги своя…

По материалам интернет-сайтов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя