Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей На связи времен - воспоминания труженика блокадного Ленинграда

на связи времен

        В ноябре прошлого года житель Колпина Владимир Антонович Жарин отметил 90-летний юбилей. Участник Великой Отечественной войны, труженик блокадного Ленинграда, ветеран труда – он стал очевидцем событий, которые навсегда вписаны в историю Ижорского завода, города и страны.

ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

      Владимир Антонович родился в 1924 году в белорусском городе Орше Витебской области. Начиная с прадеда, по мужской линии в семье сохранялась династия железнодорожников, но Володя выбрал свой профессиональный путь. После окончания семилетки он продолжил учебу на электромонтера – по комсомольской путевке оказался на Белорусской ГРЭС. Буквально накануне войны, в мае 1941 года, юноша был направлен на Ижорский завод. Здесь свою трудовую биографию Владимир начал в 28-м цехе в должности монтера. «Тогда заводу очень нужны были специалисты по телефонной связи, по ремонту телефонов. Меня оформили электриком по слаботочным линиям связи, – поясняет Владимир Антонович. – Я занимался проводкой связи в заводских цехах вплоть до начала войны. Время на мирную профессию было отведено короткое».

      В конце июня 1941 года всё в судьбе семнадцатилетнего Володи Жарина перестроилось на военный лад. Первоочередной задачей для ижорцев было укрепление градообразующего предприятия. По словам ветерана, он принимал участие в обустройстве практически всех пунктов на территории завода, где нужны были телефонные точки. Когда война подошла совсем близко и немцы стали бомбить Ижорский завод, молодой телефонист Володя Жарин стал тянуть связь уже за пределами заводской площадки в оборонительных траншеях. Сегодня ветеран вспоминает, какие трудности пришлось испытать при прокладке кабеля с крыши наблюдательного пункта (ныне КДЦ «Ижорский») до штаба, располагавшегося на главной проходной Ижорского завода. Линия связи частично проходила по реке, замаскированной крестовинами с прибитыми к ним елками. Володя провалился в сентябрьскую холодную воду, но болеть было некогда, так как после эвакуации большинства ижорцев на Урал остались только ремонтные бригады и персонал для охраны предприятия. Пока было возможно, выкапывали картошку с совхозных полей за кладбищем. Первое время по рабочей карточке выдавали 800 г хлеба, и больше ничего. С осени нормы стали регулярно снижаться, люди жили прямо на заводе, спали по 2-3 часа, а затем вновь вставали к станкам или шли на передовую защищать Колпино. Оставшиеся заводчане словно слились в едином напряженном устремлении – приближению желанной победы, в приходе которой никто не сомневался.

       Отстаивать город и завод в начале войны пришлось самим рабочим, без поддержки регулярной армии. Владимир Антонович был у истоков создания легендарного Ижорского батальона, и сам в его составе принимал непосредственное участие в обороне Колпина. Вот как он рассказывает об этом: «Ижорский батальон был сформирован из добровольческих отрядов. Дело было так: по приезде в Колпино маршала Советского Союза Ворошилова собрали всех рабочих. Рассортировали – кто посильней и кто послабей. Ижорский батальон начал свою деятельность с оборонительно-укрепительных работ, для этого разбирали опустевшие деревянные дома. А защищали завод и город до прихода советских войск буквально с одним охотничьим ружьем на три-четыре человека. Оружия практически не было». Владимир Антонович помнит, как погибших хоронили прямо в воронках от разорвавшихся снарядов, а когда возникла угроза эпидемии, городские власти приняли решение о строительстве крематориев. На заводе крематорием стала мартеновская печь. С Ижорским батальоном Владимир Антонович дошел до Луги. Был ранен, а после лечения и восстановления получил направление в танковое училище в уральский город Златоустье. Там и встретил День Победы, на родной завод вернулся по окончании училища.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД Â 

       Мирная жизнь Владимира Антоновича, как и военная, во всей полноте отражает историю Ижорского завода. Старшее поколение знает и помнит Жарина в должности мастера 6-го цеха, а позже в должности энергетика. Те, кто работал в 4-м цехе, специализировавшемся на изготовлении парогенераторов для АЭС, обязательно вспомнят, что заместителем начальника цеха был В.А.Жарин.

     Написана в трудовой биографии ветерана и еще одна незабываемая страница. В свое время он возглавил команду ижорцев, которая отправилась в командировку в г.Мурманск на строительство атомного ледокола «Ленин».

     Отработав на объекте 21 сутки, Владимир Антонович получил годовую норму радиации и был откомандирован домой, а за самоотверженный труд удостоился высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. Это мирная, но не единственная награда Жарина. Он также награжден медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» и «За оборону Ленинграда». Сложилась у Владимира Антоновича и семейная жизнь. Его супруга Ирина Селеверстовна в годы войны возглавляла госпиталь, а в мирное время работала врачом Скорой помощи. Супруги вырастили двоих сыновей, у которых родились тоже сыновья. У Владимира Антоновича четверо внуков и уже есть правнук. Да, вот так, все – мальчики! Похоже, род Жариных вовсю набирает силу. Воинская доблесть и созидательный труд дедушки принесли добрые плоды. И сегодня, несмотря на солидный возраст, Владимир Антонович ведет активный образ жизни. Он член сразу двух общественных организаций – городского Совета ветеранов и Клуба ветеранов Ижорского завода. В свои 90 с интересом осваивает компьютер, подаренный на юбилей, ухаживает за прекрасным садом, а зимой находит силы разгрести сугробы у собственного дома. Секрет такой жизненной энергии, вероятно, кроется в неиссякаемом желании быть полезным и нужным. Прошлогодний обильный урожай слив в своем саду ветеран отдал колпинской воинской части.

       Символично, что уникальная судьба связиста Владимира Антоновича Жарина, как в зеркале, отразила историческую связь нескольких временных эпох и поколений, являясь достойным примером служения Отечеству и соотечественникам.

Елена Рубцова, фото из личного архива В.А.Жарина

Комментарии  

 
0 #1 Владимир Иванович 04.02.2015 12:34
От всей души поздравляю Владимира Антоновича с 90-летием!!! Здоровья Вам и дожить до 100-летия!!! Вы прекрасный человек!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя